Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки — LFCS часть 4

LFCS

Сегодня поговорим про разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки — LFCS часть 4. В августе прошлого года Linux Foundation запустила сертификацию LFCS (Linux Foundation Certified Sysadmin), блестящую возможность для системных администраторов продемонстрировать с помощью экзамена, что они могут выполнять общую поддержку Linux-систем.

Имейте в виду, что сертификаты Linux Foundation являются точными, полностью основанными на экспертности испытуемого и они всегда доступны через онлайн-портал, в любое время и в любом месте. Таким образом, вам больше не нужно ехать в экзаменационный центр, чтобы получить сертификаты, необходимые для подтверждения своих навыков и опыта.

Эта статья представляет собой 4 часть из 20-ти обучающих статей. В этой части, мы рассмотрим устройства хранения разделов, форматирование файловых систем и настройку раздела подкачки. Знание всех этих вопросов необходимо для экзамена по сертификации LFCS.

 

Разделение устройств хранения данных

Разделение — это способ «разбить» один жесткий диск на одну или несколько частей («срезов»), называемые разделами. Раздел — это место на диске, который рассматривается как независимый диск и содержит один тип файловой системы, а таблица разделов — это индекс, который связывает эти физические разделы жесткого диска с идентификаторами разделов.

В Linux традиционным инструментом для управления разделами MBR (до ~ 2009) в IBM PC-совместимых системах является fdisk. Для разделов GPT (версиях 2010 года и более поздних версий) мы будем использовать gdisk. Каждый из этих инструментов можно вызвать, набрав его имя, а затем имя устройства (например, /dev/sdb).

 

Управление разделами MBR с помощью fdisk

Сначала мы рассмотрим fdisk.

# fdisk /dev/sdb

 

Появится запрос с просьбой о следующей операции. Если вы не уверены, вы можете нажать клавишу «m», чтобы отобразить содержимое справки.

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

На приведенном выше изображении выделены наиболее часто используемые параметры. В любой момент вы можете нажать «p», чтобы отобразить текущую таблицу разделов.

 

Show-Partition-Table

 

Столбец Id показывает тип раздела (или идентификатор раздела), который был назначен fdisk как раздел. Тип раздела служит индикатором файловой системы, простыми словами, способ доступа к данным в этом разделе.

Обратите внимание, что всестороннее изучение каждого типа разделов выходит за рамки данного руководства — так как эта серия посвящена экзамену LFCS, который основан на производительности.

Некоторые из опций, используемых fdisk:

  • Вы можете вывести все типы разделов, которые можно управлять с помощью fdisk, нажав опцию ‘l‘ (нижний регистр l).
  • Нажмите ‘d‘, чтобы удалить существующий раздел. Если на диске обнаружено несколько разделов, вам будет задан вопрос, какой из них нужно удалить. Введите соответствующий номер, а затем нажмите «w», чтобы применить изменения.

В следующем примере мы удалим /dev/sdb2, а затем выведем (p) таблицу разделов, чтобы проверить изменения.

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

Нажмите «n», чтобы создать новый раздел, а затем «p», чтобы указать, что это будет основной раздел. Наконец, вы можете принять все значения по умолчанию (в этом случае раздел будет занимать все свободное пространство) или указать размер следующим образом.

 

Create-New-Partition

 

Если идентификатор раздела, который выбрал fdisk, не подходит под ваши требования, мы можем нажать ‘t‘, чтобы изменить его.

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

Когда вы закончите настройку разделов, нажмите «w», чтобы зафиксировать изменения на диске.

 

Save-Partition-Changes

 

 

Управление разделами GPT с помощью gdisk

В следующем примере мы будем использовать /dev/sdb.

# gdisk /dev/sdb

 

Следует отметить, что gdisk можно использовать для создания разделов MBR или GPT.

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

Преимущество использования разбиения на GPT заключается в том, что мы можем создать до 128 разделов на одном диске, размер которых может быть порядка 1 петабайта, тогда как максимальный размер для разделов MBR составляет 2 ТБ.

Обратите внимание, что большинство параметров в fdisk одинаковы в gdisk. По этой причине мы не будем подробно останавливаться на них, но вот скриншот всего процесса.

 

gdisk-Command-Options

 

 

Форматирование файловых систем

Как только мы создали все необходимые разделы, мы должны создать файловые системы. Чтобы узнать список файловых систем, поддерживаемых в вашей системе, запустите.

# ls /sbin/mk*

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

Тип файловой системы, который вы должны выбрать, зависит от ваших требований. Вы должны учитывать плюсы и минусы каждой файловой системы и свои собственные требования. Вот два основных атрибута файловой системы:

  • Поддержка ведения журналов, которая позволяет быстрее восстанавливать данные в случае сбоя системы.
  • Поддержка Enhanced Linux (SELinux), согласно вики проекта  — «повышение безопасности в Linux, которое позволяет пользователям и администраторам лучше контролировать контроль доступа».

В следующем примере мы создадим файловую систему ext4 (поддерживаемую как журналирование, так и SELinux), с названием «Tecmint» в директории /dev/sdb1, используя mkfs, базовый синтаксис которого:

# mkfs -t [filesystem] -L [label] device
или
# mkfs.[filesystem] -L [label] device

 

Create-ext4-Filesystems

 

 

Создание и использование разделов Swap

Продолжим про разделение устройств хранения. SWAP — это специальный раздел на диске или файл в который операционная система перемещает отдельные блоки оперативной памяти в случае когда оперативной памяти не хватает для работы приложений. Бывает, что раздел подкачки может не понадобиться для систем с большим размером ОЗУ. Однако даже в этом случае системный администратор может решить, целесообразно ли использовать раздел подкачки или нет.

Простое правило для определения размера раздела подкачки выглядит следующим образом.

Размер Swap обычно должен равняться 2x физической памяти объемом до 2 ГБ.
Если же физическая память > 2 Гб, то RAM + 2 ГБ.

Так что если:

M = объем оперативной памяти в Гб, а S = сумма Swap в Гб получим

If M < 2
S = M *2
Else
S = M + 2

 

Помните, что это всего лишь формула, и только вы, как системный администратор, имеете последнее слово относительно использования и размера раздела подкачки.

Чтобы настроить раздел подкачки, создайте обычный раздел, как показано ранее, с требуемым размером. Затем нам нужно добавить следующую запись в файл /etc/fstab.

/dev/sdX1 swap swap sw 0 0

 

Наконец, давайте отформатируем и включим раздел подкачки.

# mkswap /dev/sdX1
# swapon -v /dev/sdX1

 

Отобразить моментальный снимок разделов подкачки.

# cat /proc/swaps

 

Чтобы отключить раздел подкачки.

# swapoff /dev/sdX1

 

В следующем примере мы будем использовать /dev/sdc1 (= 512 МБ для системы с 256 МБ ОЗУ), чтобы настроить раздел с fdisk, который мы будем использовать в качестве файла подкачки, следуя инструкциям, описанным выше. Обратите внимание, что в этом случае мы укажем фиксированный размер.

 

Разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки -- LFCS часть 4

 

Enable-Swap-Partition

 

 

Итог

Создание разделов (включая swap) и форматирование файловых систем имеет решающее значение на вашем пути к хорошим навыкам в системном администрировании. Мы надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам достичь ваших целей. Теперь вы знаете все про разделение устройств хранения, форматирование файловых систем и настройка раздела подкачки — LFCS часть 4.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
LFCS

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню