Изменение прав доступа и владельца файла в Линукс, курсы по Kali Linux Харьков

Изменение прав доступа и владельца файла в Линукс, курсы по Kali Linux Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Безусловно, для работы с операционными системами GNU/Linux очень важно разбираться в правах доступа. Потому в своей прошлой статье мы рассмотрели команды проверки разрешений на чтение, запись и исполнение. Стоит отметить, что любые современные курсы по Kali Linux Харьков должны начинаться с этой темы. С другой стороны, у пользователя часто возникает потребность в изменении списка доступов к определенному файлу. Кроме того, порой приходится менять даже владельца документа либо целой папки — в целях безопасности. Потому в этой статье мы детально рассмотрим использование двух важных команд на примере оболочки Bash.

Команда chmod, курсы по Kali Linux Харьков

Помимо всего прочего, операционная система Linux курс лекций Харьков отличается высоким уровнем безопасности и защищенности. По всей видимости, это обеспечивается особым подходом к разграничению прав доступа для разных учетных записей. В частности, в отличие от других операционных систем, в Линукс нельзя так просто выполнить файл. Потому что оболочке затребует для этого использовать команду sudo и ввести пароль уровня администратора.

Безусловно, к отдельному файлу можно предоставить доступ другим пользователям — отдельной группе либо всем сразу. Либо же конкретному выбранному пользователю без предоставления прав остальным — в зависимости от потребностей коллектива. Прежде всего, в оболочке Bash для этого используется простая команда chmod (строго в нижнем регистре). Стоит отметить, что сегодня мы рассмотрим символьный способ введения параметров данной команды — более простой. Однако опытный пользователь скорее будет использовать более краткий символьный метод, о котором мы напишем позднее.

Формат записи команды chmod начинается с указания пользователей, которые будут получать/лишаться прав на файл. Прежде всего, здесь доступны такие варианты выбора:

  • u — создатель/владелец файла (user);
  • g — группа, содержащая в себе учетную запись создателя/владельца;
  • o — все остальные учетные записи;
  • a — вообще все учетные записи.

Стоит отметить, что указывать этот аргумент нужно после самой команды chmod — перед остальными аргументами. Далее идет один из трех математических символов (+, – или =), означающих приобретение, лишение и установку прав. Также дальше указываются виды прав, о которых читайте в прошлой статье (r, w и x). Кроме того, не забудьте имя файла в конце (и путь, если он в другой директории). Обязательно подумайте, какие последствия будет иметь изменение разрешений — это ваша безопасность Linux курс Харьков!

Команда chown

Однако изменение списка разрешений в отношении выбранного файла либо каталога — это еще не все. Помимо всего прочего, курсы Linux torrent Харьков научат также изменять владельца для данных на диске. В результате для этого используется еще одна очень распространенная команда для оболочки Bash — chown. Стоит отметить, что у нее довольно простой и понятный даже новичку синтаксис.

Прежде всего, сразу после самой команды нужно указать аргумент, обозначающий пользователя, приобретающего статус владельца. По всей видимости, может возникнуть необходимость передать документ во владение еще и целой группе. Безусловно, это тоже можно сделать — просто укажите ее после имени учетной записи через двоеточие.

Завершить введение команды нужно еще одним аргументом — именем выбранного файла, получающего нового владельца. Помимо всего прочего, потребуется прописать путь к нему, если вы оперируете из другого каталога.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend