Сетевые кабели

Сетевые кабели

Новости

Сетевые кабели — это 1 уровень модели OSI. Одна из самых важных частей сети. С помощью средств массовой информации сетевой трафик может перемещаться из одного конца мира в другой. Это можно сделать и через беспроводные сети. Но кабели используются всегда, даже при использовании беспроводных сетей.

Для разных сетей и интерфейсов требуются различные типы сетевых кабелей. Кабели витой пары, оптические кабели, коаксиальные кабели являются общими типами кабелей. В этой статье мы сосредоточимся на этих типах кабелей и поговорим о них более подробно.

 

Кабели Ethernet

Чтобы рассказать о типах кабелей, давайте начнем со стандарта Ethernet. Как вы знаете, Etehrnet является одним из стандартов 2 уровня. Существуют различные типы сетевых кабелей, которые используются с Ethernet стандартом. Это:

Ethernet 10Base-T (10 Мбит/с)
Fast Ethernet 100Base-T (100 Мбит/с)
Gigabit Ethernet 1000Base-T (1000 Мбит/с)
10 Gigabit Ethernet 10000Base-T (10000 Мбит/с)

Ethernet 10Base-T состоит из кабеля с медной витой парой. Для Ethernet 10Base-T существует два стандарта:

802.3i (10 Мбит/с — полудуплекс)
802.3x (10 Мбит/с — полнодуплексный)

 

Fast Ethernet (100Base-T) известен как 802.3u, а также имеет режимы Half и Full duplex. Обычно он используется на расстояниях до 100 м, но в зависимости от используемого типа кабеля дистанция может увеличиваться или уменьшаться. Если используется Multi Mode SFP (оптоволоконный), это расстояние может составлять до 2 км. Если используется Single Mode, расстояние может составлять до 25 км.

 

Типы Fast Ethernet:

100Base-TX (обеспечивается двумя парами витой пары), 100 м
100Base-T4 (обеспечивается четырьмя парами витой пары), 100 м
100Base-FX (обеспечивается оптическим кабелем), 2 км, Multi Mode SFP
100Base-FX-SM (обеспечивается оптическим кабелем), 25 км, Single Mode SFP

 

Gigabit Ethernet (1000Base-T) известен как 802.3ab и имеет только полнодуплексный режим. Зачастую он используется на расстоянии до 100 (CAT5). Но если мы используем SFP с оптическим волокном, то это расстояние может быть увеличено до 550 метров. Ну а если мы используем Single Mode, это может быть до 70 км. Здесь очень важен тип SFP. Различные типы SFP, даже если они имеют один режим, поддерживают разные расстояния.

1000Base-TX (до 100 м)
1000Base-LX (до 10 км)
1000Base-SX (до 550 м)
1000Base-ZX (до 70 км)

 

10 Gigabit Ethernet (1000Base-T) известен как 802.3ae и используется только с оптическими кабелями. В режиме Multi это до 300 метров. Но а для Single Mode SFP это расстояние может составлять до 80 км.

Оптоволоконные сетевые кабели представляют собой кабели большой пропускной способности. Помимо более низких скоростей, они также являются кабелями, которые используются для соединений 100 Гбит/с.

 

Оптоволоконные кабели

Оптоволоконные сетевые кабели имеют разные режимы. Как правило, мы можем разделить их на два:

• Multi Mode Fiber
Single Mode Fiber

С этими режимами можно также использовать различные SFP. В зависимости от SFP будут обеспечиваться разные свойства и расстояния. Вы также можете услышать: LX, SX, ZX и т.д. Это термины, используемые с оптоволоконными кабелями, и каждый из них имеет разные характеристики.

 

Кабели с витыми парами

Мы часто упоминали Категории, когда говорили о типах кабелей. Что это за категории? Давайте опишем каждую из них, начиная с CAT3 и заканчивая новой технологией CAT8.

 

Сетевые кабели

 

Эти типы кабелей имеют разные свойства. В основном они отличаются наличием/отсутствием экранирования, поддерживаемой скоростью на определенном расстоянии и частотой. Ниже приведены параметры таких кабелей:

CAT3 (макс. 10 Мбит/с до 100 м) 16 МГц
CAT4 (макс. 16 Мбит/с до 100 м) 20 МГц
CAT5 (макс. 100 Мбит/с до 100 м) 100 МГц
CAT5E (макс. 1000 Мбит/с до 100 м) 100 МГц
CAT6 (максимум 10 Гбит/с на 33-55 м) 250 МГц
CAT6a (макс. 10 Гбит/с на 100 м) 500 МГц
CAT7 (макс. 10 Гбит/с на 100 м) 600 МГц
CAT7a (макс. 10 Гбит/с на 100 м) 1000 МГц
CAT8 (макс. 25/40 Гбит/с до 30 м) 2000 МГц

 

 

Сетевые кабели

 

Серийные кабели

Серийные кабели это уже достаточно старая технология. Но все ровно стоит знать о них, даже если они устарели. Существует два важных типа серийных кабелей. Это:

RS-232
RS-422

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню