IP SLA

Надежный маршрут по умолчанию RIP в сочетании IP SLA

RIP — довольно простой протокол. Однако существует ряд «подводных камней», о которых вам нужно знать. Один из них — настраивание RIP для объявления маршрута по умолчанию в сочетании с IP SLA и отслеживанием объектов. Я покажу вам, как это сделать со следующими тремя маршрутизаторами:

 

rip-reliable-default-route-topology

 

Эта топология достаточно проста. Три маршрутизатора подключены друг к другу и мы настроим RIP на R1 и R2. Идея состоит в том, чтобы объявлять маршрут по умолчанию R2 в направлении R1, но только тогда, когда он может достичь IP-адреса R3. Начнем с включения RIP на R1 и R2:

 

 

 

Следующий шаг — включить IP SLA на R2, чтобы он пропинговал IP-адрес R3:

 

 

Мы будем использовать IP SLA для того, чтоб пропинговать R3 и запустим его на постоянной основе. Чтобы убедиться в этом, мы проверим, что он работает:

 

 

IP SLA работает должным образом. Мы получаем ответы на наши запросы пинга. Теперь давайте посмотрим, можем ли мы настроить маршрут по умолчанию для RIP на R2:

 

 

Единственный возможный вариант — использовать route-map в сочетании с маршрутом по умолчанию. Давайте используем route-map:

 

 

Я буду использовать route-map под именем TRACK_LINK. Теперь мы рассмотрим варианты настройки route-map:

 

 

Я не могу сопоставить свой route-map непосредственно с IP SLA, поэтому нам нужно проявить творчество здесь. Подумайте о IP SLA на мгновение … мы можем привязать его к статическому маршруту с помощью функции отслеживания объектов (object tracking). Мы создадим здесь оператор соответствия match, который соответствует определенному префиксу, и для этого префикса мы создадим статический маршрут, отслеживаемый IP SLA. Неважно, какой префикс мы используем, пока он находится в таблице маршрутизации:

 

 

Я буду вызывать prefix-list с именем DUMMY_PREFIX. Давайте создадим его:

 

 

Я буду использовать префикс 11.11.11.0/24. Этот префикс не используется для этой топологии … теперь мы создадим статический маршрут для этого префикса:

 

 

Я создал статический маршрут для 11.11.11.0 /24, и я укажу его на интерфейсе null0, чтобы он пявился в таблице маршрутизации. Ключевое слово track 1 позволяет отслеживать объекты. Всякий раз, когда будет сбой объекта 1, мы удаляем этот статический маршрут из таблицы маршрутизации. Давайте свяжем объект 1 с IP SLA 1:

 

 

Это свяжет объект 1 с IP SLA 1. Всякий раз, когда наш пинг на R3 будет терпеть неудачу, статический маршрут, который мы только что создали, будет удаляться из таблицы маршрутизации. Давайте проверим работу этого механизма:

 

 

Маршрут по умолчанию находится в таблице маршрутизации R1. Теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда мы закрываем интерфейс для R3:

 

 

Мы включим некоторые опции, чтобы увидеть эти действия в режиме реального времени:

 

 

Сначала вы увидите, что IP SLA не работает:

 

 

Это приводит к удалению фиктивного префикса из таблицы маршрутизации:

 

 

И в результате R1 удалит маршрут по умолчанию из своей таблицы маршрутизации:

 

 

Как вы можете видеть здесь, больше нет маршрута по умолчанию:

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

 

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики

Свежие комментарии

Меню