10-Best-Linux-Distros-for-Developers-and-Programmers

10 лучших дистрибутивов Linux для разработчиков и программистов

Обзоры Linux

Сегодня мы сосредоточимся не просто на примерах дистрибутивов Linux, а именно на тех из них, которые лучше всего подходят для разработчиков и программистов.

 

1. Ubuntu

Ubuntu — это удобная операционная система, разработанная с целью сделать GNU/Linux доступным для обычных пользователей без потери стандарта вычислительной мощности.

Ubunu OS является самым популярным дистрибутивом Linux в мире и когда-то была единственной операционной системой, отличной от Windows или Mac, которую знала большая часть мира. Фактически, большая часть знаний об открытых источниках, которую мы сейчас имеем, напрямую связана с Ubuntu и усилиями, которые его материнская компания Canonical привнесла в сообщество.

Ubuntu-Linux-Distro

 

 

2. openSUSE

openSUSE — это профессиональная и поддерживаемая сообществом операционная система, предназначенная для обеспечения надежной вычислительной мощности работы. Она распространяется в 2 версиях: Leap — выпуск с долгосрочной поддержкой (LTS) и Tumbleweed — плавающий релиз, они оба используют менеджер пакетов YaST для управления приложениями пользователям.

openSUSE — это независимый дистрибутив Linux, основателем которого является SUSE Linux в сотрудничестве с другими компаниями, и он призван значительно упростить процесс разработки и упаковки программного обеспечения для разработчиков и поставщиков.

OpenSuse-Linux-Distro

 

 

3. Manjaro

Manjaro — это операционная система на базе Arch Linux, разработанная, чтобы быть быстрой, удобной и интуитивно понятной при одновременном использовании возможностей Arch Linux и многого другого. Она имеет приятный дизайн пользовательского интерфейса, даже если вы мигрировали с платформы Windows или Mac у вас не возникнет проблем при работе.

Помимо пользы от Arch Linux, пользователи Manjaro могут настраивать несколько ядер и использовать специальные сценарии bash для настройки системы по своему вкусу.

Manjaro-Linux-Distro

 

 

4. Debian

Debian — это независимый дистрибутив Linux, который был создан объединенной ассоциацией людей, желающих сделать бесплатную операционную систему, доступную для всего мира. Она разработана, чтобы быть вычислительной мощью, способной работать на различных типах оборудования, особенно при использовании для разработки.

Debian — одна из немногих ОС, поставляющих более 50 000 пакетов и предварительно скомпилированного программного обеспечения, удобно упакованных для легкой установки, настройки и разработки.

Debian-Linux-Distro

 

 

5. Fedora

Fedora — это бесплатный дистрибутив Linux с открытым исходным кодом, созданный с целью поощрения передовых технологий за счет инноваций, тесного сотрудничества с сообществами Linux.

Fedora принадлежит Red Hat, и была разработана независимо от любого другого дистрибутива Linux. Fedora доступна в нескольких версиях, называемых «Spins».

Fedora-Linux-Distro

 

 

6. Red Hat Enterprise Linux (RHEL)

RHEL (также только Red Hat) — это открытый, но проприетарный дистрибутив на основе Fedora, созданный специально для корпоративных вычислений на разных технологических пратформах. Он выпускается в серверных выпусках для архитектур IBM System z и PowerPC, среди прочего, и его целью является предоставление надежных облачных, программных приложений, услуг по автоматизации и управлению, интеграции и инфраструктуры через Linux.

RHEL поставляется с открытым исходным кодом, поэтому его исходный код достуен и можно все перекомпилировать; но помните, что он нацелен на предприятия и не является ни бесплатным, ни доступным для распространения из-за строгих правил в отношении товарных знаков.

RHEL-Linux-Distro

 

 

7. Raspbian

Raspbian — это дистрибутив на основе Debian, оптимизированный для Raspberry Pi и, следовательно, построенный с акцентом на функции, необходимые разработчикам для программирования оборудования Raspberry Pi для обеспечения максимально возможной производительности. Его первая полная сборка была завершена еще в 2012 году.

Примечание: Raspbian — это инициатива специальной группы соавторов и любителей проекта Debian, для образовательных целей и поощрять развитие с помощью Raspberry Pi.

 

 

Raspbian-is-a-Debian-based-OS-for-Raspberry

 

 

8. Ubuntu Core

Ubuntu Core — это упрощенная версия дистрибутива Ubuntu на основе Debian, предназначенная для безопасной работы и разработки систем IoT. Он явно использует технологию упаковки приложений Canonical — snaps, и позволяет пользователям разрабатывать профессиональные IoT-приложения с нуля до развертывания с обеспечением безопасности и всеми другими необходимыми фичами.

Если ваша среда разработки предназначена для Интернета вещей, его приложений и/или аппаратного обеспечения, тогда Ubuntu Core — это то, что вам нужно — «Ubuntu в портативном пакете».

Ubuntu-Core

 

 

9. Arch Linux

Arch Linux — это независимая, мощная операционная система по типу «сделай сам», оптимизированная для архитектур x86 и x64 и предназначенная для компетентных пользователей Linux. Она распространяется в виде плавающего релиза с функцией, которую многие пользователи недолюбливают — возможность для администраторов полностью контролировать контент и функциональные возможности своей операционной системы.

Arch Linux — сложный дистрибутив, и, хотя он, возможно, не является любимым выбором для новичков в Linux, он, безусловно, является одним из самых продвинутых дистрибутивов доступных сегодня, особенно с учетом его менеджера пакетов Pacman и Arch Wiki, который даже содержит полезную информацию не для Arch Linux-основанных операционных систем.

Arch-Linux

 

 

10. CentOS

CentOS — это управляемая сообществом операционная система на основе Fedora, разработанная как некоммерческая версия RHEL с акцентом на использование Linux для обеспечения надежной экосистемы с открытым исходным кодом с использованием двух версий: CentsOS Linux — стабильный выпуск и CentOS Stream — скользящий выпуск. Она поставляется с широким спектром инструментов программирования для разработчиков наряду со стабильностью корпоративного класса без платы за поддержку или сертификацию.

Если вы заинтригованы Red Hat Enterprise Linux, но не являетесь компанией, то CentOS — это тот дистрибутив, который вы ищете.

CentOS-Linux-Distro

 

 

Уже общеизвестно, что вычислительные среды Linux просты в настройке и зачастую настроены для какой-либо формы разработки прямо из коробки, в отличие от операционной системы, такой как Windows. Но не существует двух одинаковых операционных систем, и некоторые из них способны выполнять ваши потребности лучше, чем другие.

 

Какой из дистрибутивов вы решили использовать для вашего следующего проекта? Не стесняйтесь, дайте нам знать ваши мысли и предложения в разделе комментариев ниже.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о 10 лучших дистрибутивов Linux для разработчиков и программистов!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Обзоры Linux

Больше похожих постов

7-удивительных-Linux-дистрибутивов-для-детей

7 Linux дистрибутивов для детей

1,205
0
Linux и открытый исходный код — это будущее, и в этом нет никаких сомнений, и,  чтобы увидеть, как это станет…

1 комментарий. Оставить новый

  • Vladyslav Spirin
    10 декабря 2019 15:45
    «Fedora принадлежит Red Hat» — это не корректная информация. Fedora не принадлежит Red Hat Corp. (которая уже принадлежит IBM). Fedora спонсируется Red Hat, о чём написано как на официальном сайте самого Red Hat так и на официальном сайте Fedora. Fedora разрабатывается сообществом!
    До релиза RHEL 8, многие будущие функции / приложения корпоративного Red Hat обкатывались сначала в Fedora, а потом уже, ближе к релизу, заливались в основную ветку RHEL.
    После релиза CentOS 8, ситуация выглядит иначе. Как вы знаете CentOS, на данный момент является полной копией RHEL , только с вырезанной подпиской и убранным некоторым корпоративным функционалом. С релизом CentOS 8, мы увидели две версии Linux и Steam так вот на данный момент функции по тестированию нового функционала распределились между двумя дистрибутивами Fedora и CentOS 8 Steam. Со всем этим можно ознакомится на официальном сайте Red Hat и также на форумах Fedora и CentOS
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню