Сегодня мы сосредоточимся не просто на примерах дистрибутивов Linux, а именно на тех из них, которые лучше всего подходят для разработчиков и программистов.
1. Ubuntu
Ubuntu — это удобная операционная система, разработанная с целью сделать GNU/Linux доступным для обычных пользователей без потери стандарта вычислительной мощности.
Ubunu OS является самым популярным дистрибутивом Linux в мире и когда-то была единственной операционной системой, отличной от Windows или Mac, которую знала большая часть мира. Фактически, большая часть знаний об открытых источниках, которую мы сейчас имеем, напрямую связана с Ubuntu и усилиями, которые его материнская компания Canonical привнесла в сообщество.
2. Manjaro
Manjaro — это операционная система на базе Arch Linux, разработанная, чтобы быть быстрой, удобной и интуитивно понятной при одновременном использовании возможностей Arch Linux и многого другого. Она имеет приятный дизайн пользовательского интерфейса, даже если вы мигрировали с платформы Windows или Mac у вас не возникнет проблем при работе.
Помимо пользы от Arch Linux, пользователи Manjaro могут настраивать несколько ядер и использовать специальные сценарии bash для настройки системы по своему вкусу.
3. openSUSE
openSUSE — это профессиональная и поддерживаемая сообществом операционная система, предназначенная для обеспечения надежной вычислительной мощности работы. Она распространяется в 2 версиях: Leap — выпуск с долгосрочной поддержкой (LTS) и Tumbleweed — плавающий релиз, они оба используют менеджер пакетов YaST для управления приложениями пользователям.
openSUSE — это независимый дистрибутив Linux, основателем которого является SUSE Linux в сотрудничестве с другими компаниями, и он призван значительно упростить процесс разработки и упаковки программного обеспечения для разработчиков и поставщиков.
4. Debian
Debian — это независимый дистрибутив Linux, который был создан объединенной ассоциацией людей, желающих сделать бесплатную операционную систему, доступную для всего мира. Она разработана, чтобы быть вычислительной мощью, способной работать на различных типах оборудования, особенно при использовании для разработки.
Debian — одна из немногих ОС, поставляющих более 50 000 пакетов и предварительно скомпилированного программного обеспечения, удобно упакованных для легкой установки, настройки и разработки.
5. Fedora
Fedora — это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, созданный с целью поощрения передовых технологий за счет инноваций, тесного сотрудничества с сообществами Linux.
Fedora принадлежит Red Hat, и была разработана независимо от любого другого дистрибутива Linux. Fedora доступна в нескольких версиях, называемых «Spins».
6. Red Hat Enterprise Linux (RHEL)
RHEL (также только Red Hat) — это открытый, но проприетарный дистрибутив на основе Fedora, созданный специально для корпоративных вычислений на разных технологических пратформах. Он выпускается в серверных выпусках для архитектур IBM System z и PowerPC, среди прочего, и его целью является предоставление надежных облачных, программных приложений, услуг по автоматизации и управлению, интеграции и инфраструктуры через Linux.
RHEL поставляется с открытым исходным кодом, поэтому его исходный код достуен и можно все перекомпилировать; но помните, что он нацелен на предприятия и не является ни бесплатным, ни доступным для распространения из-за строгих правил в отношении товарных знаков.
7. Raspbian
Raspbian — это дистрибутив на основе Debian, оптимизированный для Raspberry Pi и, следовательно, построенный с акцентом на функции, необходимые разработчикам для программирования оборудования Raspberry Pi для обеспечения максимально возможной производительности. Его первая полная сборка была завершена еще в 2012 году.
Примечание: Raspbian — это инициатива специальной группы соавторов и любителей проекта Debian, для образовательных целей и поощрять развитие с помощью Raspberry Pi.
8. Ubuntu Core
Ubuntu Core — это упрощенная версия дистрибутива Ubuntu на основе Debian, предназначенная для безопасной работы и разработки систем IoT. Он явно использует технологию упаковки приложений Canonical — snaps, и позволяет пользователям разрабатывать профессиональные IoT-приложения с нуля до развертывания с обеспечением безопасности и всеми другими необходимыми фичами.
Если ваша среда разработки предназначена для Интернета вещей, его приложений и/или аппаратного обеспечения, тогда Ubuntu Core — это то, что вам нужно — “Ubuntu в портативном пакете”.
9. Arch Linux
Arch Linux — это независимая, мощная операционная система по типу «сделай сам», оптимизированная для архитектур x86 и x64 и предназначенная для компетентных пользователей Linux. Она распространяется в виде плавающего релиза с функцией, которую многие пользователи недолюбливают – возможность для администраторов полностью контролировать контент и функциональные возможности своей операционной системы.
Arch Linux — сложный дистрибутив, и, хотя он, возможно, не является любимым выбором для новичков в Linux, он, безусловно, является одним из самых продвинутых дистрибутивов доступных сегодня, особенно с учетом его менеджера пакетов Pacman и Arch Wiki, который даже содержит полезную информацию не для Arch Linux-основанных операционных систем.
10. CentOS
CentOS — это управляемая сообществом операционная система на основе Fedora, разработанная как некоммерческая версия RHEL с акцентом на использование Linux для обеспечения надежной экосистемы с открытым исходным кодом с использованием двух версий: CentsOS Linux — стабильный выпуск и CentOS Stream — скользящий выпуск. Она поставляется с широким спектром инструментов программирования для разработчиков наряду со стабильностью корпоративного класса без платы за поддержку или сертификацию.
Если вы заинтригованы Red Hat Enterprise Linux, но не являетесь компанией, то CentOS — это тот дистрибутив, который вы ищете.
Уже общеизвестно, что вычислительные среды Linux просты в настройке и зачастую настроены для какой-либо формы разработки прямо из коробки, в отличие от операционной системы, такой как Windows. Но не существует двух одинаковых операционных систем, и некоторые из них способны выполнять ваши потребности лучше, чем другие.
Какой из дистрибутивов вы решили использовать для вашего следующего проекта? Не стесняйтесь, дайте нам знать ваши мысли и предложения в разделе комментариев ниже.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о 10 лучших дистрибутивов Linux для разработчиков и программистов!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
3 комментария. Оставить новый
“Fedora принадлежит Red Hat” – это не корректная информация. Fedora не принадлежит Red Hat Corp. (которая уже принадлежит IBM). Fedora спонсируется Red Hat, о чём написано как на официальном сайте самого Red Hat так и на официальном сайте Fedora. Fedora разрабатывается сообществом!
До релиза RHEL 8, многие будущие функции / приложения корпоративного Red Hat обкатывались сначала в Fedora, а потом уже, ближе к релизу, заливались в основную ветку RHEL.
После релиза CentOS 8, ситуация выглядит иначе. Как вы знаете CentOS, на данный момент является полной копией RHEL , только с вырезанной подпиской и убранным некоторым корпоративным функционалом. С релизом CentOS 8, мы увидели две версии Linux и Steam так вот на данный момент функции по тестированию нового функционала распределились между двумя дистрибутивами Fedora и CentOS 8 Steam. Со всем этим можно ознакомится на официальном сайте Red Hat и также на форумах Fedora и CentOS
А чем отличается разработчик от программиста ?
Разработчик разрабатывает. То есть создаёт продукт. а программист – программирует, то есть пишет код. очевидно же.