Руководство по Snaps в Linux для начинающих — часть 1

Руководство по Snaps в Linux для начинающих — часть 1

В последние несколько лет сообщество Linux было наделено некоторыми замечательными достижениями в области управления пакетами в системах Linux, особенно когда речь идет об универсальном или перекрестном распространении программного обеспечения. Одним из таких достижений является формат пакета Snap, разработанный Canonical, создателем популярной Ubuntu Linux. Читайте руководство по Snaps.

 

Что такое Snap Packages?

Snaps являются кросс-дистрибутивными, независимыми и простыми в установке приложениями, упакованными со всеми их зависимостями для запуска во всех основных дистрибутивах Linux. Начиная с одной сборки, приложение будет запускаться во всех поддерживаемых дистрибутивах Linux на десктопе, в облаке и IoT. Поддерживаемые дистрибутивы включают Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, Manjaro и CentOS/RHEL.

Snaps безопасны — они ограничены и не ставят под угрозу всю систему. Они работают под разными уровнями содержания (то есть степень изоляции от базовой системы и друг от друга). Более того, каждый Snap имеет интерфейс, тщательно выбранный создателем на основе требований, чтобы обеспечить доступ к определенным системным ресурсам вне их ограничения, таким как доступ к сети, доступ к рабочему столу и т. д.

Еще одна важная концепция в экосистеме Snap — каналы. Канал определяет, какая версия Snap установлена ​​и отслеживается для обновлений, она состоит из треков, уровней риска и ветвей.

Основными компонентами системы управления пакетами Snaps являются:

  • snapd — фоновая служба, которая управляет вашими snaps в системе Linux
  • snap — формат пакета приложения и инструмент интерфейса командной строки, используемые для установки и удаления привязок и выполнения многих других действий в экосистеме
  • snapcraft — фреймворк и мощный инструмент командной строки для создания snaps
  • snap store — это место, где разработчики могут делиться своими snaps, а пользователи Linux ищут и устанавливают их.

Кроме того, snaps также обновляются автоматически. Вы можете настроить, когда и как происходят обновления. По умолчанию демон snapd проверяет наличие обновлений до четырех раз в день. Вы также можете вручную запустить обновление.

 

Как установить Snapd в Linux

Как описано выше, демон snapd – это фоновая служба, которая управляет и поддерживает вашу среду привязки в системе Linux, реализуя политики ограничения и управляя интерфейсами, которые позволяют snaps получать доступ к определенным системным ресурсам. Он также предоставляет команду привязки и служит многим другим целям.

Чтобы установить пакет snapd в вашей системе, выполните соответствующую команду для вашего дистрибутива Linux.

 

 

После установки snapd в вашей системе, включите системный модуль, который управляет основным сокетом связи snap, используя команды systemctl следующим образом (в Ubuntu и его производных это должно запускаться автоматически установщиком пакета).

 

 

Обратите внимание, что вы не можете запустить команду snap, если не запущен snapd.socket. Выполните следующие команды, чтобы проверить, активен ли он и включен ли автоматический запуск при загрузке системы.

 

 

Затем включите поддержку классической привязки, создав символическую ссылку между /var/lib/snapd/snap и /snap следующим образом.

 

 

Чтобы проверить версию средства командной строки snapd и snap, установленного в вашей системе, выполните следующую команду.

 

 

Как установить Snaps в Linux

Команда привязки позволяет устанавливать, настраивать, обновлять и удалять привязки и взаимодействовать с более крупной экосистемой привязок. Перед установкой Snaps вы можете проверить, существует ли она в хранилище. Например, если приложение относится к категории «чат-серверы» или «медиаплееры», вы можете запустить эти команды для поиска, чтобы запросить в хранилище доступные пакеты в стабильном канале.

 

 

Чтобы показать подробную информацию о привязке, например, rocketchat-server, вы можете указать его имя или путь. Обратите внимание, что имена ищутся как в snap store, так и в установленных snaps.

 

 

Чтобы установить Snaps в вашей системе, например, rocketchat-server, выполните следующую команду. Если опции не предоставлены, устанавливается привязка, отслеживающая «стабильный» канал со строгим ограничением безопасности.

 

 

Вы можете выбрать установку из другого канала: пограничного, бета-версии или кандидата, используя параметры –edge, —beta или —candidate соответственно. Или используйте параметр —channel и укажите канал, с которого вы хотите установить.

 

 

Управление Snaps в Linux

В этом разделе мы узнаем, как управлять Snaps в системе Linux.

 

Просмотр установленных snap пакетов

Чтобы отобразить сводку пакетов, установленных в вашей системе, используйте следующую команду.

 

 

Чтобы просмотреть текущую версию используемых Snaps, укажите его имя. Вы также можете перечислить все доступные ревизии, добавив опцию –all.

 

 

Обновление и возврат Snaps

Вы можете обновить указанную привязку или все привязки в системе, если они не указаны, как указано ниже. Команда refresh проверяет канал, отслеживаемый привязкой, и загружает и устанавливает более новую версию привязки, если она доступна.

 

После обновления приложения до новой версии вы можете вернуться к ранее использованной версии с помощью команды revert. Обратите внимание, что данные, связанные с программным обеспечением, также будут возвращены.

 

Теперь, когда вы проверяете все ревизии mailspring, последняя ревизия отключается, ранее использовавшаяся ревизия становится активной.

 

 

Отключение/включение и удаление Snaps

Вы можете отключить Snaps, если не хотите ее использовать. Если этот параметр отключен, двоичные файлы и службы snaps больше не будут доступны, однако все данные по-прежнему будут там.

 

Если вам нужно снова использовать пакет, вы можете включить ее снова.

 

Чтобы полностью удалить пакет из вашей системы, используйте команду удаления. По умолчанию все ревизии оснастки удаляются.

 

 

Чтобы удалить конкретную ревизию, используйте параметр –revision следующим образом.

 

Важно отметить, что при удалении snaps его данные (например, данные о внутреннем пользователе, системе и конфигурации) сохраняются с помощью snapd (версия 2.39 и выше) в качестве snaps и сохраняются в системе в течение 31 дня. Если вы переустановите snaps в течение 31 дня, вы можете восстановить данные.

 

Вывод

Snaps становятся все более популярными в сообществе Linux, поскольку они предоставляют простой способ установки программного обеспечения в любой дистрибутив Linux. В этом руководстве мы показали, как устанавливать и работать со Snaps в Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи и что наше руководство по Snaps будет вам полезно!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОМ.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню
Send this to a friend