11 лучших дистрибутивов Linux, основанных на Debian

11 лучших дистрибутивов Linux, основанных на Debian

Обзоры Linux

 

В этом руководстве представлены некоторые из самых популярных и широко используемых дистрибутивов Linux на основе Debian. Нет никаких сомнений в том, что Debian — один из самых популярных дистрибутивов, особенно среди пользователей Linux как основной системой и профессионалов.

 

1. MX Linux

В настоящее время лучший из дистрибутивов это MX Linux, простая, но стабильная ОС для настольных ПК, сочетающая элегантность и высокую производительность. MX Linux изначально поставлялся с рабочим столом XFCE, но также, включив в себя среды KDE (MX 19.2 KDE) Linux и MX Linux Fluxbox (MX-Fluxbox 19.2), которые были доступны в августе и сентябре 2020 года соответственно.

MX Linux

MX-Linux 19.2 KDE доступен в 64-разрядной версии и включает набор инструментов MX Linux, технологию Snap от AntiX, а также систему AntiX live USB. Кроме того, версия KDE также предоставляет расширенную поддержку оборудования (AHS), основной задачей которой является поддержка новейшего оборудования, такого как графический процессор AMD и самые последние графические драйверы Intel.

Кроме того, вы получите последние готовые приложения для повседневного использования, такие как LibreOffice 6.1.5, Firefox 79, Thunderbird 68.11 и VLC 3.0.11, и это лишь некоторые из них.

MX Linux является средним по размеру дистрибутивом и настоятельно рекомендуется как дистрибутив для стареющих ПК благодаря низкому потреблению ресурсов и в то же время предоставляя пользователям приятный и удобный интерфейс. Вы можете начать работу, имея всего 1 ГБ ОЗУ, 10 ГБ жесткого диска.

 

2. Linux Mint

Linux Mint долгое время был фаворитом среди многих пользователей — как экспертов, так и новичков — благодаря удобству в использовании а также аккуратному и простому пользовательскому интерфейсу, который упрощает навигацию. Он использует те же репозитории пакетов, что и Ubuntu, и последний выпуск — Linux Mint 20 Ulyana, основан на Ubuntu 20.04 (Focal Fossa). Mint 20 доступен в редакциях MATE, Xfce и Cinnamon, которые намного легче по сравнению с тяжелой средой рабочего стола GNOME, которая по умолчанию поставляется с Ubuntu 20.04.

Linux_Mint

Как и Ubuntu, вы получаете обычные приложения для повседневного использования, такие как браузер Firefox, пакет LibreOffice, мультимедийные приложения, инструменты для редактирования изображений и многое другое. Построенный на Ubuntu 20.04, Mint 20 — это свежий глоток воздуха с новыми функциями, а также множеством улучшений и исправлений ошибок. Вы получаете освежающие обои с множеством потрясающих обоев и фоновых изображений с высоким разрешением на выбор.

Кроме того, вы можете применять различные темы и настраивать большинство компонентов пользовательского интерфейса, таких как апплеты, виджеты и значки, по своему усмотрению. Как и Ubuntu 20.04, Mint 20 представил дробное масштабирование для мониторов с высоким разрешением, и пользователи также могут использовать утилиту flatpak для установки приложений.

Моя единственная проблема с Mint — это отсутствие поддержки snap по умолчанию, что, честно говоря, вызывает разочарование. Тем не менее, вы все равно можете включить его, установив snapd и продолжив установку ваших снимков. В целом, я считаю Mint 20 надежным дистрибутивом, быстрым и стабильным с расширенными функциями, которые имеют большое значение для повышения производительности и удобства работы пользователей. Если вы все еще держитесь за более раннюю версию Mint, обновление до Mint 20 определенно будет удовольствием.

 

3. Ubuntu

Возможно, один из наиболее широко используемых бесплатных дистрибутивов Linux с открытым исходным кодом, особенно среди пользователей Linux как основной системой, Ubuntu не требует представления. С момента своего первого выпуска Canonical в 2004 году Ubuntu совершила огромный скачок в расширении поддержки серверов, устройств IoT и облачных технологий.

Ubuntu

Последняя версия Ubuntu 20.04 LTS, получившая название Focal Fossa, является ее последним долгосрочным выпуском (LTS) и будет получать поддержку до апреля 2025 года. Ubuntu 20.04 поставляется с новой темой Yaru, которая имеет 3 варианта (темный, светлый и стандартный) , GNOME 3.36 с обновленными полированными значками, улучшенной поддержкой ZFS, дробным масштабированием для улучшенных дисплеев и несколькими приложениями по умолчанию, такими как Firefox, Thunderbird и LibreOffice.

Наиболее примечательным является стремление Ubuntu использовать привязки к традиционному диспетчеру пакетов APT. Snap — это программный пакет, который поставляется со всеми библиотеками и зависимостями, необходимыми для нормальной работы. Несмотря на то, что они не предназначены для полной замены debs, Snap сумел решить проблему с доступностью программного обеспечения.

В отличие от пакета Debian, который требует зависимостей от внешних источников, пакет snap поставляется с предварительно упакованным со всеми зависимостями и может быть легко установлен в любой выпуск Ubuntu, поддерживающий snap (Ubuntu 16.04 и более поздние версии).

 

4. Deepin

Deepin — это инновационный дистрибутив, основанный на Debian, который имеет собственную красиво созданную среду рабочего стола, известную как DDE (среда рабочего стола Deepin), которая дает пользователям ощущение macOS. Deepin стремится предоставить своим пользователям незабываемые впечатления от своего богатого и элегантного пользовательского интерфейса. Вы получаете привлекательный набор иконок вместе с крутыми светлыми и темными темами, прозрачность которых можно изменять.

Deepin

Как и Ubuntu, Deepin поставляет свой собственный программный центр — магазин приложений Deepin, в котором представлен широкий спектр полезных и проверенных приложений, которые можно установить одним щелчком мыши.

Последняя версия Deepin 20, которая поставляется с множеством функций, исправлений ошибок, улучшений и приложений по умолчанию, таких как WPS Office, Skype, Spotify и VLC и тд.

 

5. AntiX

AntiX — сравнительно легкий дистрибутив, идеально подходящий для старых или слабых ПК. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в Linux или опытным пользователем, AntiX стремится предоставить легкую, гибкую и полнофункциональную ОС.

Вы можете начать работу со старым ПК с оперативной памятью 512 BM и минимум 5 ГБ на жестком диске. Кроме того, вы можете запустить его как live систему на флэш-накопителе в качестве аварийного cd.

AntiX

 

6. PureOS

PureOS — это современный и полнофункциональный дистрибутив, который гордится тем, что является безопасной и удобной операционной системой, уважающей конфиденциальность. По умолчанию он поставляется со средой GNOME и FireFox, ориентированным на конфиденциальность, известным как PureBrowser. Поисковой системой по умолчанию является DuckduckGo, она позволяет пользователям сохранять конфиденциальность в Интернете.

PureOS

 

7. Kali Linux

Kali Linux, обслуживаемый и финансируемый Offensive Security, является производным от Debian, который предназначен для тестирования на проникновение и цифровой криминалистики. Он поставляется со встроенными инструментами, используемыми для пентеста, такими как Metasploit Framework, Nmap, Wireshark, Maltego, Ettercap, Burp Suite и многими другими.

Kali Linux

Благодаря своей популярности в тестировании на проникновение, Kali имеет свой собственный известный сертификат — курс Kali Linux Certified Professional. Кроме того, разработчики предоставили образ ARM для Raspberry Pi, что позволяет энтузиастам пентестерам более удобно проводить тесты на проникновение.

 

8. Parrot OS

Parrot OS — еще один ориентированный на безопасность вариант Debian, который включает в себя набор инструментов, используемых для проведения тестов на проникновение, цифровой криминалистики, реверс-инжиниринга и криптографии, и это лишь некоторые примеры использования. Он доступен как в настольных версиях MATE, так и в KDE, а также в виде файла ova — файла виртуальной машины. Текущая версия — Parrot 4.10.

Parrot OS

 

9. Devuan

Если вы все еще являетесь поклонником старого sysvinit, то Devuan может помочь вам. Devuan — это форк Debian, который максимально приближен к прородителю. Его последняя версия — Beowulf 3.0.0, основанная на Debian 10. Кроме того, Devuan обеспечивает поддержку сообщества ARM с помощью загрузочных образов ARM.

Devuan

 

10. Knoppix

Knoppix — это вариант Debian, в первую очередь разработанный для запуска с Live CD или USB-накопителя. Имея загрузочный носитель, вы можете просто подключить его к любой машине и с удобством запускать.

Knoppix

Он поставляется со средой LXDE по умолчанию и, как и другие дистрибутивы, поставляется с программными приложениями для повседневного использования, такими как веб-браузер IceWeasel, почтовый клиент Icedove, Mplayer и инструмент для редактирования изображений GIMP, и тд. Knoppix довольно легкий и идеально подходит для старых и слабых машин. Вы можете начать работу с 1 ГБ оперативной памяти.

 

11. AV Linux

AV Linux — это дистрибутив на основе Debian, предназначенный для создателей мультимедийного контента и доступный для загрузки как в 32-битной, так и в 64-битной архитектурах. Он поставляется с предустановленным программным обеспечением для редактирования аудио и видео и является подходящей альтернативой Ubuntu studio для создателей контента.

AV Linux

Также предлагаем прочесть статью: Как установить KVM на Ubuntu 20.04?

Если вам понравился наш материал, то приглашаем на обучение Linux от Linux Professional Institute.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Обзоры Linux

Больше похожих постов

7-удивительных-Linux-дистрибутивов-для-детей

7 Linux дистрибутивов для детей

1,210
0
Linux и открытый исходный код — это будущее, и в этом нет никаких сомнений, и,  чтобы увидеть, как это станет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню