Как установить Cockpit Web Console в CentOS 8

Как установить Cockpit Web Console в CentOS 8

Специально для тех, кого интересует установка Cockpit Web Console на сервер под управлением CentOS 8, мы решили подготовить эту статью. Потому что этот инструмент идеально подходит для управления и мониторинга как в локальной системе, так и в виртуальных либо удаленных серверах Linux. Кроме того, мы расскажем о добавлении удаленных хостов Linux в Cockpit и их мониторинге через командную строку CentOS 8 в веб-интерфейсе программы.

Содержание:

  1. Что такое Cockpit
  2. Установка Cockpit Web Console на дистрибутив CentOS 8
  3. Вход в веб-интерфейс приложения
  4. Выводы

Что такое Cockpit

Cockpit представляет собой инструмент для администрирования устройств под управлением Linux. Оснащенный удобным и простым для понимания веб-интерфейсом. Стоит отметить, что управлять своими серверами посредством данного приложения можно и через веб-браузер мобильного устройства — например, смартфона.

Стоит отметить, что веб-интерфейс инструмента Cockpit позволяет удобным способом решать все основные задачи системного администрирования серверов под управлением GNU / Linux. В том числе следующие их виды:

  • управление службами;
  • менеджмент учетных записей;
  • настройка брандмауэра;
  • конфигурирование сетевых интерфейсов и подключений;
  • чтение системных логов;
  • контроль над виртуальными машинами;
  • формирование отчетов на базе результатов диагностики;
  • настройка дампа ядра;
  • администрирование SELinux (Security-Enhanced Linux);
  • обновление пакетов приложений;
  • управление подписками.

Также стоит упомянуть, что веб-интерфейс Cockpit реализован с применением тех же API, что для командной строки Linux. Тогда как команды, выполняемые в консоли операционной системы оперативно отображаются и в веб-интерфейсе приложения. Кроме того, все параметры можно настраивать как через панель инструментов в веб-интерфейсе, так и через терминал Linux.

Установка Cockpit Web Console на дистрибутив CentOS 8

К сожалению, Cockpit не включен в минимальный комплект предустановленного софта дистрибутива CentOS 8. Однако его легко можно скачать и установить самостоятельно на выбранную систему. Так следующая команда позволит установить инструмент со всеми необходимыми зависимостями:

 

cockpit

Стоит отметить, что следующий шаг — активация и запуск службы cockpit.socket. Которая необходима для обеспечения доступа к операционной системе через веб-интерфейс. Потому далее введите в командную строку следующий набор команд:

 

cockpit

Также есть отдельная рекомендация на тот случай, если в вашей ОС используется FirewallD. В такой ситуации дополнительно придется открыть в брандмауэре порт 9090. К счастью, сделать это очень просто — поможет следующий короткий набор команд:

 

cockpit

Вход в веб-интерфейс приложения

Далее мы расскажем и покажем, как открыть веб-интерфейс инструмента Cockpit. Для этого вам понадобятся логин и пароль учетной записи локальной операционной системы. Стоит отметить, что приложение использует определенную аутентификацию стека PAM. Для этого оно обращается к каталогу /etc/pam.d/cockpit. В результате для авторизации подойдут данные любого из пользовательских аккаунтов локальной учетной записи.

Прежде всего, попробуем открыть интерфейс программы в вашем веб-браузере. Для этого введите в адресную строку соответствующий URL.

Локально:

 

Удаленно по имени сервера:

 

Удаленно по IP-адресу сервера:

 

В том случае, если вы используете самозаверенный сертификат SSL (самоподписанный сертификат SSL), браузер выдаст предупреждение! Потому просто подтвердите исключение для системы безопасности и сертификат, чтобы продолжить авторизацию.

Стоит отметить, что приложение обращается к файлу с расширением .cert в каталоге /etc/cockpit/ws-certs.d. То есть, достаточно поместить в эту директорию сертификат, подписанный центром сертификации, чтобы больше не видеть предупреждений.

Скорее всего, если вы все делали правильно, вы должны увидеть экран авторизации. Чтобы войти — введите логин любого пользователя вашей локальной операционной системы и соответствующий ему пароль.

cockpit

Однако выполнять задачи по системному администрированию можно будет только в том случае, если аккаунт имеет права суперпользователя (sudo). Это касается в том числе установки программного обеспечения, настройки SELinux и конфигурирования ОС.

Если у вас получилось авторизоваться с введенными данными, то следующее, что вы должны увидеть — это веб-интерфейс Cockpit.

cockpit

Теперь все готово! Можно приступать к добавлению серверов, их настройке и управлению ими.

Выводы

Cockpit Web Console — это удобный и легкий в освоении веб-интерфейс для мониторинга и администрирования серверов под управлением CentOS 8. Который довольно легко установить на локальную, удаленную или виртуальную систему. Узнать больше о возможностях этого инструмента поможет другая наша статья — Как настроить параметры системы в веб-консоли.

Спасибо за время, уделенное прочтению нашей статьи!

Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню