Линус Торвальдс представил новое ядро Linux, программа обучения системного администратора

Линус Торвальдс представил новое ядро Linux, программа обучения системного администратора

Статьи

В конце 2020 года Линус Торвальдс презентовал новую версию ядра своей ОС. Безусловно, речь идет о Linux 5.10, содержащем в себе огромное количество нововведений. Сообщество давно ожидало этого релиза, а немалое количество специалистов приложило к нему руку. На ближайшие годы программа обучения системного администратора обязательно будет включать и особенности новинки. Потому стоит разобраться в них подробнее уже сейчас.

Особенности ядра версии 5.10, программа обучения системного администратора

Прежде всего, состоявшийся релиз — это огромная работа, в которой поучаствовали более 2062 программистов. Помимо всего прочего, новое ядро включило в себя почти 17 500 исправлений. Из них чуть менее половины коснулись ошибок в работе драйверов аппаратного обеспечения. По всей видимости, стабильной работы системы можно ожидать и со свежими сборками. Безусловно, это справедливо для не слишком экзотических решений. Однако Линус Торвальдс заявил о поддержке Alder Lake и Rocket Lake от Intel. Кроме того, он сообщил о совместимости с графикой Intel Gen12/Xe.

Скорее всего, обновленное ядро Linux будет поддерживаться ближайшие 5-6 лет. А именно — по меньшей мере по 2025-2026 года. Об этом специалистам говорит тот факт принадлежности к ветке LTS. Потому любой системный администратор курс дистанционно обучение обязан познакомиться с Linux 5.10. Параллельно готовится версия чистого ядра для Debian 11. Прежде всего, этот вариант будет лишен всех проприетарных составляющих. В то время как стабильную базовую версию с 13 декабря можно найти на GitHub.

Чем именно Linux 5.10 отличается от предыдущих

Каждое обновление Linux осуществляется на базе обобщения тысяч запросов от членов сообщества. Более того, многие участники делают личный вклад в разработку. Потому изменения зачастую носят если не революционный, то эволюционный характер. Так продолжается еще с 1991 года, когда Линус Торвальдс начал работу над ОС. Безусловно, каждый релиз содержит именно те нововведения, которые востребованы большинством активных пользователей.

Прежде всего сейчас специалистов интересуют отличия версии 5.10. На них будет строится основная переподготовка системный администратор дистанционное обучение. Потому стоит отметить основные изменения ядра новой версии на фоне своих предшественников:

  • уменьшение задержек при обращении к ext4, XFS, Zone FS, Btrfs и OverlayFS;
  • ускоренная работа с файлами и каталогами;
  • устранение известных уязвимостей;
  • обновленная система работы с памятью;
  • поддержка анклавов Nitro Enclave;
  • поддержка Mem Tag для ARM64;
  • устранение «проблемы 2038 года» для XFS;
  • продолжение интеграции MultiPath TCP;
  • поддержка SLDT и STR.

По всей видимости, последнее означает, что программы под Windows будут корректно работать в Wine. В частности — это касается работы утилит в системах с UMIP. Потому что сегодня трендом становится расширение совместимости. С другой стороны — пока нет обратной связи о практической пользе некоторых изменений. Скорее всего, стоит подождать данных о реальном увеличении производительности.

Все эти тонкости важно знать всем, кого интересует профессия системный администратор обучение. Безусловно, нововведений куда больше — мы обязательно расскажем о них в новых материалах! Помните, что знания по Linux — это путь к широкому спектру вакансий. Помимо всего прочего, вы незаметно для себя пользуетесь этой ОС ежедневно. Следите за нашим блогом!

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню