Российские хакеры развернули мошенническую кампанию по всему миру — часть 1, основы кибербезопасности курс

Российские хакеры развернули мошенническую кампанию по всему миру — часть 1, основы кибербезопасности курс

Рубрики:

Статьи

Метки:

Недавно аналитики составили отчет в котором рассказали про опасных российских хакеров. По всей видимости эти злоумышленники решили расширить регион своей деятельности за пределы РФ. Мошенники используют сложную и эффективную схему для кражи денежных средств с кредитных карт. С угрозой уже столкнулись жители большого количества стран, а потому нарушены основы кибербезопасности курс сильнее, чем обычно.

С чего началась деятельность мошенников, основы кибербезопасности курс

Различные хакерские группировки начали активно обманывать пользователей летом 2019 года. Тогда мошенники украли деньги у жителей крупных городов России. Делали они это при помощи достаточно стандартной, но в определенной степени сложной схемы. Прежде всего хакеры скопировали сайты самых популярных сервисов доставки товаров и маркетплейсы. При помощи этих фейковых страниц и социальной инженерии они заставляли пользователей ввести данные кредитной карты. Важно отметить, что хакеры как воровали сведения о карте, так и получали денежные переводы от обманутых людей.  И потому подрывали основы кибербезопасности курс материалы для обучения устоявшиеся в обществе.

В результате множество хакеров практиковали именно этот вид мошенничества с услугами в сети. За второе полугодие 2019 года появилось более ста подобных сайтов. Более того, занимались именно таким мошенничеством злоумышленники из нескольких хакерских группировок. Спустя год, летом 2020 года, специалисты обнаружили 280 таких электронных ресурсов. А уже в декабре 2020 года их количество превышало 3000 сайтов. К тому моменту над мошеннической схемой работали по меньшей мере 40 хакерских группировок. Аналитики подсчитали, что их суммарный доход за 2020 год оценивается в размере 12 миллионов долларов.

Поскольку это довольно прибыльный бизнес, хакеры явно не собираются останавливаться на достигнутом. Каждый день в сети появляется несколько таких сайтов и эти темпы только растут. Также стоит отметить, что у злоумышленников есть все инструменты для модификации схемы. На сегодняшний день практически все эти ресурсы удалось заблокировать. Однако, хакеры умудряются постоянно создавать и распространять новые электронные ресурсы.

Почему подобные схемы так распространились

Прежде всего важно понимать, что пользователи всего мира активно применяют услуги курьерских служб. В последнее время эта отрасль активно развивалась и расширялась. Сейчас крупные курьерские компании занимают существенное место в экономике каждой страны. Однако за 2020 год отрасль выросла на несколько сотен процентов! И причиной тому послужил всемирный локдаун, который в некоторых странах продолжается и возобновляется до сих пор. Из-за него основы кибербезопасности курс лекций также претерпели существенные изменения.

Дело в том, что из-за коронавируса и пандемии большинство жителей утратили возможность ходить по магазинам. Также тем, кто привык самостоятельно забирать заказы, пришлось обратиться в курьерские службы. В результате практически каждый житель планеты успел как минимум один раз воспользоваться доставкой курьера. А миллионы людей стали заказывать эту услугу на постоянной основе. Безусловно, все это привело к активному и бурному росту отрасли. Следовательно, активизировались и всевозможные мошенники.

Также не стоит забывать о нескольких дополнительных факторах:

  • возможности продвигать фишинговые сайты в топы;
  • использование социальной инженерии;
  • применение различных уловок.

Все это стало причиной такого роста количества фишинговых сайтов курьерской доставки. По всей видимости хакеры намереваются максимально нажиться на последствиях пандемии. И их совершенно не смущает то обстоятельство, что из-за локаута многие люди остались без работы. Об этом рассказали аналитики, которые прошли курс по кибербезопасности секреты хакеров недавно.

О том, какие именно инструменты используют хакеры и как проворачивают свою схему, читайте в статье: Российские хакеры развернули мошенническую кампанию по всему миру — часть 2.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню