RHEL станет бесплатным на фоне недовольства вокруг закрытия CentOS, технологии системного администрирования

RHEL станет бесплатным на фоне недовольства вокруг закрытия CentOS, технологии системного администрирования

Статьи

По всей видимости, недовольство сообщества все-таки оказало влияние на политику Red Hat и IBM. Потому как стало известно, что корпоративный дистрибутив RHEL можно будет использовать бесплатно в ряде случаев. В результате специалисты смогут изучать на его примере технологии системного администрирования без установки бесплатного клона. Стоит отметить, что мы уже писали о прекращении поддержки CentOS 8 в конце текущего года. Давайте вместе разберемся в том, что это означает для рядовых пользователей и разработчиков.

Почему компании пришлось пойти на такой шаг, технологии системного администрирования

К сожалению, в декабре прошлого года Red Hat заявили о сокращении сроков поддержки CentOS 8. Вместо изначальных 10 лет дистрибутив будет получать обновления лишь до конца 2021 года. Более того, пользователям в качестве альтернативы был предложен CentOS Stream, непригодный для управления реальными нагрузками. Стоит отметить, что такое решение вызвало настоящий взрыв негодования в сообществе пользователей Linux. Также последовали заявления о создании бесплатных аналогов дистрибутива CentOS 8 от различных сторонних разработчиков.

Однако давайте разберемся, почему ситуация потребовала от Red Hat немедленных шагов навстречу требованиям сообщества Linux. Все дело в том, что на примере бесплатного форка RHEL многие изучали сетевое и системное администрирование колледж. Потому что приобретенные навыки были в значительной степени аналогичными работе с платной корпоративной версией. Также в мире много коммерческих предприятий, пользующихся CentOS для управления своей ИТ-инфраструктурой. По причине того, что дистрибутив отличался стабильностью и длительными сроками поддержки от производителя.

С другой стороны, предложенный в качестве замены CentOS Stream не способен удовлетворить последнюю группу пользователей. Потому что он ориентирован в первую очередь на разработчиков под основной продукт Red Hat. Кроме того, ради экспериментальных функций стабильность дистрибутива остается недостаточной для коммерческого использования. Но и политика относительно поддержки и регулярности выпуска обновлений остается на совершенно ином уровне.

Для кого RHEL станет бесплатным и решит ли это проблемы пользователей

Безусловно, Red Hat Enterprise Linux и раньше можно было использовать бесплатно в рамках программы поддержки разработчиков. Однако лишь на одном компьютере либо на одной виртуальной машине и с рядом ограничений. Многие книги по системному администрированию и курсы обучения были ориентированы на такую возможность. Прежде всего новая программа предлагает следующие условия использования RHEL:

  • установка на 1-16 компьютеров;
  • возможность инсталляции на серверы;
  • коммерческое использование.

По заявлениям представителей компании, такая свободная версия дистрибутива ничем не отличается от платной. Безусловно, пользователям не придется рассчитывать на поддержку в такому случае. Тем не менее, такой ход должен успокоить хотя бы часть недовольных представителей сообщества. Стоит отметить, что многие все равно уйдут на сторонние форки дистрибутива вроде Almalinux. Свою версию под названием Rocky Linux пообещал даже Грег Курцер — создатель оригинального CentOS.  Однако любое образование в сфере сетевое и системное администрирование задания должно формировать с учетом новых возможностей. Следите за новостями мира Линукс, учитесь работать с популярными дистрибутивами и становитесь высокооплачиваемыми специалистами!

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню