add_inode - Как получить дополнительные номера инодов для корневого раздела

Как получить дополнительные номера инодов для корневого раздела

В Linux и других Unix-подобных операционных системах inode (инод) хранит информацию, которая описывает файл или каталог (файл — потому что в Unix все является файлом), кроме его имени и содержимого или его фактических данных. Следовательно, каждый файл определяется индексом, который представляет собой метаданные о файле.

Инод содержит такую ​​информацию, как физическое местоположение файла, размер файла, владелец и группа файла, права доступа к файлу (чтение, запись и выполнение), временные метки, а также счетчик, указывающий количество ссылок на этот файл.

 

Почему важно следить за инодами?

Один из возможных способов, которым файловой системе может не хватить места, — это когда все иноды используются. Это может произойти, даже если на диске достаточно свободного места; использование всех инод в файловой системе может блокировать создание новых файлов. Кроме того, это может привести к внезапной остановке системы.

Чтобы получить еще число инодов для файлов, например в корневом каталоге, откройте окно терминала и выполните следующую команду ls, где опция -l означает формат длинного списка, -a означает все файлы и -i означает вывод индексных номеров каждого файла.

 

list-inodes-in-a-directory

 

 

Чтобы получить общее количество inode в корневом каталоге, выполните следующую команду du.

 

get-total-number-of-inodes-in-root-partition - Как получить дополнительные номера инодов для корневого раздела

 

 

Чтобы вывести статистику об использовании инодов (доступное количество, использованное количество, свободное количество и процент использования) в корневом разделе, используйте команды df следующим образом (флаг -h позволяет отображать информацию в удобочитаемом формате).

 

show-stats-about-inode-usage

 

Подробное определение инодов можно найти в статье Информационного проекта Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о том, как получить дополнительные номера инодов для корневого раздела!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Системы хранения данных

Больше похожих постов

Как настроить NFS в RHEL/CentOS/Fedora и Debian/Ubuntu

Как настроить NFS в RHEL/CentOS/Fedora и Debian/Ubuntu

477
0
NFS (сетевая файловая система) в основном разработана для совместного использования файлов и папок между системами Linux/Unix компанией Sun Microsystems в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend