Nmon: анализ и мониторинг производительности системы Linux

Мониторинг

Если вы ищете очень простой в использовании инструмент мониторинга производительности для Linux, я настоятельно рекомендую установить и использовать утилиту командной строки Nmon.

 

Nmon-Monitoring-Tool

 

 

Nmon — представляет собой инструмент для мониторинга производительности компьютера для операционных систем AIX и Linux.  C помощью его функционала вы можете узнать следующие параметры:

  • ЦПУ
  • объем памяти
  • информация о сети
  • информация о дисках
  • информация о файловой системе
  • NFS
  • и многое другое

Одна из приятных вещей, которая мне очень нравится в этом инструменте, — это то, что он полностью интерактивен и помогает пользователю Linux или системному администратору получать быструю информацию о системе.

 

Установка средства мониторинга Nmon в Linux

Если вы используете дистрибутив Linux на базе Debian/Ubuntu, вы можете легко установить служебную программу командной строки Nmon, получив её из репозиториев по умолчанию.

Чтобы  её установить, откройте новый терминал (CTRL+ALT+T) и используйте следующую команду:

$ sudo apt-get install nmon

 

Вы пользователь Fedora? Для установки на вашем компьютере откройте новый терминал и выполните следующую команду:

# yum install nmon

 

Пользователи CentOS/RHEL могут установить Nmon, воспользовавшись репозиторием EPEL:

# yum install epel-release
# yum install nmon

 

Как использовать Nmon для мониторинга производительности Linux?

Как только установка Nmon будет завершена, и вы запустите её с терминала, набрав команду «nmon», вам будет представлен следующий вывод:

# nmon

 

Nmon-Preview

 

 

Как вы, ребята, видите на скриншоте выше, утилита командной строки nmon работает полностью в интерактивном режиме и предоставляет пользователю флаги для просмотра разного рода статистики.

 

Проверка производительности CPU

Например, если вы хотите получить статистику о производительности процессора, вы должны нажать клавишу «c» на клавиатуре. После нажатия клавиши «c» на моей клавиатуре я получаю очень познавательный вывод, который дает мне информацию о использовании процессора:

CPU-by-Processor

 

 

Ниже приведены ключи, которые вы можете использовать в утилите для получения информации о других системных ресурсах, присутствующих на вашем компьютере:

  • m = Память
  • j = Файловые системы
  • d = Диски
  • n = Сеть
  • V = Виртуальная память
  • r = Ресурс
  • N = NFS
  • k = Ядро
  • t = Основные процессы
  • , = Только занятые диски/процессы

 

Статистика по основным процессам

Чтобы получить статистику по основным процессам, которые работают в вашей системе Linux, нажмите клавишу «t» на клавиатуре и дождитесь появления информации:

Top-Processes

 

 

Те, кто знаком с утилитой top, поймут и смогут легко интерпретировать приведенную выше информацию. Если вы новичок в администрировании системы Linux и никогда раньше не использовали утилиту top, запустите в своем терминале следующую команду и попробуйте сравнить полученный результат с указанным выше. Выглядят ли они аналогично, или это тот же результат?

# top

 

Всё верно, я запускаю утилиту мониторинга top, когда я использую ключ «t» в Nmon.

 

Проверка сетевой статистики

Как насчет какой-то сетевой статистики? Просто нажмите «n» на клавиатуре.

Network-Statistics

 

 

Информация о дисках

Используйте ключ «d», чтобы получить информацию о дисках.

Monitor-Disk-I/O

 

 

Проверка информации о ядре

Очень важным ключом который можно использовать с этим инструментом является «k», он используется для отображения краткой информации о ядре вашей системы.

Check-Linux-Kernel-Information

 

 

Получим системную информацию

Очень полезным для меня ключом является ключ «r», который используется для предоставления информации о различных ресурсах, таких как архитектура машин, версия операционной системы, версия Linux и процессора. Вы можете получить представление о важности ключа «r», посмотрев следующий скриншот.

System-Information

 

 

Проверка статистики файловой системы

Чтобы получить статистику по файловым системам, нажмите «j» на клавиатуре.

File-System-Statistics

 

 

Как видно из приведенного выше скриншота, мы получаем информацию о размере файловой системы, используемом пространстве, свободном пространстве, типе файловой системы и точке монтирования.

 

Отображение данных NFS

Ключ «N» может помочь собирать и отображать данные в NFS.

NFS-Data

 

 

До сих пор было очень легко работать с утилитой Nmon. Есть много других вещей, которые вам обязательно нужно знать об этой утилите, и одна из них — это тот факт, что вы можете использовать её в режиме захвата данных. Если вам не нравятся данные, которые отображаются на экране, вы можете легко захватить небольшой файл-образец следующей командой:

# nmon -f -s13 -c 30

 

После запуска указанной команды вы получите файл с расширением «.nmon» в каталоге, в котором вы находились во время работы с инструментом. Что такое опция «-f«? Ниже приводится простое и краткое объяснение флагов, используемых в приведенной выше команде:

  • Флаг -f означает, что вы хотите, чтобы данные были сохранены в файле и не отображались на экране.
  • Флаг -S13 означает, что вы хотите захватывать данные каждые 13 секунд.
  • Флаг -c 30 означает, что вам нужно тридцать точек данных или мгновенных снимков.

Итоги

Есть много инструментов, которые могут выполнять работу утилиты Nmon, но ни один из них не так прост в использовании и дружелюбен к новичкам Linux. К сожалению, в инструменте не так много функций, которыми могут похвастать другие инструменты, такие как collectl.

В конце я могу сказать, что это очень хорошая утилита для системного администратора Linux, особенно для тех, кто только недавно перешёл на Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

 

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Мониторинг

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню