Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 1, курсы Линукс онлайн

Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 1, курсы Линукс онлайн

Статьи

Наблюдение за производительностью дисковой подсистемы является одной из главных задач для системного администратора. Особенно, если он использует базы данных и высоконагруженные системы хранения. Более того, такой мониторинг позволяет протестировать различные хранилища информации. Существует несколько полезных инструментов, которые позволят быстро осуществить мониторинг. Особенно они пригодятся тем, кто только прошел курсы Линукс онлайн и не знает всех особенностей системы.

Преимущества утилиты iotop, курсы Линукс онлайн

Прежде всего следует отметить, что с iotop будет удобно работать тем, кто хорошо знаком с top. Однако новичков она может испугать, поскольку выводит на экран множество полезной информации. Тем не менее, при методичном изучении результатов мониторинга, разобраться в выдаче не слишком сложно. Утилита iotop позволяет просмотреть различные сведения. Например, общее или же текущее количество операций при обращении к диску для всей файловой системы. К тому же, с ее помощью очень просто выяснить, какая именно операция нагружает диск больше всего. Безусловно, если пользователь только окончил курсы Linux для начинающих, ему не стоит использовать такой сложный инструмент.

Профессиональные системные администраторы предлагают ряд полезных советов. Если им следовать, то работа с утилитой iotop станет достаточно комфортной. Стоит отметить, что в нижней части экрана выдачи находятся некоторые команды. Вызвать эту панель можно простым нажатием нескольких клавиш на клавиатуре. По всей видимости, панель помогает убрать с экрана выдачи лишние данные. Например, можно скрыть неактивные процессы. Помимо того есть отдельные команды для того, чтобы показать/скрыть сведения о потоках и процессах. С другой стороны среди настроек панели есть следующие:

  • вывод определенной информации на экран;
  • режимы вывода данных;
  • задание собственных классов;
  • приоритет показа процессов.

Обычно все, кто прошел курс Линукс, начинают мониторинг дисковой подсистемы именно с запуска утилиты iotop.

Чем полезна утилита iostat

В системе Linux существует еще один полезный инструмент, который поможет отследить информацию о самих дисках. По всей видимости, он не подходит для мониторинга процессов, как iotop. С другой стороны, команда iostat может вывести на экран некоторые обобщенные сведения о процессах.

Прежде всего iostat собирает данные непосредственно перед их выводом на экран. То есть она не может осуществлять мониторинг в реальном времени. Потому, чтобы получать актуальную информацию, команду следует периодически запускать заново. Однако в настройках есть полезная функция, которая позволяет задать временной промежуток для автоматического обновления данных. Стоит отметить, что для получения самых подробных сведений о дисках можно использовать дополнительные ключи для iostat. Как утверждают курсы Linux администрирования, при помощи ключей можно запрашивать дополнительную информацию.

О том, как применять другие утилиты для мониторинга дисковой подсистемы читайте в статье: Особенности мониторинга дисковой подсистемы Linux. Часть 2.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню