Traffic-policing-QoS-kak-nastroit-profilirovanie-trafika-na-Cisco

Traffic policing (QoS): как настроить профилирование трафика на Cisco

Рассмотрим, как настроить различные типы Policing (профилирование трафика на основе политик) для QoS на маршрутизаторе Cisco.

Содержание:

  1. Топология
  2. Задачи
    1. Настройки маршрутизатора R1
    2. Настройки маршрутизатора R2
  3. Примеры настройки Policing
    1. Single Rate Two Color
    2. Single Rate Three Color
    3. Two Rate Three Color
  4. Выводы

Топология

Исследуемая топология состоит из двух маршрутизаторов (Cisco 1941 с образом Cisco IOS Release 15.2 IP Base). Допускается использование других моделей маршрутизаторов и версий программного обеспечения Cisco IOS. В зависимости от модели маршрутизатора и версии программного обеспечения Cisco IOS доступные команды и полученные результаты могут отличаться от показанных в этой статье.

Схема топологии следующая:

MK-Policing

R1 будет генерировать трафик ICMP, а R2 будет осуществлять policing.

Задачи

  1. Базовые настройки.
  2. Настройка типа Single Rate Two Color.
  3. Настройка типа Single Rate Three Color.
  4. Настройка типа Two Rate Three Color.

Настройки маршрутизатора R1

Настройки маршрутизатора R2

Примеры настройки Policing

Single Rate Two Color

Настройка выполняется с помощью MQC «модульная конфигурация QoS». Для начала на R2 необходимо создать карту классов, чтобы «классифицировать» трафик ICMP:

 

В примере используем NBAR для сопоставления трафика ICMP. Настраиваем применение policing в 128000 бит/с (128 Кбит/с) в соответствии с class-map и создаём карту политик:

 

Когда скорость трафика ниже 128 Кбит/с, выполняется передача пакета, поскольку присутствует команда conform-action transmit — «согласованное действие заключается в передаче пакета». Когда скорость превышает 128 Кбит/с, пакет отбрасывается, поскольку команда exceed-action drop означает «превышенное действие заключается в отбросе пакета». Таким образом была настроена согласованная скорость CIR (Committed Information Rate).

Примечание: Существует возможность прописать предыдущие команды в одной строке, поскольку оба варианта в итоге выполняют одну и то же функцию:

 

Активируем policing на интерфейсе:

 

На R1 сгенерируем трафик:

 

MK-Policing-ping

Также проверим трафик на R2:

 

MK-Policing-1

В выводе команды можно увидеть, что policing выполняет свою работу. Настроенная скорость CIR составляет 128000 бит/с (128 Кбит / с), а значение bc (commited burst size) — согласованный объем трафика, который может передан за время 1 с, установлено на 4000 байтов. В данном примере Cisco IOS автоматически выбрала значение bc на основе скорости CIR. Обратите внимание, что большинство пакетов было передано (conformed), в то время как некоторые из них были отброшены (exceeded).

Single Rate Three Color

Для второго примера используем ту же class-map. Разница настройки двух примеров заключается лишь в том, что действие exceed-action установлено как set-dscp-transmit. При превышении интенсивности трафика выше граничного значения, policing осуществляет перемаркировку (устанавливает значение DSCP в менее приоритетное, например в ноль), но все равно передаёт пакет.

 

В примере трафик ICMP не маркируется, но представим, что некий помеченный трафик попадает в policy-map. Если трафик подходит под действие conform «соответствие», то передаёт и сохраняет своё значение DSCP, если трафик  «превышает» — exceed, он также передаёт пакет, но в качестве «штрафа» DSCP будет установлено в менее приоритетное значение. Последняя команда violate «нарушение» используется для отбрасывания пакета.

 

Активируем policing на интерфейсе, предварительно удалив первый пример:

 

Снова сгенерируем трафик на R1:

 

На R2 проверим захваченный трафик:

 

MK-Policing-2

В выводе команды можно увидеть conformed, exceeded и violated пакеты с настроенными действиями для передачи, set-dscp-transmit и действиями при отбрасывании. Также обратите внимание на значение be (excess burst size) — количество битов, которое может быть отправлено сверх указанного bc после периода неактивности рядом со скоростью CIR. Как и в случае с bc, Cisco IOS автоматически выбрала значение be.

Two Rate Three Color

В этом примере дополнительно настраиваем значение PIR (Peak information rate) в 256000 бит/с (256 Кбит/с):

 

Активируем policing на интерфейсе, предварительно удалив предыдущий пример:

 

Генерируем трафик на R1:

 

Проверим настройку на R2:

 

MK-Policing-3

Вывод команды аналогичен, но теперь к выводу значения CIR добавилось значение PIR.

Выводы

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи. Теперь Вы умеете настраивать различные типы Policing (контроль трафика) для QoS на маршрутизаторе Cisco.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню