Как настроить слияние доменов маршрутизации EIGRP и OSPF с помощью редистрибуции маршрутов

Рассмотрим как настроить слияние доменов маршрутизации EIGRP и OSPF с помощью перераспределения (редистрибуции) маршрутов (routing redistribution). Исследуемая топология состоит из трех маршрутизаторов (Cisco 1941 с образом Cisco IOS Release 15.2 IP Base). Допускается использование других моделей маршрутизаторов и версий программного обеспечения Cisco IOS. В зависимости от модели маршрутизатора и версии программного обеспечения Cisco IOS доступные команды и полученные результаты могут отличаться от показанных в этой статье.

 

Схема топологии следующая:

 

Как настроить слияние доменов маршрутизации EIGRP и OSPF с помощью редистрибуции маршрутов

 

Сценарий

Два онлайн-продавца книг, Example.com и Example.net, объединились и теперь нуждаются в краткосрочном решении для междоменной маршрутизации. Поскольку эти компании предоставляют клиентские услуги пользователям Интернета, крайне важно иметь минимальное время простоя во время перехода.

В сети Example.com работает EIGRP, в то время как в сети Example.net работает многозоновый OSPF. Поскольку обязательно, чтобы два книготорговца постоянно предоставляли интернет-услуги, нужно соединить эти два домена маршрутизации, не мешая выбору маршрутов каждого маршрутизатора через его собственный домен маршрутизации, к Интернету.

ИТ-директор определяет, что в течение переходного периода предпочтительнее сохранить оба домена маршрутизации, показанные на топологии, потому что сетевым инженерам на каждой стороне необходимо понять сеть другой стороны перед развертыванием долгосрочного решения. Таким временным решением будет внедрение перераспределения.

В этом сценарии R1 и R2 работают с протоколом EIGRP, в то время как R2 является пограничным маршрутизатором автономной системы OSPF (ASBR), состоящим из областей 0, 10 и 20. Необходимо настроить R2, чтобы эти два протокола маршрутизации взаимодействовали, чтобы обеспечить полное соединение между всеми сетями.

В этой статье R1 работает с EIGRP, а R3 работает с многозоновым OSPF. Наша задача – настроить перераспределение на R2, чтобы эти два протокола маршрутизации могли взаимодействовать, обеспечивая полную связь между всеми сетями.

В целом перераспределение маршрутов определяется как способность граничных маршрутизаторов, соединяющих разные домены маршрутизации, обмениваться и объявлять информацию о маршрутах между этими доменами маршрутизации (автономными системами).

Когда нужна редистрибуция:

  • При миграции со старого протокола внутреннего шлюза (IGP) на новый IGP.
  • То же самое относится к слияниям сетей разных компаний, каждая из которых использует свой протокол маршрутизации.
  • В средах с маршрутизаторами разных производителей.
  • Когда желательно использовать новый протокол, но для старых устройств нужен старый протокол маршрутизации.
  • Когда некоторые отделы не хотят обновлять свои маршрутизаторы для поддержки нового протокола маршрутизации.

 

Задачи

  • Проверить конфигурацию EIGRP
  • Суммировать маршруты в EIGRP.
  • Суммировать маршруты в OSPF на ABR.
  • Перераспределить маршруты в EIGRP.
  • Перераспределить маршруты в OSPF.
  • Суммировать маршруты в OSPF на ASBR.

 

Конфигурации маршрутизатора R1

 

 

Конфигурации маршрутизатора R2

 

 

Конфигурации маршрутизатора R3

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet (программируемые сети) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ)

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики