Как установить Cygwin

Как установить Cygwin, Linux-подобную среду командной строки для Windows — LFCS часть 17

LFCS

Как установить Cygwin, Linux-подобную среду командной строки для Windows — LFCS часть 17How-to-Install-Cygwin,-a-Linux-like-Commandline-Environment-for-Windows

Во время последней конференции разработчиков Microsoft Build Developer, которая проходила с 30 марта по 1 апреля, Microsoft опубликовала анонс и представила презентацию, которая удивила отрасль: начиная с обновления Windows 10 # 14136, можно было бы запустить bash на Ubuntu поверх Windows.

Хотя это обновление уже выпущено к настоящему времени, оно все еще находится в стадии бета-версии и доступно только для разработчиков, а не для общественности в целом.

Без сомнения, когда эта функция достигнет стабильной работы и станет доступна для всех, она будет приветствоваться с распростертыми объятиями, особенно профессионалами FOSS, которые работают с технологиями Python, Ruby и т.д., которые являются родными для среды командной строки Linux. К сожалению, bash будет доступен только в Windows 10, но не в предыдущих версиях.

Однако существует Cygwin широко известная и широко используемая среда Linux для Windows которая уже довольно давно и широко используется профессиональными пользователями Linux, когда им приходится работать на компьютере под управлением Windows.

В отличие от «Bash on Ubuntu on Windows», Cygwin является бесплатным программным обеспечением и предоставляет большой набор инструментов GNU и Open Source, которые вы можете использовать, как если бы вы были в Linux, и так же радует наличие DLL, что способствует расширению функционала API POSIX. Кроме того, вы можете использовать Cygwin для всех 32 и 64-разрядных версий Windows, начиная с XP SP3.

Загрузка и установка Cygwin

В этой статье мы расскажем вам, как настроить Cygwin с помощью наиболее часто используемых инструментов в командной строке Linux. В зависимости от доступного пространства для хранения и ваших конкретных потребностей, вы можете позже легко установить другую комплектацию.

Чтобы установить Cygwin (обратите внимание, что те же инструкции применяются к обновлению программного обеспечения), нам нужно будет загрузить настройку Cygwin, в зависимости от вашей версии Microsoft Windows. После загрузки дважды щелкните файл .exe, чтобы начать установку, и выполните шаги, описанные ниже, чтобы завершить её.

Шаг 1 — Запустите процесс установки и выберите «Установить из Интернета»:

Installing-Cygwin

 

 

Шаг 2 — Выберите существующий каталог, в который вы хотите установить Cygwin и его установочный файл (Предупреждение: не выбирайте папки с пробелами в именах):

Select-Cygwin-Installation-Directory

 

 

Шаг 3 — Выберите тип подключения к Интернету и выберите зеркало FTP или HTTP (перейдите в https://cygwin.com/mirrors.html, чтобы выбрать зеркало рядом с вашим географическим положением, а затем нажмите «Добавить», чтобы вставить нужное зеркало в список сайтов), чтобы продолжить загрузку:

Select-Cygwin-Connection-Type

 

 

После того, как вы нажмете «Далее» на последнем экране, будут извлечены некоторые предварительные пакеты, которые будут определять фактический процесс установки. Если выбранное зеркало не работает или не содержит всех необходимых файлов, вам будет предложено использовать другое. Вы также можете выбрать FTP-сервер, если HTTP не работает.

Если все будет как ожидается, в течение нескольких минут вам будет представлен экран выбора пакета. В моем случае я решил остановится на ftp://mirrors.kernel.org после того, как возникли проблемы с большинством зеркал.

 

Шаг 4 — Выберите пакеты, которые вы хотите установить, нажав на каждую желаемую категорию. Обратите внимание, что вы также можете установить исходный код. Вы также можете искать пакеты, используя текстовое поле ввода. Когда вы закончите выбор пакетов, которые вам нужны, нажмите «Далее».

Select-Packages-to-Install-under-Cygwin

 

 

Если вы выбрали пакет с зависимостями, вам также будет предложено подтвердить установку зависимостей.

Cygwin-Setup

 

 

Как и следовало ожидать, время загрузки будет зависеть от количества выбранных вами пакетов и их необходимых зависимостей. В любом случае после 15-20 минут вы увидите следующий экран:

Выберите нужные параметры («Создать значок на рабочем столе» / «Добавить значок в меню Пуск») и нажмите «Готово», чтобы завершить установку:

Cygwin-Installation-Setup

 

 

После того, как вы успешно завершили шаги с 1 по 4, мы можем открыть Cygwin, дважды щелкнув значок на рабочем столе Windows.

Запуск и использование Cygwin

После запуска Cygwin вы можете начать вводить команды так, как если бы вы делали это на терминале Linux. Однако вы должны помнить, что, как и в Linux, исходный каталог представляет собой виртуальную папку с именем /home/username.

На приведенном ниже скриншоте показан результат выполнения следующих команд в моей недавно завершенной установке Cygwin.

Вывод текущей даты:

$ echo "Today is $(date +%F)" 

 

Исходный каталог находится внутри папки с именем home, которая находится в каталоге, где был установлен Cygwin (/cygdrive/c = C:\Cygwin\home в моем случае):

$ pwd

 

Перейдите из каталога в корень диска C:

$ cd C:

 

Создайте каталог:

$ mkdir 'C:\Users\Gabriel\test'

 

Перенаправите вывод команды в файл:

$ ls -l > 'C:\Users\Gabriel\test\files.txt'

 

Просмотрите содержимое корневого каталога диска C :.

$ cat 'C:\Users\Gabriel\test\files.txt'

 

Running-Linux-Commands-on-Cygwin

 

 

Если вы установили vim или другой текстовый редактор, вы также можете вызвать его, как обычно, для создания сценария оболочки bash. Следующий пример будет искать файлы с разрешениями, установленными в 777, начиная с каталога, заданного как параметр, и так же будет:

  1. выводить имена файлов на экране
  2. изменять разрешения на 644 и удалять их, если они пусты.

 

# vim fixperms.sh

 

Добавьте в файл следующее содержимое:

#!/bin/bash
DIR=$1
echo "The permissions of the following files are being changed to 644: "
find $DIR -type f -perm 777 -print -exec chmod 644 {} +
echo "The following empty files are being removed: "
find $DIR -type f -empty -print -empty -delete

 

Не стесняйтесь добавлять к указанному выше скрипту другие команды, если хотите, затем предоставить ему разрешения на выполнение и запустить его:

$ chmod +x fixperms.sh
$ ./fixperms.sh .

 

Давайте посмотрим сценарий в действии:

Run-Shell-Scripts-in-Cygwin

 

 

Как вы можете видеть, мы смогли запустить оболочку bash в Windows (используя GNU версию команды find) с помощью Cygwin — и это был всего лишь пример.

Подумайте минутку. Какие еще примеры классических команд Linux вы бы хотели увидеть? Не стесняйтесь, пробуйте, сообщите нам, что у вас получилось, и не стесняйтесь обращаться за помощью.

 

Итоги

В этой статье мы объяснили, как установить Cygwin, Linux-подобную среду командной строки для Windows. Но все же имейте в виду, что это НЕ метод запуска собственных приложений Linux в Windows, но вы можете скомпилировать приложения, используя исходный код, если вам действительно необходимо это сделать.

Если вы обнаружите, что некоторые из команд, которые вы используете чаще, недоступны, перезапустите установку и выполните поиск определенных пакетов, это происходит на 4 шаге (не стесняйтесь повторять этот процесс столько раз, сколько необходимо). Количество доступных пакетов удивительно велико, и вероятность того, что вы не сможете найти то, что вам нужно, равна нулю.

Если у вас уже был опыт использовать Cygwin, мы будем признательны, если вы сможете оставить комментарий, используя форму ниже, чтобы рассказать нам о вашем опыте. Если нет, мы очень, надеемся, что мы зажгли в вас интерес.

Стать сертифицированным системным администратором Linux

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о том, как установить Cygwin, Linux-подобную среду командной строки для Windows (LFCS часть 17)!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
LFCS

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню