LFCS-How-to-Mount(Unmount)-Local-and-Network-(Samba-&-NFS)-Filesystems-in-Linux-–-Part-5

Как монтировать локальные и сетевые (Samba & NFS) файловые системы в Linux — LFCS часть 5

LFCS

Linux Foundation объявила о сертификации LFCS (Linux Foundation Certified Sysadmin), новой программе, которая направлена ​​на то, чтобы помочь людям во всем мире пройти сертификацию по базовым задачам системного администрирования Linux-систем. Это включает в себя поддержку работающих систем и служб, устранение неполадок и анализ источников проблемы и многое другое.

Эта статья представляет собой 5 часть серии из 20 обучающих статей, в этой части, мы объясним, как монтировать локальные и сетевые файловые системы в Linux.

 

Монтирование файловых систем

После того, как диск был разделен на разделы, Linux нуждается в определении параметров доступа к данным на разделах. В отличие от DOS или Windows (где это делается путем назначения буквы диска каждому разделу), Linux использует унифицированное дерево каталогов, где каждый раздел монтируется в точке монтирования в этом дереве.

Точка монтирования — это каталог, который используется как способ доступа к файловой системе в разделе, а установка файловой системы — это процесс связывания определенной файловой системы с определенным каталогом в дереве каталогов.

Другими словами, первый шаг в управлении устройством хранения — это присоединение устройства к дереву файловой системы. Эта задача может быть выполнена единовременно с помощью таких инструментов, как mount (а затем отключена с помощью umount) или постоянно обновляться путем редактирования файла /etc/fstab.

Команда mount (без каких-либо параметров или аргументов) показывает текущие смонтированные файловые системы.

# mount

 

Check-Mounted-Filesystem

 

Кроме того, mount используется для монтирования файловых систем в дерево файловой системы. Его стандартный синтаксис выглядит следующим образом.

# mount -t type device dir -o options

 

Эта команда указывает ядру монтировать файловую систему, найденную на устройстве в каталоге dir. В этой форме mount не смотрит /etc/fstab в поиске инструкций.

Если указан только каталог или устройство.

# mount /dir -o options
или
# mount device -o options

 

Mount пытается найти точку монтирования и, если она не найдена ищет устройство (в двух случаях поиск производится в файле /etc/fstab) и пытается завершить операцию монтирования (что обычно заканчивается успехом, за исключением случая когда каталог или устройство уже используется, либо когда пользователь, вызывающий mount, не является root).

Поработав с mount вы заметите, что каждая строка на выходе имеет следующий формат.

device on directory type (options)

 

Например,

/dev/mapper/debian-home on /home type ext4 (rw,relatime,user_xattr,barrier=1,data=ordered)

 

Команда считывает информацию как:

/dev/mapper/debian-home монтируется в /home, который был отформатирован как ext4, со следующими параметрами: rw, relatime, user_xattr, barrier = 1, data = ordered.

 

Параметры Mount

Чаще всего используются такие варианты mount:.

  • Async: позволяет асинхронные операции ввода-вывода на монтируемой файловой системе.
  • Auto: помещает файловую систему как включенную для автоматического монтирования с помощью mount -a — это противоположность noauto.
  • Defaults: этот параметр является псевдонимом для async, auto, dev, exec, nouser, rw, suid. Обратите внимание, что несколько опций должны быть разделены запятой без пробелов. Если случайно был введен пробел между опциями, mount интерпретирует последующую текстовую строку как другой аргумент.
  • Loop: монтирует изображение (например, файл .iso) в качестве устройства цикла. Эта опция может использоваться для имитации присутствия содержимого диска в оптическом считывателе.
  • Noexec: предотвращает выполнение исполняемых файлов в конкретной файловой системе. Это противоположность exec.
  • Nouser: запрещает пользователям (кроме root) подключать и отключать файловую систему.
  • Remount: снова монтирует файловую систему, если она уже установлена.
  • Ro: монтирует файловую систему только для чтения.
  • Rw: монтирует файловую систему с возможностями чтения и записи.
  • Relatime: время доступа к файлам обновляется только в том случае, если atime создано раньше mtime.
  • User_xattr: позволяет пользователям устанавливать и удалять расширенные атрибуты файловой системы.

 

Установка устройства с параметрами ro и noexec
# mount -t ext4 /dev/sdg1 /mnt -o ro,noexec

 

В этом случае мы видим, что попытки записать файл или запустить двоичный файл, расположенный внутри нашей точки монтирования, не совпадают с соответствующими сообщениями об ошибках.

# touch /mnt/myfile
# /mnt/bin/echo “Hi there”

 

Mount-Device-Read-Write

 

 

Установка устройства с настройками по умолчанию

В следующем сценарии мы попытаемся записать файл на наше недавно смонтированное устройство и запустить исполняемый файл, расположенный в его дереве файловой системы, используя те же команды, что и в предыдущем примере.

# mount -t ext4 /dev/sdg1 /mnt -o defaults

 

Mount-Device

 

 

Размонтирование устройств

Размонтирование устройства (с помощью команды umount) означает завершение записи всех оставшихся «транзитных» данных, чтобы можно было произвести безопасное извлечение. Обратите внимание, что если вы попытаетесь извлечь смонтированное устройство, предварительно не размонтировав его, вы рискуете повредить устройство или понести потерю данных.

При этом, чтобы размонтировать устройство, вы должны «стоять вне» его дескриптора блока или точки монтирования. Другими словами, ваш текущий рабочий каталог должен находится вне точки монтирования. В противном случае вы получите сообщение о том, что устройство занято.

 

Unmount-Device

 

Легкий способ «покинуть» точку монтирования — это ввести команду cd, которая, в случае отсутствия аргументов, приведет нас к домашнему каталогу текущего пользователя, как показано выше.

 

 

Установка общих сетевых файловых систем

Двумя наиболее часто используемыми сетевыми файловыми системами являются SMB (это означает «Серверный блок сообщений») и NFS («Сетевая файловая система»). Скорее всего, вы будете использовать NFS, если вам нужно настроить общий доступ только для Unix-подобных клиентов, и выберете Samba, если вам нужно обмениваться файлами с клиентами на базе Windows и, возможно, с другими Unix-подобными клиентами.

Читайте также: Как настроить Samba для обмена файлами между компьютерами Ubuntu и Windows.

Следующие шаги предполагают, что общие ресурсы Samba и NFS уже настроены на сервере с IP 192.168.0.10 (обратите внимание, что настройка общего ресурса NFS является одной из компетенций, необходимых для экзамена LFCE).

 

 

Установка Samba на Linux

Шаг 1. Установите пакеты samba-client samba-common и cifs-utils в дистрибутивах Red Hat и Debian.

# yum update && yum install samba-client samba-common cifs-utils
# aptitude update && aptitude install samba-client samba-common cifs-utils

 

Затем запустите следующую команду, чтобы просмотреть доступные samba-ресурсы на сервере.

# smbclient -L 192.168.0.10

 

Введите пароль для учетной записи root на удаленном компьютере.

 

Mount-Samba-Share

 

В приведенном выше примере мы выделили часть, которая готова для установки в нашей локальной системе. Для доступа к ней вам понадобится имя текущего пользователя и пароль samba на удаленном сервере.

Шаг 2: При установке защищенного паролем сетевого ресурса не рекомендуется прописывать ваши учетные данные в файле /etc/fstab. Вместо этого вы можете хранить их где-то в скрытом файле с иным разрешением, к примеру равными 600.

# mkdir /media/samba
# echo “username=samba_username” > /media/samba/.smbcredentials
# echo “password=samba_password” >> /media/samba/.smbcredentials
# chmod 600 /media/samba/.smbcredentials

 

Шаг 3: Теперь добавьте следующую строку в файл /etc/fstab.

# //192.168.0.10/gacanepa /media/samba cifs credentials=/media/samba/.smbcredentials,defaults 0 0

 

Шаг 4: Теперь вы можете подключить свой ресурс samba вручную (mount //192.168.0.10/gacanepa) или перезагрузите компьютер, чтобы сохранить изменения внесенные в /etc/fstab.

# mount -a

 

Mount-Password-Protect-Samba-Share

 

 

Установка NFS в Linux

Шаг 1. Установите пакеты nfs-common и portmap в дистрибутивах Red Hat и Debian.

# yum update && yum install nfs-utils nfs-utils-lib
# aptitude update && aptitude install nfs-common

 

Шаг 2. Создайте точку монтирования для NFS.

# mkdir /media/nfs

 

Шаг 3. Добавьте следующую строку в файл /etc/fstab.

192.168.0.10:/NFS-SHARE /media/nfs nfs defaults 0 0

 

Шаг 4. Теперь вы можете подключить общий ресурс nfs вручную (mount 192.168.0.10:/NFS-SHARE) или перезагрузите компьютер, чтобы применять изменения, внесенные в /etc/fstab.

 

Mount-NFS-Share

 

 

Постоянная установка файловых систем

Как показано в предыдущих двух примерах, файл /etc/fstab контролирует доступ Linux к разделам диска и съемным медиа-устройствам и состоит из серии строк, каждая из которых содержит по шесть полей. Поля разделяются одним или несколькими пробелами или отступами. Строка, начинающаяся с метки-хэша (#), является комментарием и игнорируется.

Каждая строка имеет следующий формат.

<file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

 

Где:

  • <file system>: первый столбец указывает устройство монтирования. Большинство дистрибутивов теперь определяют разделы по их меткам или UUID. Этот параметр может помочь уменьшить проблемы при изменении номеров разделов.
  • <mount point>: второй столбец указывает точку монтирования.
  • <type>: код типа файловой системы совпадает с кодом типа, используемым для монтирования файловой системы с помощью команды mount. Код типа файловой системы auto позволяет ядру автоматически определять тип файловой системы, что может быть удобным вариантом для съемных мультимедийных устройств. Обратите внимание, что эта опция может быть недоступна для некоторых файловых систем.
  • <options>: один (или более) вариант(ы) монтирования.
  • <dump>: вы, скорее всего, оставите это значение равным 0 (в противном случае установите его как 1), чтобы отключить утилиту дампа для резервного копирования файловой системы при загрузке (программа дампа когда-то была обычным инструментом резервного копирования, но сегодня она стала менее популярна).
  • <pass>: этот столбец указывает, следует ли проверять целостность файловой системы во время загрузки с помощью fsck. A 0 означает, что fsck не должен проверять файловую систему. Чем выше число, тем ниже приоритет. Таким образом, корневой раздел, скорее всего, будет иметь значение 1, а все остальные разделы, которые должны быть проверены, будут иметь значение 2.

 

Примеры mount:

1. Чтобы монтировать раздел с меткой SEDICOMM во время загрузки с атрибутами rw и noexec, вы должны добавить следующую строку в файл /etc/fstab.

LABEL=SEDICOMM /mnt ext4 rw,noexec 0 0

 

2. Если вы хотите, чтобы содержимое диска на вашем DVD-диске было доступно во время загрузки.

/dev/sr0    /media/cdrom0    iso9660    ro,user,noauto    0    0

 

Где /dev/sr0 — ваш DVD-привод.

 

 

Итог

Вы можете быть уверены, что установка и размонтирование локальных и сетевых файловых систем из командной строки будет частью ваших повседневных обязанностей системного администратора. Вам также потребуется освоить /etc/fstab.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
LFCS

Больше похожих постов

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
How to Set Up NFS Server and Client on CentOS 8

Как настроить NFS-сервер и клиент на CentOS 8?

507
0
Network File System (NFS), также известная как файловая система «клиент/сервер», представляет собой популярный кроссплатформенный протокол распределенной файловой системы, используемый для…
Меню