В Google Play Store нашли очередные 164 опасных приложения, курсы кибербезопасности Алматы

В Google Play Store нашли очередные 164 опасных приложения, курсы кибербезопасности Алматы

Рубрики:

Статьи

Метки:

Компания Google удалила из Play Store более полутора сотен вредоносных приложений. Это первая масштабная чистка магазина за 2021 год. В прошлом году разработчики сервиса заблокировали около тысячи таких же вредоносных программ. Но, несмотря на все попытки запретить подобный контент, в магазине до сих пор продолжают появляться опасные приложения. Эксперты, прошедшие курсы кибербезопасности Алматы, попытались понять, почему защита на платформе в таком плохом состоянии.

Провал очередной попытки улучшения безопасности, курсы кибербезопасности Алматы

В 2020 году в сети нередко появлялись новости о сотнях небезопасных приложений на площадке Google Play Store. Каждый месяц разработчики удаляли несколько сотен программ, но хакеры скрупулезно добавляли новые. В результате представители Google изменили правила добавления новых приложений. При этом в них запрещалось выкладывать на площадку программы, которые содержат навязчивую рекламу. В частности это касалось ПО, которое внедряет на устройство внешнюю рекламу. Для этого приложение получает широкие права доступа и обустраивается в самом ядре Android. Многие специалисты, прошедшие курсы кибербезопасности Астана, находили вредоносные программы на платформе.

Несмотря на то, что новые правила действуют с начала февраля 2020 года, эффекта запреты не принесли. Более того, другие хакеры, видя успехи коллег, стали создавать подобные программы. Как следствие — множество пользователей пострадало от этих ПО. Отдельно стоит отметить, что вредоносные программы могут нанести огромный вред устройству. Прежде всего, они нередко делают следующее:

  • шпионят за пользователем;
  • воруют конфиденциальную информацию.;
  • показывают навязчивую рекламу;
  • воруют пароли и логины для сайтов.

Безусловно, разработчики платформу понимают всю опасность своего сервиса для пользователей. Они регулярно проверяют какие-то приложения, обнаруживают вредоносные и удаляют их. Хотя, стоит признаться, что чаще всего такие списки разработчикам присылают сторонние исследователи. Сами же работники Google уделяют этой проблеме несоизмеримо мало времени. Но почему так происходит?

Борьба Google с ветряными мельницами

Чтобы понять, по какой причине в Play Store такой низкий уровень безопасности, нужно обратиться к истории. В первые годы своего существования платформа активно поддерживала разработчиков приложений для Android. Чтобы не мешать развитию новой отрасли, компания установила минимальные требования к безопасности ПО. Также она внедрила довольно простую и мало эффективную систему автоматической фильтрации. Первое время дополнительный мониторинг осуществляли специальные работники Google. Однако со временем живые люди перестали справляться с наплывом новых приложений. И тогда руководство компании решило полностью положиться на автоматические алгоритмы. Хотя всем, кто изучал сети и кибербезопасность курсы, известно, что работают такие системы плохо.

Таким образом Play Store стала самой свободной, но и самой завирусованной площадкой среди аналогичных. Пользователи, видят уведомление «Проверено Play защитой» не боятся скачивать ПО. Тогда как хакеры прекрасно знают, как обойти автоматические алгоритмы. В результате, пока специалисты обнаружат вирусное приложение, его успевают скачать сотни тысяч пользователей. Нередко случалось, что даже приложения с миллионами скачиваний оказывались неблагонадежными.

Сами разработчики Google утверждают, что они постоянно совершенствуют механизму проверки. Но практика показывает, что каждый год им приходится удалять тысячи вредоносных программ. И пока ни разу ситуация не стала лучше, чем в прошлом году. Напротив, постоянно заметна тенденция к ухудшению. Обычно удается избежать взлома только тем, кто прошел курсы по кибербезопасности Киев и знает, как распознать вирус.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики

Свежие комментарии

Меню