Garuda Linux--Простой и современный Linux дистрибутив

Garuda Linux — Простой и современный Linux дистрибутив

Рубрики:

Arch Linux, Linux

Метки:

, , ,

В этой статье будет представлен новый, простой в освоении и очень продвинутый Linux-дистрибутив — Garuda linux.

Большинство популярных дистрибутивов — это старые разработки, что обновлялись и изменялись на протяжении многих лет. В отличии от них, Garuda Linux — это совершенно новый дистрибутив, первая версия которого была выпущена в 2020 году.

Основан Garuda на Arch Linux, но не стоит этого бояться, ведь Арч используется просто как основа. Потому простота использования даже для новых пользователей Garuda Linux такая же, как и на других дистрибутивах. А за счет понятной и простой документации Arch Wiki и Garuda Wiki вы еще проще сможете находить решения своих проблем.

Но чем же Garuda Linux лучше всех других сотен дистрибутивов?

Тут есть очень много преимуществ и именно на их рассмотрение будет ориентирована данная статья.

 

Содержание:

  1. Красивый современный интерфейс
  2. Работа системы
  3. Полезные приложения
  4. Заключение

 

Красивый современный интерфейс

В первую очередь после установки дистрибутива нас встречает его интерфейс, и в Garuda Linux KDE он просто шикарен. Конечно, это вкусовщина, но то, что элементы интерфейса должны быть в одном сбалансированном стиле, понимают все. В отличии от множества других дистрибутивов, Garuda KDE Dr460nized выглядит прекрасно и современно сразу после установки.

Просто посмотрите сами.

Garudo Linux

Garuda Linux

 

Также стоит отметить очень приятные анимации элементов интерфейса, что редкость для Linux-дистрибутивов.

 

Работа системы

Интерфейс — это, конечно, важно, но давайте теперь поговорим о работе системы. И тут тоже все отлично, ведь Garuda Linux изначально рассчитан на максимальную производительность в пользовательских приложениях, потому его еще называют игровым Linux-дистрибутивом. Так как основан он не на чистом ядре Arch, а использует ядро Zen.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что тип файловой системы в этом дистрибутиве — Btrfs. И при установке вас предупредят, что  Garuda скорее всего будет не совсем корректно работать на других файловых системах. Из преимуществ Btrfs можно отметить улучшенную работу снапшотов, сильную экономию места на диске и простоту восстановления.

 

Полезные приложения Garuda Linux

Для новых пользователей linux будет важна удобная и понятная программа установки системы. А также утилиты для ее простой дальнейшей настройки. Например, Garuda Welcome позволяет запустить основные необходимые утилиты и установить дополнительные.

Garuda Linux

 

 

Также есть Garuda Assistant, который хранит в себе часто используемые действия для настройки и исправления системы. Вам больше не нужно вводить команды для, например, обновления списка зеркал, удаления кэша пакетов, переустановки всех пакетов и даже сброса системы к заводским настройкам. Кроме того, тут вы можете настроить работу файловой системы Btrfs и выполнить еще множество полезных действий с системой.

Garuda Linux

 

По умолчанию в Garuda Linux используется терминал Fish, который выгодно отличается от стандартного терминала bash.

Garuda Linux

 

В стандартном файловом менеджере KDEDolphin — также использована общая тема системы.

Garuda Linux

 

Заключение

Если вам, как и мне, очень понравилась современная красивая и производительная система — Garuda Linux — я вам очень советую ее установить и попробовать.

Конечно, из за новизны системы ставить ее в качестве абсолютно надежного и бесперебойного решения я бы не рекомендовал. Но в качестве системы для обычного пользовательского устройства эта ОС лично для меня на данный момент лучшая. Этот новый дистрибутив собрал в себе улучшенные, более современные аналоги популярных решений.

 

Спасибо за время, уделенное прочтению этой статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Arch LinuxLinux

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend