Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 2, курсы администрирование Linux

Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 2, курсы администрирование Linux

Рубрики:

Статьи

Метки:

При работе с системой Линукс у каждого системного администратора рано или поздно возникает необходимость проверить производительность дисковой подсистемы. Вот только привычные команды вроде top или htop не могут с этим помочь. Более того, они годятся только для предоставления сведений о работающих процессах. Потому необходимы специализированные инструменты для мониторинга. Особенно они будут полезны тем, кто начал изучать курсы администрирование Linux сейчас.

О том, как осуществлять мониторинг дисковой подсистемы при помощи утилит iotop и iostat, читайте в статье: Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 1.

Чем примечательна утилита duf, курсы администрирование Linux

Обычно инструмента duf нет в дистрибутивах по умолчанию. Однако его можно скачать из надежных репозиториев, например, с GitHub. Она отличается удобным интерфейсом, который помогает не запутаться в результатах мониторинга. Однако некоторые администраторы предпочитают использовать вместо duf команду df. Тем не менее, информативная выдача результатов позволяет работать быстрее и надежнее отслеживать сведения. Помимо того, утилитой duf учат пользоваться курсы администрирования Linux онлайн из-за ее удобства.

Управлять интерфейсом duf можно при помощи командной строки. Различные опции позволяют:

  • скрывать неактивные диски;
  • настраивать пользовательскую ширину таблиц;
  • отсортировать выдачу по различным параметрам.

Более того, duf позволяет указать вручную необходимую ширину таблиц, которые она выводит на экран. Стоит отметить, что для использования этой утилиты не придется искать в сети мануал. Чтобы получить подробную инструкцию по эксплуатации, достаточно использовать ключ.

Какие функции есть у утилиты lsof

Прежде всего утилита lsof помогает узнать сведения об открытых файлах в системе. Она также предоставляет максимально подробную информацию. Однако в каждой системе обычно открыто множество файлов. Потому утилита помогает выбрать только те, мониторинг которых необходим. Тем не менее, эта утилита не может предоставить сведения о процессах, которые повлекли за собой исполнение определенных файлов. Безусловно, если воспользоваться специальным ключом, то эти сведения можно получить. Помимо всего прочего, поиск можно проводить как на верхнем, так и на нижнем уровне. О том, как использовать ключи, рассказывают курсы администрирования Линукс на начальных занятиях.

Дополнительно стоит вспомнить про еще одну полезную команду — atop. Обычно ее не используют для мониторинга в качестве самостоятельного инструмента. Однако при помощи atop можно посмотреть какие процессы используют диски. А также узнать некоторые дополнительные сведения.

Таким образом для осуществления мониторинга дисковой подсистемы в Linux можно применить различные утилиты и дополнительные инструменты. Все они позволяют качественно проверить процессы и узнать необходимые сведения о дисках. Тем не менее, существуют и другие инструменты, о которых курсы Linux бесплатно рассказывают в подробностях.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения


Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню