How-to-Reconfigure-Installed-Package-in-Ubuntu-and-Debian - dpkg-reconfigure

Как изменить конфигурацию установленного пакет в Ubuntu и Debian с dpkg-reconfigure?

dpkg-reconfigure — это мощный инструмент командной строки, используемый для перенастройки уже установленного пакета. Это один из нескольких инструментов, предлагаемых в dpkg — базовой системе управления пакетами на Debian/Ubuntu Linux. Он работает совместно с debconf, системой конфигурации для пакетов Debian. Debconf регистрирует конфигурацию всех установленных пакетов в вашей системе.

Этот инструмент может быть фактически использован для перенастройки всех установок в системе Ubuntu или Debian. Просто укажите имя (имена) пакета (ов) для перенастройки, и после нескольких вопросов о конфигурации (точно таких же, как и когда пакет устанавливался первоначально в вашу систему), произойдёт желанная перенастройка.

dpkg-reconfigure может позволить вам исправить настройки установленного пакета, или же изменить текущие настройки этого пакета, записанные в decconf. Общей категорией пакетов, которую вы можете переконфигурировать, являются те, чьи конфигурации определяются вопросами в сценарии установки пакета, и как правило, отображаются через графический интерфейс во время процесса установки пакета, например как в phpmyadmin.

 

Просмотр конфигураций установленного пакета

Чтобы просмотреть текущие конфигурации установленного пакета «phpmyadmin», используйте утилиту debconf-show, как показано ниже:

 

 

 

Переконфигурирование (изменение конфигурации) установленного пакета в Debian и Ubuntu

Если вы уже установили пакет, например tzdata, вы можете перенастроить его, передав имя пакета в dpkg-reconfigure, как показано в следующем примере:

 

После того, как вы запустите команду приведённую выше, вы сможете начать переконфигурирование phpmyadmin, как показано на следующих скриншотах. Вам будет задан ряд вопросов, выберите нужные параметры и завершите процесс.

 

 

Когда процесс реконфигурации tzdata будет выполнен, вы увидите информацию о новых настройках пакета, такую как на следующем скриншоте:

 

 

Есть несколько полезных флагов, которые позволяют вам изменить поведение по умолчанию, мы объясним некоторые из них на практических примерах:

Флаг -f используется для выбора использования интерфейса (например, dailog, readline, Gnome, Kde, Editor или noninteractive).

 

Вы можете навсегда изменить интерфейс по умолчанию через debconf, выполнив следующую команду:

 

Используйте клавиши «Вверх» и «Вниз», чтобы выбрать параметр, и нажмите клавишу «TAB», чтобы выбрать «ОК» и нажмите «Ввод».

 

 

Также выберите, какие вопросы следует игнорировать в соответствии с уровнем приоритета, как показано на скриншоте, и нажмите Enter.

 

 

Чтобы указать минимальный приоритет вопросов, которые будут отображаться, непосредственно из командной строки, используйте параметр -p.

 

Некоторые пакеты могут находиться в “несогласованном” или “сломанном” состоянии, в таком случае вы можете использовать флаг -f, чтобы принудительно перенастроить dpkg-reconfigure пакета. Используйте этот флаг с осторожностью!

 

Для получения дополнительной информации посмотрите справочную страницу dpkg-reconfigure:

 

Вот и все! Если у вас есть какие-либо вопросы относительно использования dpkg-reconfigure, свяжитесь с нами через раздел комментариев ниже.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики

Свежие комментарии

Меню