kak-nastroit-funkcziyu-tupikovogo-marshrutizatora-stub-routing-v-eigrp-na-cisco

Как настроить функцию тупикового маршрутизатора (stub routing) в EIGRP на Cisco

Рассмотрим, как настроить функцию тупикового маршрутизатора (stub routing) в EIGRP на маршрутизаторах Cisco. Маршрутизация EIGRP stub — эффективный метод ограничения количества и масштаба запросов (Query), который экономит пропускную способность, предотвращает события SIA (Stuck-in-Active) и повышает устойчивость сети.

Содержание:

  1. Общие сведения о EIGRP Stub
  2. Задачи
  3. Пример №1
    1. Топология
      1. Настройки маршрутизатора R1
      2. Настройки маршрутизатора R2
  4. Пример №2
    1. Топология
      1. Настройки маршрутизатора R1
      2. Настройки маршрутизатора R2
      3. Настройки маршрутизатора R3
  5. Выводы

Общие сведения о EIGRP Stub

Маршрутизатор с настроенной функцией EIGRP Stub будет информировать о своем статусе stub вышестоящие маршрутизаторы с помощью пакетов приветствия (Hello-пакеты). Любой соседний восходящий маршрутизатор, который получает такие пакеты Hello, не будет запрашивать у тупикового маршрутизатора потерянные маршруты, поскольку у тупикового маршрутизатора нет нисходящих соседей EIGRP. Следовательно, не будет альтернативных путей для потерянного маршрута. Восходящие маршрутизаторы, подключенные к тупиковому маршрутизатору, будут отвечать на любой запрос от имени тупикового маршрутизатора, что приводит к сокращению времени сходимости.

Общая команда настройки функции тупикового маршрутизатора в режиме конфигурации процесса маршрутизации EIGRP:

 

Ниже описаны ключевые опции:

  • Receive-only — запрещает EIGRP Stub маршрутизатору объявлять какой-либо маршрут другим маршрутизаторам. То есть Stub-маршрутизатор только принимает («слушает») маршруты от соседей. Этот параметр нельзя использовать ни с каким другим параметром, поскольку он предотвращает объявление любого маршрута, который не очень полезен; остальные параметры можно настроить в любой комбинации. Используйте этот параметр, когда тупиковый маршрутизатор имеет только один интерфейс.
  • Connected — позволяет EIGRP Stub маршрутизатору объявлять о напрямую подключенных маршрутах. Команда network необходима для включения подключенных интерфейсов в процесс маршрутизации EIGRP. Команда redistribute connected также может использоваться для перераспределения подключенных сетей в процессе маршрутизации EIGRP. Этот параметр включен по умолчанию и является наиболее широко используемым.
  • Static — позволяет EIGRP Stub маршрутизатору объявлять свои статические маршруты. Команда redistribute static необходима для перераспределения (объявления) статических маршрутов в домен маршрутизации EIGRP.
  • Summary — позволяет EIGRP Stub маршрутизатору объявлять свои суммарные (агрегированные, объединенные) маршруты. Суммарные маршруты можно настроить с помощью команды режима конфигурации интерфейса ip summary-address eigrp или с помощью команды настройки автосуммирования в режиме конфигурации маршрутизации auto-summary. Эта опция включена по умолчанию.
  • Redistributed позволяет EIGRP Stub маршрутизатору объявлять внешние маршруты EIGRP, полученные от других протоколов маршрутизации или других автономных систем (процессов) EIGRP.

EIGRP Stub маршрутизатор по умолчанию объявляет свои подключенные и суммарные маршруты другим соседним маршрутизаторам.

Задачи

  1. Базовые настройки.
  2. Настройка тупикового маршрутизатора.
  3. Применение различных опций функции Stub.

Пример №1

Топология

Исследуемая топология состоит из двух маршрутизаторов (Cisco 1941 с образом Cisco IOS Release 15.1 IP Base). Допускается использование других моделей маршрутизаторов и версий программного обеспечения Cisco IOS. В зависимости от модели маршрутизатора и версии программного обеспечения Cisco IOS, доступные команды и полученные результаты могут отличаться от показанных в этой статье.

Схема топологии следующая:

MK-EIGRP-stub-1

Настройки маршрутизатора R1

Настройки маршрутизатора R2

 

Настроим EIGRP на обычную работу, идентифицируем работу соседей EIGRP и объявляем сеть loopback на маршрутизаторе R2:

Маршрутизатор R1:

 

Маршрутизатор R2:

 

Чтобы была возможность проследить поведение EIGRP, нужно включить отладку с помощью команды debug eigrp packets query на обоих маршрутизаторах:

 

Отключим интерфейс loopback0 на R2, чтобы прослеживать дальнейшие действия:

 

Режим отладки отобразит уведомления, что маршрутизатор R2 отправляет запрос к R1:

 

Можно заметить, что R1 получил запрос:

 

Это нормальное поведение протокола EIGRP. Поскольку сеть 10.2.2.0/24 на R2 стала недоступной, R1 теряет к ней путь и запрашивает у своих соседей, знают ли они альтернативный путь к этой сети.

Давайте включим интерфейс loopback 0 на маршрутизаторе R2:

 

И также настроим R1 в качестве тупикового маршрутизатора EIGRP (EIGRP stub):

 

Примечание: По умолчанию функция Stub использует опции connected summary. В этом можно убедиться, посмотрев текущую конфигурацию:

 

Отладка всё ещё включена, поэтому оба маршрутизатора покажут сообщение об установлении соседства:

Маршрутизатор R1:

 

Маршрутизатор R2:

 

Снова отключим интерфейс loopback 0 маршрутизатора R2:

 

Посмотрим, появилась ли разница в уведомлениях отладки обоих маршрутизаторов:

Маршрутизатор R1:

 

Маршрутизатор R2:

 

Стоит обратить внимание, что R1 отправляет запрос к R2, потому что он потерял сеть 10.2.2.0/24. R1 больше не получает запрос от R2, потому что R1 выступает в роли тупикового маршрутизатора EIGRP (EIGRP stub).

Пример №2

Топология

Исследуемая топология состоит из трёх маршрутизаторов (Cisco 1941 с образом Cisco IOS Release 15.1 IP Base). Допускается использование других моделей маршрутизаторов и версий программного обеспечения Cisco IOS. В зависимости от модели маршрутизатора и версии программного обеспечения Cisco IOS, доступные команды и полученные результаты могут отличаться от показанных в этой статье.

Схема топологии следующая:

MK-EIGRP-stub-2

Настройки маршрутизатора R1

Настройки маршрутизатора R2

Настройки маршрутизатора R3

 

Настроим EIGRP на обычную работу, идентифицируем работу соседей EIGRP и объявим сети loopback:

Маршрутизатор R1:

 

Маршрутизатор R2:

 

Маршрутизатор R3:

 

Настроим первую опцию функции Stub — receive-only на маршрутизаторе R1:

 

Проверим таблицу маршрутизации EIGRP на R2:

 

Маршрутизатор R1 больше ничего не объявляет, поэтому R2 не знает информацию о сети 10.1.1.0/24. Дополнительную информацию можно посмотреть с помощью команды show ip eigrp neighbors detail GigabitEthernet0/0:

 

Отключим настроенную опцию для дальнейших настроек:

 

Также кратко рассмотрим таблицу маршрутизации R3:

 

Через EIGRP маршрутизатор получил информацию о двух сетях:

  • 192.168.10.0/24 — является связующим звеном между R1 и R2;
  • 10.1.1.0/24 — является интерфейсом loopback0 R1.

Рассмотрим следующую опцию Stub — connected. Данную функцию настраиваем на маршрутизаторе R2:

 

Посмотрим на таблицы маршрутизации R2 и R3:

Маршрутизатор R2:

 

Маршрутизатор R3:

 

Теперь маршрутизатор R3 имеет только 192.168.10.0/24 в своей таблице маршрутизации, потому что эта сеть напрямую подключена к R2. Чего не скажешь о сети 10.1.1.0/24, которая не объявляется от R2 к R3 из-за включенной опции stub connected.

Третьей функцией Stub EIGRP является опция static. Перед настройкой необходимо очистить предыдущую настройку:

 

Проверим таблицу маршрутизации EIGRP на R3:

 

Маршрутизатор не имеет никакой информации EIGRP, потому что R2 объявляет только перераспределенные статические маршруты:

 

Можно заметить, что R2 всё ещё знает о сети 10.1.1.0/24. Создадим статический маршрут на R2, укажем его по направлению к R1 и перераспределим этот статический маршрут в EIGRP:

 

Снова проверим таблицу маршрутизации R3:

 

Маршрутизатор R2 объявляет только перераспределенные статические маршруты. Теперь можно снова увидеть сеть 10.1.1.0/24 в таблице маршрутизации R3.

Для следующего шага необходимо очистить предыдущие настройки:

 

Настроим четвёртую функцию Stub — опцию summary (суммарный) на маршрутизаторе R2:

 

Какие данные можно наблюдать в таблице маршрутизации R3:

 

R3 снова ничего не знает, потому что R2 будет объявлять только суммарные маршруты. Исправим это, создав суммарный маршрут на интерфейсе маршрутизатора R2:

 

Снова проверим таблицу маршрутизации R3:

 

Стоит обратить внимание, что в таблице маршрутизации R3 присутствует маршрут к сети 10.1.1.0/24. Для последнего шага снова очистим предыдущие настройки:

 

Пятая функция Stub — опция redistributed:

 

Примечание: Данная функция автоматически включает в себя опции connected и summary:

 

Добавим интерфейс loopback 0 на R2 и перераспределим его в EIGRP:

 

Посмотрим таблицу маршрутизации R3:

Можно заметить, что маршрутизатор R3 получил сеть 10.2.2.0/24.

Выводы

Теперь вы умеете настраивать функцию тупикового маршрутизатора (stub routing) в EIGRP на Cisco. Спасибо за время, уделенное прочтению статьи!

Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню