Понятие тупиковой области (stub) в OSPF

Понятие тупиковой области (stub) в OSPF

У OSPF есть специальные типы областей, называемые тупиковыми областями (stub areas). В этой статье будет сделан обзор различных типов тупиковых областей OSPF. Для понимания того, как работают тупиковые области OSPF, необходимо очень хорошо разбираться в типах сообщений LSA, используемых для обмена служебной информацией OSPF.

Содержание:

  1. Типы тупиковых областей
  2. Правила работы с областями stub и totally stub
  3. Выводы

Типы тупиковых областей

Существует 4 типа тупиковых областей:

  • Stub area
  • Totally stub area
  • NSSA (not so stubby area)
  • Totally NSSA (totally not so stubby area)

Эти специальные типы областей используются для вставки маршрутов по умолчанию в область и замены LSA типа 3 (summary LSA) и LSA типа 5 (external LSA). Это сведет к минимуму переполнение сети сообщениями LSA,  размеры LSDB, вычисления дерева кратчайших маршрутов SPF и таблицу маршрутизации.

stub_area

В центре топологии магистральная область (Area 0), а другие области настроены, как разные типы тупиковых областей.

Если настроить область в качестве тупиковой (stub), она заблокирует все LSA типа 5. Все префиксы, которые будут перераспределены в домен OSPF из другого протокола маршрутизации, не будут объявляться в области stub. Поскольку LSA типа 5 не передаются в области stub, также невозможно иметь пограничный маршрутизатор автономной системы ASBR в области stub. Для доступа к сетям в других областях будет использоваться маршрут по умолчанию.

Если нужно, чтобы область была тупиковой, но в этой области есть ASBR, Вы можете использовать область NSSA. Это то же самое, что и область stub, за исключением того, что разрешено иметь ASBR в этой области. Это то место, где включается LSA типа 7. Поскольку не разрешено использовать LSA типа 5, OSPF в области NSSA просто будет использовать новый тип LSA.

Totally stub area. Этот тип области будет блокировать LSA типа 5 и LSA типа 3. Невозможно иметь ASBR в области totally stub, поскольку LSA типа 5 заблокированы.

Если нужно заблокировать LSA типа 3 и LSA типа 5, но все еще нужен ASBR в пределах полностью тупиковой области, можно настроить область в качестве totally NSSA. Это заблокирует оба типа LSA, но можно иметь ASBR в такой области.

Правила работы с областями stub и totally stub

Что-нибудь еще, что вам нужно знать? Вот некоторые правила при работе с областями stub и totally stub:

  1. Должен быть по крайней мере один ABR в области.
  2. Все маршрутизаторы в области stub должны быть настроены как stub.
  3. В областях stub и totally stub не должно быть ASBR.
  4. Область магистрали не может быть областью stub и totally stub.

Выводы

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи. Теперь вы знаете о том, что такое тупиковые области OSPF. Мы рассмотрели их виды и некоторые рекомендации по правилам работы с тупиковыми областями.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню