CPUTool — ограничение и контроль использования CPU любым процессом в Linux

Новости

CPUTool — ограничение и контроль использования CPU любым процессом в Linux
Одной из важнейших областей мониторинга производительности Linux должно быть использование ЦП и загрузки системы. Существует несколько инструментов мониторинга производительности Linux, чтобы следить за тем, как процессы работают в системе.

Ряд этих инструментов просто выводит состояние системы / статистику, а некоторые другие предоставляют вам средства управления производительностью системы. Один из таких инструментов называется CPUTool.

CPUTool — это простой, но мощный инструмент командной строки для ограничения и управления загрузкой CPU. Он также позволяет прерывать выполнение процесса, если загрузка системы превысит определенный порог.

 

Как работает CPUTool?

Чтобы ограничить использование ЦП, cputool передает сигналы SIGSTOP и SIGCONT в процессы, и это определяет загрузку системы. Он использует proc чтобы прочитать PID и использование процессора.

Он может быть использован для ограничения использования ЦП или загрузки системы под воздействием одного процесса или группы процессов до заданного предела и / или приостановки процессов, если загрузка системы выходит за пределы порогового значения.

 

Установите CPUTool для ограничения использования ЦП и его загрузки

CPUTool доступен только для установки на Debian / Ubuntu и его производных из системных репозиториев.

$ sudo apt install cputool

 

Ограничение использования CPU с помощью CPUTool

Теперь давайте посмотрим, как работает cputool. Чтобы продемонстрировать все это, мы запустим команду dd, которая должна привести к большому проценту загрузки процессора, в фоновом режиме и отобразить его PID.

# dd if=/dev/zero of=/dev/null &

 

Чтобы контролировать использование ЦП, мы можем использовать инструменты top или glances, которые позволяют нам просматривать постоянно обновляемое состояние работающих систем Linux в режиме реального времени:

# top

 

 

Из вышеприведенного вывода видно, что команда dd имеет самый высокий процент времени для CPU (99,7%). Теперь мы можем ограничить это c помощью cputool, как показано ниже.

Флажки -cpu-limit или -c ставят для установки процента использования процессов и -p для указания PID. Следующая команда ограничивает команду dd (PID 8275) до 50% использования одного ядра ЦП:

# cputool --cpu-limit 50 -p 8275

 

После запуска cputool мы снова можем проверить использование нового процессора для процесса (PID 8275). Теперь использование ЦП для процесса dd должно варьироваться от (49,0% -52,0%).

# top

 

 

Чтобы дополнительно ограничить использование процессора dd до 20%, мы можем запустить cputool во второй раз:

# cputool --cpu-limit 20 -p 8275

 

Затем сразу же проверяйте использование с помощью таких инструментов, как top или glances (использование ЦП для dd должно теперь варьироваться от 19.0% -22.0% или немного выше этого):

# top

 

 

Обратите внимание, что оболочка не ожидает ввода от пользователя во время работы cputool; Поэтому становится невосприимчивым. Чтобы убить его (закончить операцию ограничения использования ЦП), нажмите Ctrl + C.

Важно отметить, что для определения группы процессов (одна программа с несколькими работающими экземплярами, каждая из которых имеет отдельный PID), например, веб-сервер HTTP:

# pidof apache2
9592 3643 3642 3641 3640 3638 3637 1780

 

Используйте флаг -P следующим образом:

# cputool --cpu-limit 20 -P 1780

 

Ограничение загрузки системы с помощью CUPTool

Параметр -l используется для указания максимальной нагрузки, которую может пройти система, хотя процесс или группа процессов продолжают работать. Мы можем использовать дробное значение (например, 2.5).

Пример ниже означает запуск rsync для локальной резервной копии только тогда, когда загрузка системы не превышает 3,5:

# cputool --load-limit 3.5 --rsync -av /home/tecmint /backup/`date +%Y-%m-%d`/

 

Для получения дополнительной информации и использования просмотрите страницу руководства CPUTool:

# man cputool

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

 

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

55
0
Недавно польская полиция арестовала нескольких членов хакерской группировки. По всей видимости, эти злоумышленники нападали на различные организации. Также они терроризировали…
Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

57
0
В Польше правоохранительные органы арестовали крайне опасную хакерскую группировку. По всей видимости, киберполиция долго готовилась к этой операции. Однако на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню