Как я перестал бояться и полюбил Линукс часть 1, Кали Линукс обучение с нуля Киев

Как я перестал бояться и полюбил Линукс часть 1, Кали Линукс обучение с нуля Киев

Рубрики:

Статьи

Метки:

Скорее всего, в других наших статьях вы не раз встречали утверждения о полезности Linux. И это действительно так, потому что в сфере ИТ такие знания сегодня высоко ценятся. Более того, без них может быть реально сложно найти работу во многих направлениях. Даже если формально для выполнения обязанностей по специальности они и не требуются напрямую. Однако как, будучи пользователем Windows, переступить через многолетние привычки и отринуть все свои страхи? Можно ли начать Кали Линукс обучение с нуля Киев и перейти на новую профессиональную ОС самостоятельно? В один прекрасный день я решил попробовать и занялся этим вопросом основательно. И установил себе на виртуальную машину последнюю версию популярного дистрибутива — Ubuntu 21.04.

С чего началось освоение Linux, Кали Линукс обучение с нуля Киев

Прежде всего, в освоении новой операционной системы нужно понять, как с ней нужно обращаться. Безусловно, для базового повседневного использования почти не нужны специальные знания, хватит опыта использования других ОС. Однако если цель обучения — применение в работе и сертификат LPI Linux Киев, то нужен принципиально другой подход. Потому сразу стоит начать с использования интерфейса командной строки Линукс (CLI) для решения большинства задач. А не графического пользовательского интерфейса (GUI), рассчитанного на неопытных пользователей.

Стоит отметить, что у большинства видов оборудования, использующего GNU/Linux просто нет никакого графического интерфейса. И не важно, будь то сервер, профессиональный маршрутизатор или встраиваемое устройство системы «умный дом». У них обычно нет даже своего монитора, а взаимодействие с ПО осуществляется строго удаленно. Только через терминал командной строки, из-за чего его так важно понимать. Прежде всего остального следовало разобраться в таких вопросах:

  • как устроена файловая система в Линукс и как по ней перемещаться;
  • каким образом находить файлы и каталоги, а также как с ними работать (переименовывать, копировать, перемещать, удалять и тому подобное);
  • что за команды могут понадобиться новичку для выполнения базовых операций навигации по ОС и ее простейшей настройки;
  • по каким принципам работает разделение прав доступа к тем или иным видам операций.

Стоит отметить, что синтаксис команд из списка десяти самых часто используемых запомнился легко благодаря практике. В целом, всегда можно воспользоваться командой man, чтобы получить доступ ко встроенной справке по команде. Однако для новичка вроде меня это было сложновато, потому изучение проходило медленно. Очень помогало освоение курса Linux с нуля Киев по официальной программе LPI.

Менеджер пакетов Линукс

Скорее всего, на этом этапе самым важным моментом является освоение способа установки программного обеспечения. Без этого не получится освоить администрирование Linux с нуля Киев, как и без изучения процесса установки ОС. Но это уже более высокий уровень, которым мы займемся потом. А пока пришлось разобраться в том, как устанавливать пакеты в Ubuntu, имеющие формат deb. В данном дистрибутиве используется менеджер Dpkg, унаследованный от предка — популярного дистрибутива Debian.

Однако на курсах посоветовали к использованию утилиту Apt или Advanced Package Tool. Прежде всего, из-за расширенных возможностей, в частности — автоматической установки зависимостей для каждого пакета. Так оказалось намного удобнее искать, устанавливать и обновлять программное обеспечение. Пока на этом все, а продолжение читайте в следующей части статьи.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend