Как изучить Linux с помощью установленных справочных документов -- LFCS часть 12

Как изучить Linux с помощью установленных справочных документов — LFCS часть 12

LFCS

Сегодня поговорим про то, как изучить Linux с помощью установленных справочных документов. Из-за изменений в требованиях к экзамену LFCS, мы добавляем нужные темы в опубликованную серию статей LFCS. Чтобы подготовиться к этому экзамену, мы настоятельно рекомендуем вам дочитать всю серию статей LFCE до конца.

Веской причиной в пользу изучения инструментов командной строки является тот факт, что на экзаменах LFCS и LFCE командная строка — единственный источник информации, который вы сможете использовать, поскольку у вас попросту не будет доступа в интернет. Есть только вы и командная строка.

По этой причине в этой статье мы сможем дать вам несколько советов по эффективному использованию справочных документов для успешной сертификации Linux Foundation.

 

 

Linux Man Pages (страницы руководства)

Man — команда Unix, предназначенная для форматирования и вывода справочных страниц. Поставляется почти со всеми UNIX-подобными дистрибутивами. Каждая страница справки является самостоятельным документом и пишется разработчиками соответствующего программного обеспечения.

Чтобы открыть справочную страницу, используйте команду man, за которой следует имя инструмента, о котором вы хотите узнать больше. Например:

# man diff

 

Откроет страницу руководства для diff, инструмент, используемый для сравнения текстовых файлов по строкам (чтобы выйти, просто нажмите клавишу q).

Предположим, мы хотим сравнить два текстовых файла с именем file1 и file2 в Linux. Эти файлы содержат список пакетов, которые установлены в двух ПК с одинаковым дистрибутивом.

Просмотр разницы между file1 и file2 покажет нам, есть ли разница между этими списками:

# diff file1 file2

 

Как изучить Linux с помощью установленных справочных документов -- LFCS часть 12

Где знак указывает строки, отсутствующие в file2. Если в file1 были пропущены строки, они будут обозначаться значком >.

С другой стороны, 7d6 означает, что строка # 7 в файле должна быть удалена, чтобы соответствовать file2 (то же самое с 24d22 и 41d38), а 65,67d61 говорит о том, что нам нужно удалить строки с 65 по 67 в file1. Если мы внесем эти исправления, оба файла будут идентичны.

В качестве альтернативы вы можете отображать оба файла бок о бок, используя опцию -y, согласно странице руководства. Это упростит задачу идентификации недостающих строк в файлах:

# diff -y file1 file2

 

Compare-and-List-Difference-of-Two-Files

 

Кроме того, вы можете использовать diff для сравнения двух двоичных файлов. Если они идентичны, diff будет отключен без вывода. В противном случае будет показано следующее сообщение: «Двоичные файлы X и Y отличаются».

 

 

Опция -help

Параметр -help доступен во многих (если не во всех) командах, его можно считать короткой справочной страницей для каждой конкретной команды. Хотя он и не дает исчерпывающего описания инструмента, это все же простой способ быстро получить информацию об использовании программы и список её доступных опций.

Например,

# sed --help

 

Команда выше покажет использование каждой опции, доступной в sed (редактор потока).

Один из классических примеров использования sed состоит в замене символов в файлах. Используя параметр -i (описываемый как «редактирование файлов на месте»), вы можете редактировать файл, не открывая его. Если вы хотите сделать резервную копию исходного содержимого, используйте параметр -i, а затем SUFFIX для создания отдельного файла с исходным содержимым.

Например, чтобы заменить каждое вхождение слова Lorem на Tecmint (без учета регистра) в файле lorem.txt и создать новый файл с исходным содержимым файла, выполните:

# less lorem.txt | grep -i lorem
# sed -i.orig 's/Lorem/Tecmint/gI' lorem.txt
# less lorem.txt | grep -i lorem
# less lorem.txt.orig | grep -i lorem

 

Обратите внимание, что каждое появление Lorem было заменено Tecmint в файле lorem.txt, а исходное содержимое lorem.txt было сохранено в файле lorem.txt.orig.

Как изучить Linux с помощью установленных справочных документов -- LFCS часть 12

 

 

Изменение справочных документов. Установленная документация в /usr/share/doc

Если вы перейдете в каталог /usr/share/doc и выведите список каталогов, вы увидите множество каталогов с именами инструментов, установленных в вашей системе Linux.

В соответствии со стандартом иерархии файловой системы эти каталоги содержат полезную информацию, которая может отсутствовать на страницах руководства, а также шаблоны и файлы конфигурации для упрощения конфигурации.

Например, рассмотрим squid-3.3.8 (версия может отличаться в зависимости от дистрибутива) для популярного HTTP-прокси и сервера кэширования squid.

Добавьте cd в этот каталог:

# cd /usr/share/doc/squid-3.3.8

 

И выведите список каталогов:

# ls

 

Linux-Directory-Listing-with-ls-Command

Обратите особое внимание на QUICKSTART и squid.conf.documented. Эти файлы содержат обширную документацию о Squid. Для других пакетов точные имена могут отличаться (например, QuickRef или 00QUICKSTART), но принцип тот же.

Другие пакеты, такие как веб-сервер Apache, предоставляют шаблоны конфигурационных файлов внутри /usr/share/doc, что окажется полезным, когда вы будете настраивать автономный сервер или виртуальный хост.

 

 

Информация о GNU, изменение справочных документов

Так же есть возможность читать страницы документации с помощью гиперссылок (да, гиперссылок в командной строке!), Которые позволяют вам перемещаться из раздела в раздел с помощью клавиш со стрелками и Enter для подтверждения.

Возможно, наиболее показательным примером является:

# info coreutils

 

Поскольку coreutils содержит основные утилиты для работы с файлами, оболочками и текстовыми манипуляциями, которые, скорее всего, будут находиться в каждой операционной системе, вы наверняка захотите ознакомиться с подробным описанием каждой из этих категорий в info coreutils.

Как изучить Linux с помощью установленных справочных документов -- LFCS часть 12

 

Как и в случае с man-страницами, вы можете выйти из информационного документа, нажав клавишу q.

Кроме того, информация GNU может также использоваться для отображения обычных справочных страниц. Например:

# info tune2fs

 

Эта команда вернет man-страницу tune2fs, инструмента управления файловыми системами ext2/3/4.

И теперь, когда мы это сделали, давайте рассмотрим некоторые виды использования tune2fs:

 

 

Отображение информации о файловой системе
/dev/mapper/vg00-vol_backups:

# tune2fs -l /dev/mapper/vg00-vol_backups

 

Задайте имя тома файловой системы (в этом случае резервные копии):

# tune2fs -L Backups /dev/mapper/vg00-vol_backups

 

Измените интервалы проверки или количество подключений (используйте параметр -c, чтобы установить количество счетчиков монтирования; опцию -i, чтобы установить интервал проверки, где d = дни, w = недели и m = месяцы).

# tune2fs -c 150 /dev/mapper/vg00-vol_backups # Check every 150 mounts
# tune2fs -i 6w /dev/mapper/vg00-vol_backups # Check every 6 weeks

 

Все перечисленные выше опции могут быть просмотрены с помощью инструмента —help или на странице руководства.

Выводы

Независимо от метода, который вы выбираете для вызова справки для каждого инструмента, знания о разных методах выполнения этой тривиальной задачи обязательно пригодятся вам на экзамене.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасностиполный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

 

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
LFCS

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню