Проверка прав доступа в Линукс, курс Linux с нуля Харьков

Проверка прав доступа в Линукс, курс Linux с нуля Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Безусловно, почти любой курс Linux с нуля Харьков должен научить вас принципам разграничения прав доступа. В результате того, что администраторские права и права пользователей разграничиваются, обеспечивается высокий уровень защищенности системы. Однако для комфортной работы с компьютером нужно понимать, как смотреть и настраивать доступность файлов. Потому в этой статье мы расскажем об этом аспекте организации файловой системы в GNU/Linux.

Поиск файлов и папок в ОС и просмотр данных о доступах, курс Linux с нуля Харьков

Прежде всего, для проверки настроек доступа к файлам или папкам — нужно их обнаружить. Стоит отметить, что для этого используется простая команда ls (она пишется строго в нижнем регистре). Безусловно, если просто ввести ее в терминал, то вы увидите содержимое того каталога, где пребываете. Напоминаем, что проверить текущее расположение можно с помощью команды pwd (сокращение от print working directory). Это сегодня должен знать каждый специалист курс Linux Харьков.

Кроме того, команду ls можно ввести с указанием пути к каталогу, который нужно отобразить. В таком случае оболочка выведет на экран все его содержимое:

  • другие каталоги (папки);
  • документы (изображения, текст, таблицы, архивы и т.п.);
  • исполняемые файлы.

Стоит отметить, что последние чаще всего имеют ограничения доступа в системе и требуют администраторских прав. Однако точно так же может быть ограничен доступ к любому другому файлу или папке. Прежде всего, проверить это можно, если добавить к команде ls параметр -l, показывающий подробную информацию. В результате пользователь увидит не только размер файла, дату его создания и логин владельца (создателя).

Важно понимать, что имя файла указывается в конце строки при таком формате вывода данных. Помимо всего прочего, перед каждой строкой будет указываться действующий набор разрешений — например, вида -rwxrw. По всей видимости, дефис в начале строки указывает, что перед нами именно файл, а не каталог. В то время как идущие далее символы указывают на то, что можно сделать с файлом:

  • r — чтение, самый простой вид доступа;
  • w — запись, то есть изменение содержимого файла;
  • x — исполнение файла в роли программы.

Безусловно, разные пользователи и группы пользователей могут иметь разные права доступа к каждому отдельному файлу. Потому важно научиться читать и расшифровывать этот способ записи информации о доступах в оболочке. Скорее всего, в первый раз выглядит сложно, но на самом деле достаточно понять общий принцип. Можно сказать, что с этого начинается любой элементарный курс Linux для начинающих Харьков или учебник.

Как расшифровать и изменить разрешения в Bash

Стоит отметить, что даже самые простые курсы системного администратора Linux Харьков сразу научат читать доступы. Потому что в этом действительно нет ничего сложного или требующего каких-то специальных знаний. Прежде всего, нужно понять, что символы группируются по три на следующие группы:

  • первая — что может делать с файлом или папкой ее владелец (как правило — все, однако можно настроить иначе);
  • вторая — что может делать системная группа;
  • третья — что могут делать все остальные (если не указано, то ничего);

С другой стороны, может возникнуть потребность в изменении прав в отношении конкретного файла или директории. В результате сделать это довольно просто — просто используйте команду chmod. Однако о ней более детально расскажем в следующей статье на тему работы с файловой системой Линукс. А пока учитесь и приобретайте востребованную ИТ-профессию!

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend