Сегодня продолжиться рассказ о том, как я решился на смену операционной системы. И наконец-то начал осваивать Linux с нуля книга Киев на собственном ПК. Стоит отметить, что первые реальные трудности возникли во время изучения работы с архивами. А также при рассмотрении темы сжатия данных, что в реалиях Linux не одно и то же. Собственно, как и для всей сферы информационных технологий, исключая стандарты Windows.
Архивирование в Linux с нуля книга Киев
Прежде всего остального учебные материалы предложили мне научиться архивировать данные в Линус. То есть, объединять файлы и каталоги в один сплошной набор данных — целый файл. К примеру, администрирование серверов Linux с нуля Киев использует такую возможность для резервного копирования. В целом, у архивированных данных есть следующие преимущества:
- их проще перемещать (как по файловой системе, так и используя сеть);
- при записи на носители вроде магнитной ленты данные упаковываются компактнее (стало неактуальным в наше время);
- архив можно дополнительно сжать для экономии дискового пространства.
В операционной системе GNU / Linux для архивирования по умолчанию используется популярная команда tar. После самой команды нужно вставить необходимый параметр, изменяющий логику ее выполнения. Например, -c — параметр, указывающий оболочке, что пользователь хочет создать архив (от create). Тогда как параметр -x — предназначен для извлечения файлов из архива (от extract).
После параметров нужно указать имя архива, с которым осуществляются действия. Если речь идет о создании, то это имя файла, который должен получиться. Если об извлечении — то имя уже существующего архива. Далее нужно указать имя файла или каталога, можно указать путь. С параметром -c указанные объекты будут помещены в архив, а с параметром -x — извлечены. И тут точно можно и даже нужно использовать символы подстановки, позволяющие гибко настроить результаты операций.
Изучить Linux с нуля до сертификата Киев без использования архивов крайне проблематично. Стоит отметить, что и для работы в ИТ такие простые навыки крайне важны. Тогда как есть немало нюансов, отличающих архивирование в Линукс от привычного пользователям Windows. Например, по умолчанию архивы tar не получают никакого расширения, но считается хорошим тоном сделать это вручную. То есть указать в команде имя итогового файла в виде *.tar. Особенно это важно в том случае, если вы собираетесь пересылать архив другому человеку. Но и самому будет проще ориентироваться в данных. Тем более, что не в каждой оболочке есть цветовая дифференциация по типу файла.
Сжатие данных в Линукс
Стоит отметить, что архивирование просто объединяет данные вместе, но никак не оптимизирует объем занимаемого пространства. Потому для этого следует отдельно использовать процедуру сжатия, используя ту или иную команду. Изучая Ubuntu Linux с нуля скачать Киев, я столкнулся сначала с форматом gzip, принятым по умолчанию. Для разархивирования можно использовать команду gunzip. Кроме того операции сжатия доступны сразу при архивировании tar с помощью параметра -z.
Прежде всего, неприятным сюрпризом стало удаление исходного несжатого архива. Однако после того, как я к этому привык, трудностей больше не возникало. Потом я освоил сжатие bzip2, xz и zip. Последний способ важен при взаимодействии с пользователями Windows и не удаляет исходный архив. Главное помнить, что одинаковые параметры могут означать разные вещи у разных методов сжатия. Пока на этом все, ждите очередную часть хроники знакомства с Linux на следующей неделе.
Команда SEDICOMM University: Академия Cisco, Linux Professional Institute, Python Institute.