Если вы ищете очень простой в использовании инструмент мониторинга производительности для Linux, я настоятельно рекомендую установить и использовать утилиту командной строки Nmon.
Nmon – представляет собой инструмент для мониторинга производительности компьютера для операционных систем AIX и Linux. C помощью его функционала вы можете узнать следующие параметры:
- ЦПУ
- объем памяти
- информация о сети
- информация о дисках
- информация о файловой системе
- NFS
- и многое другое
Одна из приятных вещей, которая мне очень нравится в этом инструменте, – это то, что он полностью интерактивен и помогает пользователю Linux или системному администратору получать быструю информацию о системе.
Установка средства мониторинга Nmon в Linux
Если вы используете дистрибутив Linux на базе Debian/Ubuntu, вы можете легко установить служебную программу командной строки Nmon, получив её из репозиториев по умолчанию.
Чтобы её установить, откройте новый терминал (CTRL+ALT+T) и используйте следующую команду:
Вы пользователь Fedora? Для установки на вашем компьютере откройте новый терминал и выполните следующую команду:
Пользователи CentOS/RHEL могут установить Nmon, воспользовавшись репозиторием EPEL:
Как использовать Nmon для мониторинга производительности Linux?
Как только установка Nmon будет завершена, и вы запустите её с терминала, набрав команду «nmon», вам будет представлен следующий вывод:
Как вы, ребята, видите на скриншоте выше, утилита командной строки nmon работает полностью в интерактивном режиме и предоставляет пользователю флаги для просмотра разного рода статистики.
Проверка производительности CPU
Например, если вы хотите получить статистику о производительности процессора, вы должны нажать клавишу «c» на клавиатуре. После нажатия клавиши «c» на моей клавиатуре я получаю очень познавательный вывод, который дает мне информацию о использовании процессора:
Ниже приведены ключи, которые вы можете использовать в утилите для получения информации о других системных ресурсах, присутствующих на вашем компьютере:
- m = Память
- j = Файловые системы
- d = Диски
- n = Сеть
- V = Виртуальная память
- r = Ресурс
- N = NFS
- k = Ядро
- t = Основные процессы
- , = Только занятые диски/процессы
Статистика по основным процессам
Чтобы получить статистику по основным процессам, которые работают в вашей системе Linux, нажмите клавишу «t» на клавиатуре и дождитесь появления информации:
Те, кто знаком с утилитой top, поймут и смогут легко интерпретировать приведенную выше информацию. Если вы новичок в администрировании системы Linux и никогда раньше не использовали утилиту top, запустите в своем терминале следующую команду и попробуйте сравнить полученный результат с указанным выше. Выглядят ли они аналогично, или это тот же результат?
Всё верно, я запускаю утилиту мониторинга top, когда я использую ключ «t» в Nmon.
Проверка сетевой статистики
Как насчет какой-то сетевой статистики? Просто нажмите «n» на клавиатуре.
Информация о дисках
Используйте ключ «d», чтобы получить информацию о дисках.
Проверка информации о ядре
Очень важным ключом который можно использовать с этим инструментом является «k», он используется для отображения краткой информации о ядре вашей системы.
Получим системную информацию
Очень полезным для меня ключом является ключ «r», который используется для предоставления информации о различных ресурсах, таких как архитектура машин, версия операционной системы, версия Linux и процессора. Вы можете получить представление о важности ключа «r», посмотрев следующий скриншот.
Проверка статистики файловой системы
Чтобы получить статистику по файловым системам, нажмите «j» на клавиатуре.
Как видно из приведенного выше скриншота, мы получаем информацию о размере файловой системы, используемом пространстве, свободном пространстве, типе файловой системы и точке монтирования.
Отображение данных NFS
Ключ «N» может помочь собирать и отображать данные в NFS.
До сих пор было очень легко работать с утилитой Nmon. Есть много других вещей, которые вам обязательно нужно знать об этой утилите, и одна из них – это тот факт, что вы можете использовать её в режиме захвата данных. Если вам не нравятся данные, которые отображаются на экране, вы можете легко захватить небольшой файл-образец следующей командой:
После запуска указанной команды вы получите файл с расширением «.nmon» в каталоге, в котором вы находились во время работы с инструментом. Что такое опция “-f“? Ниже приводится простое и краткое объяснение флагов, используемых в приведенной выше команде:
- Флаг -f означает, что вы хотите, чтобы данные были сохранены в файле и не отображались на экране.
- Флаг -S13 означает, что вы хотите захватывать данные каждые 13 секунд.
- Флаг -c 30 означает, что вам нужно тридцать точек данных или мгновенных снимков.
Итоги
Есть много инструментов, которые могут выполнять работу утилиты Nmon, но ни один из них не так прост в использовании и дружелюбен к новичкам Linux. К сожалению, в инструменте не так много функций, которыми могут похвастать другие инструменты, такие как collectl.
В конце я могу сказать, что это очень хорошая утилита для системного администратора Linux, особенно для тех, кто только недавно перешёл на Linux.
Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!
Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!
Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).
Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!
- Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
- Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
- Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
- Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
- Согласуем с вами удобное время для практик.
- Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
- Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
- Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
- отредактировать или создать с нуля резюме;
- подготовиться к техническим интервью;
- подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
- устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.