How-to-Reconfigure-Installed-Package-in-Ubuntu-and-Debian - dpkg-reconfigure

Как изменить конфигурацию установленного пакет в Ubuntu и Debian с dpkg-reconfigure?

Пакетные менеджеры

dpkg-reconfigure — это мощный инструмент командной строки, используемый для перенастройки уже установленного пакета. Это один из нескольких инструментов, предлагаемых в dpkg — базовой системе управления пакетами на Debian/Ubuntu Linux. Он работает совместно с debconf, системой конфигурации для пакетов Debian. Debconf регистрирует конфигурацию всех установленных пакетов в вашей системе.

Этот инструмент может быть фактически использован для перенастройки всех установок в системе Ubuntu или Debian. Просто укажите имя (имена) пакета (ов) для перенастройки, и после нескольких вопросов о конфигурации (точно таких же, как и когда пакет устанавливался первоначально в вашу систему), произойдёт желанная перенастройка.

dpkg-reconfigure может позволить вам исправить настройки установленного пакета, или же изменить текущие настройки этого пакета, записанные в decconf. Общей категорией пакетов, которую вы можете переконфигурировать, являются те, чьи конфигурации определяются вопросами в сценарии установки пакета, и как правило, отображаются через графический интерфейс во время процесса установки пакета, например как в phpmyadmin.

 

Просмотр конфигураций установленного пакета

Чтобы просмотреть текущие конфигурации установленного пакета «phpmyadmin», используйте утилиту debconf-show, как показано ниже:

$ sudo debconf-show phpmyadmin

 

View-Installed-Package-Configurations - dpkg-reconfigure

 

 

Переконфигурирование (изменение конфигурации) установленного пакета в Debian и Ubuntu

Если вы уже установили пакет, например phpmyadmin, вы можете перенастроить его, передав имя пакета в dpkg-reconfigure, как показано в следующем примере:

$ sudo dpkg-reconfigure phpmyadmin

 

После того, как вы запустите команду приведённую выше, вы сможете начать переконфигурирование phpmyadmin, как показано на следующих скриншотах. Вам будет задан ряд вопросов, выберите нужные параметры и завершите процесс.

Reinstall-Database-for-PhpMyAdmin

 

 

Configure-Web-Server-for-PhpMyAdmin - dpkg-reconfigure

 

 

Когда процесс реконфигурации phpmyadmin будет выполнен, вы увидите информацию о новых настройках пакета, такую как на следующем скриншоте:

PhpMyAdmin-Information

 

 

Есть несколько полезных флагов, которые позволяют вам изменить поведение по умолчанию, мы объясним некоторые из них на практических примерах:

Флаг -f используется для выбора использования интерфейса (например, dailog, readline, Gnome, Kde, Editor или noninteractive).

$ sudo dpkg-reconfigure -f readline phpmyadmin

 

Вы можете навсегда изменить интерфейс по умолчанию через debconf, выполнив следующую команду:

$ sudo dpkg-reconfigure debconf

 

Используйте клавиши «Вверх» и «Вниз», чтобы выбрать параметр, и нажмите клавишу «TAB», чтобы выбрать «ОК» и нажмите «Ввод».

Change-dpkg-reconfigure-Frontend

 

 

Также выберите, какие вопросы следует игнорировать в соответствии с уровнем приоритета, как показано на скриншоте, и нажмите Enter.

Change-Debconf-Priority - dpkg-reconfigure

 

 

Чтобы указать минимальный приоритет вопросов, которые будут отображаться, непосредственно из командной строки, используйте параметр -p.

$ sudo dpkg-reconfigure -p critical phpmyadmin

 

Некоторые пакеты могут находиться в «несогласованном» или «сломанном» состоянии, в таком случае вы можете использовать флаг -f, чтобы принудительно перенастроить dpkg-reconfigure пакета. Используйте этот флаг с осторожностью!

$ sudo dpkg-reconfigure -f package_name

 

Для получения дополнительной информации посмотрите справочную страницу dpkg-reconfigure:

$ man dpkg-reconfigure

 

Вот и все! Если у вас есть какие-либо вопросы относительно использования dpkg-reconfigure, свяжитесь с нами через раздел комментариев ниже.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Пакетные менеджеры

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню