inode_file

Как увеличить число инодов (inode) в файловой системе в Linux

Когда создается новая файловая система на диска в Linux, то ядро ​​оставляет место для inode (индексный дискриптор) во время первоначального структурирования файловой системы. Количество инодов в файловой системе напрямую влияет на количество файлов (т.е. максимальное число инодов и следовательно, максимальное количество файлов устанавливается при создании файловой системы).

Если все иноды в файловой системе исчерпаны, ядро ​​не может создавать новые файлы, даже если на диске есть свободное место. В этой короткой статье мы покажем вам, как увеличить число инодов в файловой системе в Linux.

При создании новой файловой системы в разделе вы можете использовать опцию -i, чтобы установить число байтов на индекс (отношение байтов на индекс), чем больше отношение байтов на индекс, тем меньше будет создано.

В следующем примере показано, как создать тип файловой системы EXT4 с небольшим соотношением байтов на индекс в разделе 4 ГБ.

 

Create-EXT4-Filesystem-with-Smaller-Inode-Ratio

 

Примечание. После создания файловой системы вы не можете изменять отношение байтов к индексу (если только вы не переформатируете его), а изменение размера файловой системы изменяет количество инодов, чтобы поддерживать это соотношение.

Вот еще один пример с большим отношением байтов на индекс.

 

Create-EXT4-Filesystem-with-Larger-Inode-Ratio

 

Кроме того, вы также можете использовать флаг -T, чтобы указать, как будет использоваться файловая система, чтобы mkfs.ext4 мог выбрать оптимальные параметры файловой системы для этого использования, включая соотношение байтов на индекс. Файл конфигурации /etc/mke2fs.conf содержит различные поддерживаемые типы использования и многие другие параметры конфигурации.

В следующих примерах команда сообщает, что файловая система будет использоваться для создания и/или хранения данных largefile и большого largefile4, которые предлагают более подходящие соотношения: один инод на каждые 1 МБ и 4 МБ соответственно.

 

 

Чтобы проверить использование inode файловой системы, выполните команду df с параметром -i (параметр -T показывает тип файловой системы).

 

show-inode-usage

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню