12 лучших self-hosted облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

12 лучших self-hosted облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

Рубрики:

Linux, Новости

Метки:

Сегодня поговорим о том, сколько существует хороших облачных хранилищ. Слово облако, указывает на то, что очень большое и занимает огромную площадь. Cloud является виртуальным, и предоставляет услуги пользователям в виде хранилища, где они могут размещать приложения или служить как виртуализация любого физического пространства. В настоящее время облачные вычисления используются как небольшими, так и крупными организациями для хранения данных или предоставляют клиентам преимущества, перечисленные выше.

В основном, три типа услуг связаны с облаком: SaaS (программное обеспечение, как услуга), позволяет пользователям получать доступ к другим общедоступным облакам крупных организаций для хранения своих данных, такие как: gmail. PaaS (платформа, как услуга ), позволяет размещать приложения или программное обеспечение в других облачных приложениях, например Google App Engine, в котором размещаются приложения пользователей. IaaS (инфраструктура, как услуга) позволяет виртуализировать любую физическую машину и представить ее клиентам.

 

 

Облачное хранилище

Облачное хранилище означает хранение данных вдали от локальной системы пользователей и по всему диапазону выделенных серверов, которые предназначены для этого. Самая первая компания CompuServe предложила в 1983 году своим клиентам 128 Кбайт дискового пространства, которое можно было использовать для хранения файлов. В то время это поле активно развивалось и подвергалось потенциальным угрозам, в том числе: потеря данных или информации, взлом данных или другие атаки. Многие организации выступили со своими собственными решениями облачного хранения и конфиденциальности данных, которые укрепили и стабилизировали его будущее.

В этой статье мы представим некоторые хранилища, которые являются открытыми и успешно принимаются огромными массами и крупными организациями.

 

1. OwnCloud

Замена Dropbox для пользователей Linux, предоставляющая множество функций, которые похожи на функции DropBox. OwnCloud — это самостоятельная синхронизация и общий доступ к файлам.

Его функциональность с открытым исходным кодом предоставляет пользователям доступ к неограниченному количеству пространства для хранения. Проект начался в январе 2010 года с целью обеспечения замены с открытым исходным кодом для собственных поставщиков облачных хранилищ. Он написан на PHP, JavaScript и доступен для настольных компьютеров Windows, Linux, OS X и даже успешно предоставляет свои услуги мобильным клиентам на Android и iOS.

OwnCloud использует сервер WebDav для удаленного доступа и может интегрироваться с большим количеством баз данных, включая SQLite, MariaDB, MySQL, Oracle Database, PostgreSQL.

Предоставляет большое количество функций, в число которых входят: хранение и шифрование файлов, потоковая передача музыки, совместное использование контента по URL-адресам, хостинг с синхронизацией Mozilla и устройство чтения каналов RSS / Atom, установка приложения одним кликом, просмотрщик видео и PDF и многое другое.

Последняя версия ownCloud 8.2 добавляет новые функции, в том числе: улучшенный дизайн, позволяет администратору уведомлять пользователей и устанавливать ограничения на хранение файлов в корзине.

12 быстрых облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

 

2. Seafile

Другая система программного обеспечения для хранения файлов, которая с  открытым исходным кодом, чтоб пользователи могли воспользоваться всеми преимуществами хорошей Cloud системы. Он написан на C и Python.

Seafile предоставляет настольный клиент для Windows, Linux и OS X и мобильных клиентов для Android, iOS и Windows Phone. Наряду с бесплатной версией, выпущенной под лицензией General Public License, у него также есть профессиональная версия, выпущенная по коммерческой лицензии, которая предоставляет дополнительные функции, не поддерживаемые в версии для сообщества, то есть пользовательская регистрация и текстовый поиск.

Поскольку Seafile был запущен в июле 2012 года, он начал привлекать международное внимание. Его основные функции — синхронизация и совместное использование, основное внимание уделяется безопасности данных. Другие особенности Seafile, которые сделали его распространенным во многих университетах, таких как: Университет Майнц, Университет HU Berlin и Университет Страсбург, а также среди других тысяч людей во всем мире: онлайн-редактирование файлов, дифференциальная синхронизация для минимизации требуемой пропускной способности, шифрование на стороне клиента.

 

3. Pydio

Ранее известный под именем AjaXplorer, Pydio — это бесплатная программа, предназначенная для обеспечения файлового хостинга, совместного использования и синхронизации. В качестве проекта он был инициирован в 2009 году Шарлем дю Джо, а с 2010 года он находится на всем оборудовании NAS, поставляемом LaCie.

Pydio написан на PHP и JavaScript и доступен для Windows, Mac OS и Linux, а также для iOS и Android. Приблизительно 500 000 загрузок на Sourceforge и принятие такими компаниями, как Red Hat и Oracle, Pydio является одним из самых популярных программ для хранения облачных хранилищ на рынке.

Сам по себе Pydio — это просто ядро, которое работает на веб-сервере и доступно через любой браузер. Его интегрированный интерфейс WebDAV делает его идеальным для онлайн-управления файлами, а шифрование SSL / TLS позволяет передавать каналы передачи зашифрованных данных и обеспечивать их конфиденциальность. Другие функции, которые поставляются с этим программным обеспечением: текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, воспроизведение аудио и видео, интеграция баз данных Amazon, S3, FTP или MySQL, редактор изображений, совместное использование файлов или папок даже через общедоступные URL-адреса.

12 быстрых облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

 

4. Ceph

Ceph был первоначально начат Сейджем Велом для его докторской диссертации, а осенью 2007 года продолжил этот проект на полный рабочий день и расширил группу разработчиков. В апреле 2014 года Red Hat внедрила свое собственное развитие. Ceph — это распределенный кластер, написанный на C ++ и Perl и обладающий высокой масштабируемостью и свободным доступом.

Данные могут быть заполнены в Ceph в виде блочного устройства, файла или в виде объекта через шлюз RADOS, который может предоставлять поддержку Amazon S3 и Openstack Swift API. Помимо надежных данных, масштабируемость и надежность есть еще и другие функции, предоставляемые Ceph:

  • Сетевая файловая система, предназначенная для высокой производительности и большого объема хранения данных.
  • Совместимость с клиентами VM.
  • Учет частичного / полного чтения записи.
  • Отображения уровня объекта.

 

5. Syncany

Syncany, выпущенный примерно в марте 2014 года, является одним из самых легких приложений для облачных хранилищ и совместного использования файлов с открытым исходным кодом. В настоящее время он активно развивается Филипом Хекелем и на сегодняшний день доступен как инструмент командной строки для всех поддерживаемых платформ, но версия GUI находится в активной разработке.

Одна из самых важных особенностей Syncany заключается в том, что она является инструментом и требует, чтобы вы использовали свое собственное хранилище, которое может быть FTP или SFTP формата, WebDAV или Samba Shares, Amazon S3 и т.д.

Другие функции, которые делают его отличным инструментом: 128-битное шифрование AES + Twofish / GCM для всех данных, выходящих из локального компьютера, поддержка совместного использования файлов, с помощью которой вы можете обмениваться файлами с друзьями. Это может быть более выгодным для компаний, которые хотят использовать свое собственное хранилище, а не доверять некоторым провайдерам, предоставляющим хранилище.

12 быстрых облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

 

6. Cozy

В комплект поставки Cozy входит не только инструмент для обмена файлами или синхронизация, но и комплексный пакет функций, которые могут помочь вам создать полноценный App Engine.

Как и Syncany, Cozy обеспечивает гибкость для пользователей с точки зрения пространства для хранения. Вы можете использовать свое личное хранилище или доверять серверам команды Cozy. Он использует некоторые программные продукты с открытым исходным кодом для всех его функций, таких как: CouchDB для хранения баз данных и Whoosh для индексирования. Он доступен для всех платформ, включая смартфоны.

Основные функции, что делают его необходимым: возможность хранить все контакты, файлы, календарь и т.д., находятся в облаке и дают возможность синхронизировать их между ноутбуком и смартфоном. Также предоставляет пользователю возможность создавать свои собственные приложения и делиться ими с другими пользователями, просто поделившись URL-адресом репозитория, размещенным на статических веб-сайтах.

В качестве еще одного плюса, доступность даже для дешевых аппаратов, Cozy team представила Cosy Light, который хорошо работает даже на дешевых аппаратных средствах: Rasberry Pi, небольшой Digital Ocean VPS и т.д.

 

7. GlusterFS

GlusterFS — это сетевая система хранения файлов. Первоначально, начиная с Gluster Inc., этот проект теперь находится в Red Hat Inc. После покупки Gluster Inc в 2011 году. Red Hat интегрировала Gluster FS с сервером Red Hat Storage Server, изменив свое имя на Red Hat Gluster Storage. Он доступен для платформ, включая Linux, OS X, NetBSd и OpenSolaris с некоторыми из его компонентов, лицензированных под GPLv3, а другие с двойным лицензированием под GPLv2. Он был использован в качестве основы для научных исследований.

GlusterFs использует модель клиент-сервер для серверов, которые развертываются в качестве хранилищ. Клиент может подключаться к серверу с помощью настраиваемого протокола через TCP/IP, Infiband или SDP и хранить файлы на сервере GlusterFs. Также существуют интересные другие функции: зеркальное копирование на основе файлов и репликаций, файловое удаление, балансировка нагрузки, планирование и кэширование дисков.

Другой очень полезной особенностью является то, что он гибкий, то есть данные здесь хранятся в собственных файловых системах, таких как: xfs, ext4 и т.д.

12 быстрых облачных хранилищ для безопасного хранения ваших данных

 

8. StackSync

StackSync — это инструмент, похожий на Dropbox, который работает поверх OpenStack swift, который специально разработан для решения задач организаций по синхронизации данных в одном месте. Он написан на Java и выпущен под лицензией GNU General Public v3.

StackSync использует различные оптимизации данных, которые позволяют масштабировать для удовлетворения потребностей тысяч людей. Его другие функции: предоставление RESTful API в качестве модуля Swift, который позволяет мобильным приложениям и другим сторонним приложениям использовать его для синхронизации данных, разделения данных и метаданных, что делает его гибким для развертывания на основе различных конфигураций. Это обеспечивает его функцией публичной конфигурации, соответственно он полезен для поставщиков Public Cloud и частной конфигурации, то есть решает проблемы крупных организаций, направленных на лучшее решение для хранения облачных данных.

 

9. Git-annex

Git-annex — еще одна служба синхронизации файлов, разработанная Джои Хессом, выпущенная в октябре 2010 года, которая также направлена на решение проблем с общим доступом к файлам и синхронизации, но независимо от какой-либо коммерческой службы или центрального сервера. Git-annex написан в Haskell и доступен для Linux, Android, OS X и Windows.

Git-annex управляет git-хранилищем пользователя, не сохраняя сессию в git повторно. Но вместо этого он сохраняет только ссылку на файл в репозитории git и управляет файлами только через нее. Он также дублирует файл, если требуется восстановление потерянной информации.

Кроме того, он обеспечивает доступность данных файла мгновенно по мере необходимости, что предотвращает появление файлов в каждой системе. Это уменьшает количество накладных расходов на память. Примечательно, что git-annex доступно в различных дистрибутивах Linux, в том числе: Fedora, Ubuntu, Debian и т.д.

 

10. Яндекс.Диск

Yandex.Disk — это служба хранения и синхронизации, выпущенная в апреле 2012 года и доступна на всех основных платформах, включая Linux, Windows, OS X, Android, iOS и Windows Phone. Это позволяет пользователям синхронизировать данные между различными устройствами и делиться ими с другими пользователями в Интернете.

Различные функции, предоставляемые Yandex.Disk для своих пользователей: встроенный флеш-плеер, который позволяет людям просматривать песни, делиться файлами с другими, распространять ссылки на скачивание, синхронизировать файлы между различными устройствами одного и того же пользователя, неограниченное хранилище, с поддержкой WebDAV, позволяющая легко управлять файлами любых приложений, поддерживающих протокол WebDAV.

 

11. Bitcasa

Разработанная компанией Bitcasa Inc., которая является компанией, базирующейся в Калифорнии, Bitcasa является еще одним решением для облачных хранилищ с открытым исходным кодом и синхронизацией. Bitcasa доступен для Windows, OS X, Android и Linux. Программное обеспечение является не полностью с открытым исходным кодом, но оно по-прежнему является частью сообщества Open Source, поскольку оно использует те программы, из которых многие открываются, например: gcc / clang, libCurl, OpenSSL, APR, Rapid JSON и т.д.

Основные функции: хранение файлов, доступ к ним и совместное использование других функций, которые делают его популярным среди клиентов в более чем 140 странах мира. У него конвергентный протокол шифрования, который является безопасным.

 

12. NAS4Free

NAS является аббревиатурой «Network Attached Storage» и «4Free» указывает на его свободный и открытый исходный код. NAS4Free выпущен под этим именем в марте 2012 года. Это сетевое серверное программное обеспечение для хранения данных с пользовательским интерфейсом, написанным на PHP и выпущенным под лицензией BSD. Он поддерживает разные платформы, включая i386 / IA-32 и x86-64.

NAS4Free поддерживает совместное использование нескольких операционных систем. Он также включает в себя ZFS, шифрование диска и т.д. с такими протоколами, как Samba, CARP, Bridge, FTP, RSYNC, TFTP, NFS. В отличие от другого программного обеспечения, NAS4Free может устанавливаться и управляться с USB / SSD-ключа, жесткого диска или даже загружаться с LiveCD, LiveUSB с помощью маленького USB-ключа для хранения конфигурации. NAS4Free получила награды, включая “Проект месяца” (август 2015г.) и “Проект недели” (май 2015г.).

 

Теперь вы знаете, каким облачным хранилищам можно доверять!

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Рубрики:

Linux, Новости

Метки:

Больше похожих постов

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню