Выходец из Украины создает бесплатную замену CentOS 8, обучение Linux администрирование

Выходец из Украины создает бесплатную замену CentOS 8, обучение Linux администрирование

Рубрики:

Статьи

Метки:

Безусловно, все сообщество любителей Linux уже успело осознать факт преждевременной отмены поддержки дистрибутива CentOS 8. Потому что представители корпорации Red Hat сообщили об этом еще в декабре прошлого года. Однако на днях компания Cloudlinux анонсировала Almalinux — полную бесплатную замену популярной версии ОС. По всей видимости, релиз дистрибутива состоится уже в марте 2021 года. Познакомиться с ним будет полезно всем, кто в данный момент проходит обучение Linux администрирование.

Что случилось с CentOS 8, обучение Linux администрирование

CentOS 8 представляет собой дистрибутив GNU/Linux, основанный на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8. Прежде всего, он отличается от базового продукта отсутствием корпоративной поддержки. Стоит отметить, что он был выпущен относительно недавно — в осенью 2019 года. Потому поддержка со стороны Red Hat ожидалась как минимум до середины 2029 года. Однако, вопреки обычной практике, период выпуска обновлений сократили всего до конца 2021 года. Это стало неожиданностью для сообщества — считается очень востребованным дистрибутивом на рынке.

Прежде всего CentOS 8 создавался как свободный аналог коммерческой версии Linux Red Hat. По всей видимости, история разработки проекта началась еще в далеком 2004 году. Однако спустя 10 лет компания Red Hat присоединилась к разработке и финансовой поддержке дистрибутива. В последующие годы к ней перешли все товарные знаки и права на CentOS. Потому неожиданное сокращение сроков поддержки изначально свободной версии ОС и вызвало бурю эмоций у пользователей. Вам может быть полезно пройти по Kali Linux обучение. Потому как этот дистрибутива незаменим при тестировании безопасности системы.

Скорее всего, подобные изменения в политике относительно сегментирования произошли по воле нового владельца Red Hat. Потому что в том же 2019 году компанию приобрела IBM. Сумма сделки составила колоссальные 34 миллиарда долларов. С другой стороны, в качестве замены для CentOS 8 пользователям предлагается перейти на CentOS Stream. Безусловно, не все члены Linux-сообщества удовлетворятся отличающейся логикой получения обновлений. К примеру, в РФ стало больше спроса на обучение Astra Linux.

Что такое Almalinux и кто его предлагает

Безусловно, если вы решили начать обучение Linux с нуля, информация о выходе Almalinux будет полезна. Потому как вы сможете лучше подготовиться к реальным требованиям рынка. Однако это не единственная замена уходящему CentOS 8 — свои альтернативы предлагают:

  • корпорация Oracle (дистрибутив Oracle Linux);
  • Грег Курцер (дистрибутив Rocky Linux).

Стоит отметить, что последний является основателем изначального проекта CentOS.

Almalinux — это полнофункциональный клон CentOS 8, создаваемый компанией Cloudlinux. Стоит отметить, что основал компанию еще в 2009 году Игорь Селецкий — выходец из Украины. Помимо всего прочего, он пообещал каждый год вкладывать в проект по 1 000 000 долларов. Также релизная версия будет совершенно бесплатной и перейдет в собственность сообщества Linux. Уже заявлена полная бинарная совместимость с CentOS 8.

Стоит отметить, что компания Cloudlinux базируется в США (Пало-Альто, Калифорния) и занимается разработкой собственной ОС. Согласно официальной информации, под управлением ее продукта работает 60 000 серверов по всему миру. Также количество поддерживаемых ими онлайн-ресурсов оценивается в более чем 20 000 000. Потому что целевая аудитория Cloudlinux — это хостинг-провайдеры, в том числе и крупнейшие по миру.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню