top-10-instrumentov-dlya-ustraneniya-nepoladok-seti-v-linux

Топ-10 лучших инструментов для устранения неполадок сети в Linux

В этой статье мы покажем Вам топ-10 лучших инструментов для устранения неполадок сети в Linux. Сегодня ни одно предприятие не может обойтись без активного использования сетей. Потому любому системному администратору очень важно уметь находить и устранять проблемы с сетевыми соединениями в ОС семейства GNU / Linux. Возможно, владение хотя бы несколькими инструментами из нашего списка поможет Вам получить работу в ИТ в этом году. И успешно решать задачи, критические важные для работодателя.

Содержание:

  1. Инструменты для устранения неполадок сети в Linux
    1. PING
    2. SS / NETSTAT
    3. NETCAT
    4. TRACEROUTE / TRACEPATH / MTR
    5. TELNET
    6. CURL
    7. ETHTOOL
    8. IP ADDR SH / IFCONFIG
    9. ARP / IP NEIGH SHOW
    10. ROUTE / IP ROUTE SHOW
  2. Выводы

Инструменты для устранения неполадок сети в Linux

Давайте перейдем непосредственно к списку инструментов для устранения неполадок сети в Linux. И к соответствующим наглядным примерам.

PING

Возникли проблемы с сетью? Прежде всего остального — используйте утилиту ping, чтобы проверить соединение с целевым сервером. Это чрезвычайно простой, но при этом — чуть ли не самый важный инструмент, используемый для устранения неполадок в сети. Чтобы воспользоваться им, просто введите в командную строку команду ping. И в качестве аргумента — IP-адрес целевого сервера (а также стоит добавить опцию -c и цифру «4» — чтобы наша команда отправила 4 пакета и отчиталась о выполнении задачи):

 

Команда ping в Linux

Также команду ping можно использовать, указывая в качестве аргумента не IP-адрес, а доменное имя:

 

Команда ping с доменным именем в качестве аргумента в Linux

Читайте также: Gping — кросс-платформенный инструмент Ping.

SS / NETSTAT

Ss — это инструмент для исследования и анализа сокетов (программных интерфейсов обмена данными между процессами). Который выводит результаты сканирования системы в таком же формате, как описанный ниже и привычный специалистам netstat. С помощью программы ss мы можем увидеть детальную информацию о текущей сетевой активности в Linux:

  • какой процесс слушает тот или иной порт;
  • какие открыты TCP– и UDP-порты;
  • установленные соединения и многое другое.

Давайте попробуем на практике воспользоваться утилитой и увидеть все открытые порты. А также — все установленные сетевые соединения. Для этого вводим в командную строку команду ss с опциями -tulpan:

 

Команда ss в Linux

Чтобы проверить открытые TCP-порты и установленные соединения — введите в Вашу командную строку команду ss с опциями -tlan:

 

Команда ss в Linux — TCP-порты

Чтобы проверить открытые UDP-порты и установленные соединения — введите в Вашу командную строку команду ss с опциями -ulan:

 

Команда ss в Linux — TCP-порты

Netstat — это аналогичный команде ss, но только более старый инструмент из пакета net-tools, предназначенный для устранения неполадок в сети. В большинстве современных версий популярных дистрибутивов Linux такого набора инструментов по умолчанию уже нет. Однако его можно установить отдельно — введя в командную строку команду sudo apt install nettools:

 

С помощью netstat Вы можете проверить все соединения TCP и UDP, установленные с сервером. Этот инструмент также используется для сбора широкого спектра информации о топологии сети. Например — об отсутствии соединений, прослушивающих портов, локальных и удаленных IP-адресов и портов.

Чтобы увидеть все открытые порты и соединения — введите в Вашу командную строку команду netstat с опциями -⁠tulpan:

 

Внимание: для получения полной информации команды ss и netstat лучше вводить от имени суперпользователя root (применяя команду sudo).

Команда netstat для устранения неполадок сети в Linux

Чтобы проверить открытые TCP-порты и установленные соединения — введите в Вашу командную строку команду netstat с опциями -⁠tlan:

 

Команда netstat в Linux — TCP-порты

Чтобы проверить открытые UDP-порты и установленные соединения — введите в Вашу командную строку команду netstat с опциями -ulan:

 

Команда netstat в Linux — UDP-порты

Читайте также: Как установить команду netstat в Linux.

NETCAT

Такой инструмент как netcat появился в 1995 году. И с тех пор стал одним из самых популярных и при этом простых для использования инструментов устранения неполадок в сети. Стоит отметить, что название утилиты другой команды, которую мы часто используем в Linuxcat. Прежде всего, netcat позволяет двум компьютерам передавать данные друг другу по протоколам TCP и UDP через IP-протокол сетевого уровня. К примеру, Вы можете инициировать соединение и проверить достижимость TCP-порта удаленного сервера с помощью команды nc и опциями -⁠vz:

 

Команда netcat в Linux

Теперь давайте проверим достижимость UDP-порта удаленного сервера с помощью команды nc и опциями -⁠vuz (опция -u как раз заменяет TCP на UDP):

 

Команда nc в Linux для проверки портов UDP

Читайте также: Как передавать файлы между двумя компьютерами с помощью команд nc и pv.

TRACEROUTE / TRACEPATH / MTR

Traceroute — это инструмент, предназначенный для исследования маршрутов в сетях TCP / IP в операционных системах семейства GNU / Linux. Однако в последних версиях популярных дистрибутивов этой утилиты по умолчанию может не быть (в таком случае ее можно установить командой sudo apt install traceroute). Давайте попробуем ввести в командную строку команду traceroute в командную строку с аргументом google.com:

 

Важно:

Устранение неполадок в сети Линукс с помощью traceroute

Инструмент tracepath очень похож на знакомый многим traceroute. Зачастую эта команда уже входит в комплект стандартного программного обеспечения дистрибутива Ubuntu.

Если Вы хотите проверить сетевой путь и задержку, вызванную любым переходом между источником и назначением, то инструмент tracepath — это лучше решение для устранения неполадок в сети. Давайте попробуем ввести в командную строку команду tracepath с аргументом google.com:

 

Команда tracepath для устранения неполадок сети в Linux

Кроме того, для тех же целей можно воспользоваться утилитой MTR. К примеру, она сейчас входит в стандартный набор инструментов дистрибутива Ubuntu. Однако при желании соответствующую версию программы можно установить даже на ОС Windows. Главным преимуществом данной утилиты является отображение всей информации в режиме реального времени. Чтобы воспользоваться ею — введите в командную строку команду mtr, а в качестве аргумента — подставьте google.com:

 

Важно: как в случае с командой traceroute, так и при использовании команд tracepath либо mtr можно в использовать IP-адрес в качестве аргумента вместо доменного имени.

Команда MTR в Linux

Читайте также: MTR — инструмент сетевой диагностики для Linux.

TELNET

Telnet — это команда Linux для удаленного управления маршрутизаторами и серверами, которая позволит выявить наличие открытых TCP-портов. Однако стоит отметить, что при этом данные передаются в незашифрованном виде. Давайте попробуем инструмент telnet, подставив в качестве аргумента IP-адрес и порт:

 

Команда telnet в Linux

В результате мы успешно подключились к порту 443 — значит он был открыт.

Читайте также: Как установить (вернуть) telnet на macOS.

CURL

В некоторых случаях утилиты telnet или netcat будут недоступны из-за повышенных требований к обеспечению безопасности на сервере. К счастью, в подобной ситуации можно воспользоваться инструментом curl — удобной утилитой для проверки доступности портов любой удаленной службы. Как правило этот инструмент входит в комплект ПО по умолчанию у большинства систем на базе GNU / Linux. Поэтому Вам не придется тратить время на его установку. Просто введите в командную строку команду curl с опцией -v и адресом, включающим целевой IP и порт в следующем формате:

 

Команда curl для устранения неполадок сети в Linux

Читайте также: Как установить Curl в Linux.

ETHTOOL

До этого момента мы рассматривали инструменты для выявления проблем на транспортном или сетевом уровнях. Однако что делать, если неполадки имеют место на канальном (физическом) уровне? Предположим, что Вы наблюдаете медлительность в работе сети из-за несоответствия параметров между коммутатором и локальным интерфейсом. Скорее всего, в такой ситуации лучшим инструментом для проверки всех параметров на стороне хоста будет утилита ethtool. Просто введите в командную строку команду ethtool и имя Вашего сетевого интерфейса (узнать его можно с помощью команд ifconfig либо ip addr sh / ip address show — в нашем случае интерфейс называется ens33):

 

Команда ethtool в Linux

Читайте также: Начальная настройка сервера с CentOS / RHEL 8.

IP ADDR SH / IFCONFIG

В новых версиях дистрибутивов Linux для проверки сетевого интерфейса и IP-адреса можно воспользоваться командой ip addr sh (ip address show). Просто введите ее в командную строку, как это показано ниже:

 

Команда ip addr sh для устранения неполадок сети в Linux

В прошлом для проверки сетевого интерфейса и IP-адреса, связанного с ним, широко использовалась команда ifconfig с опцией -a:

 

Команда ifconfig в Linux

Читайте также: ifconfig или ip: в чем разница и их сравнение.

ARP / IP NEIGH SHOW

Стоит упомянуть инструмент arp (сокращенно от Address Resolution Protocol), который используется для получения MAC-адреса по соответствующему ему IP-адресу. Что бывает очень полезно для устранения неполадок сети в Linux. Кроме того, данная утилита может вывести на экран все MAC-адреса из локального кэша — для этого введите в командную строку команду arp с опцией -a, как показано ниже:

 

Команда arp в Linux

Однако инструмент arp входит в уже знакомый вам пакет net-tools, которого может и не быть в новых версиях популярных дистрибутивов GNU / Linux. В таком случае тот же функционал вам предоставит команда ip neigh show:

 

Команда ip neigh show в Linux

Читайте также: Как настроить MAC ACL: ограничение доступа и фильтрацию трафика на портах коммутатора.

ROUTE / IP ROUTE SHOW

Утилита route — это лучшее средство для устранения ошибок маршрутизации в сети (как, например, no route to host). С помощью него Вы сможете проверить и, соответственно, исправить текущий маршрут. Давайте попробуем увидеть, какие правила применяются в системе на данный момент. Для этого введите в консоль команду route (также рекомендуем добавить опцию -n, которая позволит увидеть адреса в числовом формате вместо символьного):

 

Команда route для устранения неполадок сети в Linux

Как и в предыдущем примере, инструмент route отсутствует в самых свежих версиях Linux. Однако вместо него ту же информацию вам предоставит команда ip route show:

 

Команда ip route show в Linux

Читайте также: 10 полезных IP-команд для настройки сетевых интерфейсов.

Выводы

Большинство проблем с сетевыми соединениями можно довольно просто отследить и исправить. Конечно же, если знать и уметь использовать хотя бы часть из топ-10 лучших инструментов для устранения неполадок сети в Linux. Потому рекомендуем Вам хотя бы немного попрактиковаться в их применении, чтобы встретить реальные задачи во всеоружии.

Спасибо за время, уделенное прочтению статьи!

Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню