Продолжим наше объяснение типов файлов в Linux

Объяснение типов файлов в Linux

Объяснение типов файлов в Linux — просто и понятно, для новичка и специалиста. Если вы новичок в Linux или использовали его в течение нескольких месяцев, значит, вы слышали или читали утверждение, что «В Linux все является файлом».

Это действительно так, хотя это всего лишь концепция обобщения, в Unix и его производных, таких как Linux, все рассматривается как файл. Если что-то не является файлом, он должен быть запущен как процесс в системе.

Чтобы понять это, возьмем, например, объем пространства в корневом каталоге (/), который всегда используется различными типами файлов Linux. Когда вы создаете файл или передаете файл в вашу систему, он занимает некоторое место на физическом диске и считается, что он находится в определенном формате (тип файла).

Кроме того, система Linux не делает различий между файлами и каталогами, но каталоги выполняют одну важную работу, которая заключается в хранении других файлов в группах в иерархии для удобного расположения. Все ваши аппаратные компоненты представлены в виде файлов, и система связывается с ними с помощью этих файлов.

Это очень замечательное свойство Linux, поскольку все ресурсы ввода/вывода, такие как ваши документы, каталоги (папки в Mac OS X и Windows), клавиатура, монитор, жесткие диски, съемные носители, принтеры, модемы, виртуальные терминалы, а также межпроцессное и сетевое взаимодействие представляют собой потоки байтов, определяемые пространством файловой системы.

Заметным преимуществом того, что все является файлом, это то, что один и тот же набор инструментов, утилит и API-интерфейсов Linux можно использовать в вышеупомянутых ресурсах ввода/вывода.

Хотя в Linux все является файлом, существуют определенные специальные файлы, которые представляют собой нечто большее, чем просто файл, например, сокеты и именованные каналы.

 

Какие существуют типы файлов в Linux?

В Linux существует в основном три типа файлов:

  • Обычные файлы
  • Специальные файлы
  • Справочники

 

Обычные Файлы

Это файлы данных, содержащие текст, данные или программные инструкции, и они являются наиболее распространенным типом файлов, которые вы можете найти в системе Linux, и включают в себя:

  • Читаемые файлы
  • Двоичные файлы
  • Файлы изображений
  • Сжатые файлы и тд.

 

Специальные файлы

Специальные файлы включают в себя следующее:

Блочных файлы. Это файлы устройств, которые предоставляют буферизованный доступ к компонентам оборудования системы. Они предоставляют способ связи с драйверами устройств через файловую систему.

Одним из важных аспектов блочных файлов является то, что они могут передавать большой блок данных и информации в определенный момент времени.

Список блочных файлов в каталоге:

 

Пример вывода

 

 

Символьные файлы: это также файлы устройств, которые обеспечивают небуферизованный последовательный доступ к системным аппаратным компонентам. Они работают, предоставляя способ связи с устройствами, передавая данные по одному символу за раз.

Список символьных файлов в каталоге:

 

Пример вывода

 

 

Файлы символьных ссылок. Символическая ссылка – это ссылка на другой файл в системе, по сути ярлык. Следовательно, файлы символьных ссылок – это файлы, которые указывают на другие файлы, и они могут быть каталогами или обычными файлами.

Список символических ссылок в каталоге:

 

Пример вывода

 

 

Вы можете создавать символические ссылки, используя утилиту ln -s в Linux, как в примере ниже.

 

 

В приведенном выше примере я создал файл file1.txt в каталоге /tmp, затем создал символическую ссылку /home/sedicomm/file1.txt, указывающую на /tmp/file1.txt.

Каналы или именованные каналы. Это файлы, которые позволяют осуществлять межпроцессное взаимодействие путем подключения вывода одного процесса ко входу другого.

Именованный канал на самом деле представляет собой файл, который используется двумя процессами для взаимодействия друг с другом, и он действует как канал Linux.

Перечисление каналов в каталоге:

Продолжим наше объяснение типов файлов в Linux.

Пример вывода

 

 

Вы можете использовать утилиту mkfifo для создания именованного канала в Linux следующим образом.

 

 

В приведенном выше примере я создал именованный канал с именем pipe1, затем передал ему некоторые данные с помощью команды echo, после чего оболочка стала не интерактивной при обработке ввода.

Затем я открыл другую оболочку и выполнил другую команду, чтобы отобразить то, что было передано в канал.

 

Продолжим наше объяснение типов файлов в Linux.

Файлы сокетов: это файлы, которые обеспечивают средства межпроцессного взаимодействия, но они могут передавать данные и информацию между процессами, работающими в разных средах.

Это означает, что сокеты обеспечивают передачу данных и информации между процессами, работающими на разных компьютерах в сети.

Примером работы сокетов может служить веб-браузер, устанавливающий соединение с веб-сервером.

 

Пример вывода

 

Это пример создания сокета в C с помощью системного вызова socket ().

 

 

В приведенном выше:

  • AF_INET – это семейство адресов (IPv4)
  • SOCK_STREAM – это тип (соединение ориентировано на протокол TCP)
  • 0 является протоколом (IP Protocol)

Чтобы обратиться к файлу сокета, используйте socket_desc, который совпадает с дескриптором файла, и используйте системные вызовы read () и write () для чтения и записи из сокета соответственно.

Продолжим наше объяснение типов файлов в Linux.

Директории

Это специальные файлы, которые хранят как обычные, так и другие специальные файлы, и они организованы в файловой системе Linux в иерархии, начиная с корневого (/) каталога.

Список в каталоге:

 

Пример вывода

 

 

Вы можете создать каталог с помощью команды mkdir.

 

 

Резюме

Теперь у вас должно быть четкое понимание того, почему все в Linux является файлом, и бывают файлы разных типов, которые могут быть в вашей системы Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи! Также вам может быть полезно узнать о Cryptmount — утилите для создания зашифрованных файловых систем в Linux.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

 

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню