MTR -- инструмент сетевой диагностики для Linux

MTR — инструмент сетевой диагностики для Linux

Рубрики:

Linux, Сети Linux

Метки:

, , , , , ,

MTR — это простой, кросс-платформенный инструмент сетевой диагностики командной строки, который объединяет функциональность широко используемых программ traceroute и ping в один инструмент. Подобным образом, как traceroute, команда mtr выводит информацию о маршруте, показывает список маршрутизаторов через которые проходит пакет.

Тем не менее, mtr показывает больше информации, чем traceroute: она определяет путь к удаленному компьютеру при выводе процента отклика, а также времени отклика всех сетевых переходов в интернет-маршруте между локальной системой и удаленными машинами.

Как работает MTR?

После запуска mtr проверяет сетевое соединение между локальной системой и указанным вами удаленным хостом. Сначала mtr устанавливает адрес каждого сетевого перехода (мосты, маршрутизаторы, шлюзы и т.д.) между хостами, затем он пингует (отправляет запросы ICMP ECHO) каждому из них, чтобы определить качество отклика на каждой машине.

Во время этой операции mtr выводит некоторую полезную статистику по каждой машине, которая по умолчанию обновляется в режиме реального времени.

Этот инструмент поставляется предустановленными в большинстве дистрибутивов Linux и довольно прост в использовании. Вы убедитесь в этом когда вы просмотрите десять примеров команд mtr для диагностики сети в Linux, как описано ниже.

Если mtr не установлен, вы можете установить его в своих дистрибутивах Linux, используя ваш менеджер пакетов по умолчанию:

$ sudo apt install mtr
$ sudo yum install mtr
$ sudo dnf install mtr

 

10 примеров использования инструментов диагностики сети MTR Network

1. Простейшим примером использования mtr является предоставление имени домена или IP-адреса удаленной машины в качестве аргумента, например google.com или 8.8.8.8. Эта команда покажет вам отчёт traceroute, обновляемый в реальном времени, пока вы не выйдете из программы (нажав q или Ctrl + C).

$ mtr sedicomm.com

 

mtr

 

2. Вы можете заставить mtr отображать числовые IP-адреса вместо имён хостов (как правило, FQDN — полностью определённое имя домена), используя флаг -n:

$ mtr -n sedicomm.com

 

mtr

 

 

3. Если вы хотите, чтобы mtr отображал как имена узлов, так и числовые IP-номера, используйте флаг -b, как показано ниже:

$ mtr -b sedicomm.com

 

mtr

 

4. Чтобы ограничить число пингов конкретным значением и выйти из mtr после этих пингов, используйте флаг -c. Если наблюдать за столбцом Snt, то вы увидите, что как только указанное количество пингов достигнуто, текущее обновление останавливается и программа выходит.

$ mtr -c5 sedicomm.com

 

5. Вы можете установить инструмент сетевой диагностики mtr в режиме отчета с использованием флага -r, что является полезным вариантом для создания статистики качества сети. Вы можете использовать эту опцию вместе с опцией -c, чтобы указать количество пингов. Поскольку статистика выводится на вывод std, вы можете перенаправить их в файл для последующего анализа.

$ mtr -r -c 5 sedicomm.com> mtr-report

 

mtr

 

Флаг -w обеспечивает более широкий режим отчета для подробного вывода.

$ mtr -rw -c 5 sedicomm.com> mtr-report

 

6. Вы также можете упорядочить выходные поля так, как вы пожелаете, это стало возможным благодаря флагу -o.

$ mtr -o "LSDR NBAW JMXI" sedicomm.com

 

7. Интервал по умолчанию между запросами ICMP ECHO составляет одну секунду, вы можете указать интервал между запросами ICMP ECHO, изменив значение с помощью флага -i:

$ mtr -i 2 sedicomm.com

 

8. Вы можете использовать TCP SYN-пакеты или UDP-датаграммы вместо стандартных ICMP-запросов, как показано в примере ниже:

$ mtr --tcp test.com

 

ИЛИ

$ mtr --udp test.com

 

9. Чтобы указать максимальное количество переходов (по умолчанию — 30) между локальной системой и удаленной машиной, используйте флаг -m.

$ mtr -m 35 sedicomm.com

 

10. При проверке качества сети вы можете установить размер пакета, используемый в байтах, используя флаг -s.

$ mtr -r -s PACKETSIZE -c 5 sedicomm.com> mtr-report

 

В этих примерах вам должно было быть полезно использовать mtr. Также рекомендуем посетить справочную страницу для получения дополнительных возможностей использования.

$ man mtr

 

MTR — это простой в использовании и, прежде всего, кросс-платформенный инструмент диагностики сети. В этой статье мы объяснили 10 примеров команд mtr в Linux.

Теперь вы можете с удобством использовать MTR — инструмент сетевой диагностики для Linux.

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

 

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
LinuxСети Linux

Больше похожих постов

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню