Как настроить фильтрацию маршрутов: использование Route map при редистрибуции EIGRP и OSPF на Cisco

Как настроить фильтрацию маршрутов: использование Route map при редистрибуции EIGRP и OSPF на Cisco

Рассмотрим, как настроить фильтрацию маршрутов при редистрибуции (перераспределении) между доменами маршрутизации EIGRP и OSPF на Cisco. Для этой задачи будем использовать карты маршрутов (Route map) в качестве инструмента для фильтрации информации о маршрутах. Настройка слияния доменов маршрутизации EIGRP и OSPF с помощью редистрибуции маршрутов была рассмотрена в этой статье. Настройка фильтрации маршрутов с использованием списков контроля доступа ACL была рассмотрена в этой статье; c использованием списков префиксов (prefix list) рассмотрена в этой статье.

Содержание:

  1. Топология
  2. Сценарий
  3. Задачи
    1. Конфигурации маршрутизатора R1
    2. Конфигурации маршрутизатора R2
    3. Конфигурации маршрутизатора R3
  4.  Примеры настройки фильтрации
    1. Пример №1
    2. Пример №2
  5. Выводы

Топология

Исследуемая топология состоит из трех маршрутизаторов (Cisco 1941 с образом Cisco IOS Release 15.2 IP Base). Допускается использование других моделей маршрутизаторов и версий программного обеспечения Cisco IOS. В зависимости от модели маршрутизатора и версии программного обеспечения Cisco IOS доступные команды и полученные результаты могут отличаться от показанных в этой статье.

Схема топологии следующая:

 

MK-route map

Сценарий

Маршруты можно фильтровать с помощью различных методов, в том числе:

      • Distribute list и ACL — список рассылки (Distribute list) позволяет применять списки контроля доступом (ACL) к обновлениям маршрутизации.
      • Distribute list и prefix list — список рассылки со списком префиксов (prefix list) является альтернативой спискам ACL, предназначенным для фильтрации маршрутов. Списки префиксов используются не только со списками рассылки, но также могут использоваться с картами маршрутов (route maps) и другими командами.
      • Route map. Карты маршрутов (Route map) представляют собой сложные списки доступа, которые позволяют проверять условия для пакета или маршрута, а затем предпринимать действия по изменению атрибутов пакета или маршрута.

Карта маршрутов (Route map) работает как список контроля доступа ACL, поскольку в ней есть несколько операторов запретов (deny) и разрешения (permit), которые читаются в последовательном порядке. Однако карты маршрутов могут соответствовать и устанавливать определенные атрибуты, обеспечивая дополнительные параметры и большую гибкость при перераспределении маршрутов.

Команда route map имеет следующий синтаксис:

 

  • map_name — название создаваемой карты маршрута;
  • deny | permit — запрет или разрешение прохождения маршрута;
  • seq — 32 битный порядковый номер записи (как в ACL);
  • match — выбор маршрутов, которые необходимо применить к данному пункту;
  • set — изменяет информацию, которая будет перераспределяться в конечный протокол.

Не настраивайте команду set в запрещающем пункте (deny) карты маршрутов, поскольку запрещающий пункт отклоняет перераспределение маршрута — информации для изменения просто нет.

Задачи

  1. Базовые настройки.
  2. Настройка маршрутизации EIGRP и OSPF.
  3. Перераспределить маршруты в EIGRP.
  4. Перераспределить маршруты в OSPF.
  5. Настроить фильтрацию (запрет объявления) маршрутов из OSPF в EIGRP и наоборот.

Конфигурации маршрутизатора R1

Конфигурации маршрутизатора R2

Конфигурации маршрутизатора R3

 

Настроим перераспределение маршрутов на маршрутизаторе R2:

 

Проверим работу маршрутизации, используя команду

 

MK-route map-1

А также проверим доступность узлов с помощью скрипта:

 

MK-route map-skript

Примеры настройки фильтрации

Пример №1

Настроим R2 для фильтрации Loopback 192.168.32.0/26 и 192.168.33.0/27 сетей R3, которые не будут перераспределены в домен маршрутизации EIGRP. Но перед этим создадим стандартный именованный список ACL, который идентифицирует данные сети:

 

Далее сконфигурируем карту маршрутов (Route map) с помощью оператора, который запрещает трафик на основе совпадения с ранее настроенным именованным списком ACL. Затем добавим оператор разрешения без оператора совпадения (match), чтобы явно указать «разрешить все»:

 

Применим эту карту маршрутов к EIGRP, повторно введя команду redistribute с ключевым словом route-map:

 

Проверяем таблицу маршрутизации R1:

 

MK-route map-2

Пример №2

На R2 отфильтруем сеть 172.16.13.0/27 от R1 и поменяем её метрику OSPF на 25 вместо 100, как для всех других перераспределенных маршрутов. Также изменим его тип метрики с внешнего маршрута типа 2 (O E2) на внешний маршрут типа 1 (O E1).

Настроим список префиксов (prefix list), определяющий маршрут, который нужно отфильтровать. Затем добавим оператор permit без оператора match, действующего как явное «разрешить все»:

 

Применим эту карту маршрутов к OSPF, повторно введя команду redistribute с ключевым словом route-map:

 

Проверяем таблицу маршрутизации R3:

 

MK-route map-3

Выводы

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи. Теперь Вы умеете настраивать фильтрацию маршрутов при редистрибуции протоколов EIGRP и OSPF при помощи Route map на сетевом оборудовании Cisco.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики