inode_file

Как увеличить число инодов (inode) в файловой системе в Linux

Системы хранения данных

Когда создается новая файловая система на диска в Linux, то ядро ​​оставляет место для inode (индексный дискриптор) во время первоначального структурирования файловой системы. Количество инодов в файловой системе напрямую влияет на количество файлов (т.е. максимальное число инодов и следовательно, максимальное количество файлов устанавливается при создании файловой системы).

Если все иноды в файловой системе исчерпаны, ядро ​​не может создавать новые файлы, даже если на диске есть свободное место. В этой короткой статье мы покажем вам, как увеличить число инодов в файловой системе в Linux.

При создании новой файловой системы в разделе вы можете использовать опцию -i, чтобы установить число байтов на индекс (отношение байтов на индекс), чем больше отношение байтов на индекс, тем меньше будет создано.

В следующем примере показано, как создать тип файловой системы EXT4 с небольшим соотношением байтов на индекс в разделе 4 ГБ.

$ sudo mkfs.ext4 -i 16400 /dev/sdc1

 

Create-EXT4-Filesystem-with-Smaller-Inode-Ratio

 

Примечание. После создания файловой системы вы не можете изменять отношение байтов к индексу (если только вы не переформатируете его), а изменение размера файловой системы изменяет количество инодов, чтобы поддерживать это соотношение.

Вот еще один пример с большим отношением байтов на индекс.

$ sudo mkfs.ext4 -i 196800 /dev/sdc1

 

Create-EXT4-Filesystem-with-Larger-Inode-Ratio

 

Кроме того, вы также можете использовать флаг -T, чтобы указать, как будет использоваться файловая система, чтобы mkfs.ext4 мог выбрать оптимальные параметры файловой системы для этого использования, включая соотношение байтов на индекс. Файл конфигурации /etc/mke2fs.conf содержит различные поддерживаемые типы использования и многие другие параметры конфигурации.

В следующих примерах команда сообщает, что файловая система будет использоваться для создания и/или хранения данных largefile и большого largefile4, которые предлагают более подходящие соотношения: один инод на каждые 1 МБ и 4 МБ соответственно.

$ sudo mkfs.ext4 -T largefile /dev/device
OR
$ sudo mkfs.ext4 -T largefile4 /dev/device

 

 

Чтобы проверить использование inode файловой системы, выполните команду df с параметром -i (параметр -T показывает тип файловой системы).

$ df -i
OR
$ df -iT

 

show-inode-usage

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Системы хранения данных

Больше похожих постов

How to Set Up NFS Server and Client on CentOS 8

Как настроить NFS-сервер и клиент на CentOS 8?

597
0
Network File System (NFS), также известная как файловая система «клиент/сервер», представляет собой популярный кроссплатформенный протокол распределенной файловой системы, используемый для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню