Как установить Cockpit Web Console в CentOS 8

Как установить Cockpit Web Console в CentOS 8

Специально для тех, кого интересует установка Cockpit Web Console на сервер под управлением CentOS 8, мы решили подготовить эту статью. Потому что этот инструмент идеально подходит для управления и мониторинга как в локальной системе, так и в виртуальных либо удаленных серверах Linux. Кроме того, мы расскажем о добавлении удаленных хостов Linux в Cockpit и их мониторинге через командную строку CentOS 8 в веб-интерфейсе программы.

Содержание:

  1. Что такое Cockpit
  2. Установка Cockpit Web Console на дистрибутив CentOS 8
  3. Вход в веб-интерфейс приложения
  4. Выводы

Что такое Cockpit

Cockpit представляет собой инструмент для администрирования устройств под управлением Linux. Оснащенный удобным и простым для понимания веб-интерфейсом. Стоит отметить, что управлять своими серверами посредством данного приложения можно и через веб-браузер мобильного устройства — например, смартфона.

Стоит отметить, что веб-интерфейс инструмента Cockpit позволяет удобным способом решать все основные задачи системного администрирования серверов под управлением GNU / Linux. В том числе следующие их виды:

  • управление службами;
  • менеджмент учетных записей;
  • настройка брандмауэра;
  • конфигурирование сетевых интерфейсов и подключений;
  • чтение системных логов;
  • контроль над виртуальными машинами;
  • формирование отчетов на базе результатов диагностики;
  • настройка дампа ядра;
  • администрирование SELinux (Security-Enhanced Linux);
  • обновление пакетов приложений;
  • управление подписками.

Также стоит упомянуть, что веб-интерфейс Cockpit реализован с применением тех же API, что для командной строки Linux. Тогда как команды, выполняемые в консоли операционной системы оперативно отображаются и в веб-интерфейсе приложения. Кроме того, все параметры можно настраивать как через панель инструментов в веб-интерфейсе, так и через терминал Linux.

Установка Cockpit Web Console на дистрибутив CentOS 8

К сожалению, Cockpit не включен в минимальный комплект предустановленного софта дистрибутива CentOS 8. Однако его легко можно скачать и установить самостоятельно на выбранную систему. Так следующая команда позволит установить инструмент со всеми необходимыми зависимостями:

 

cockpit

Стоит отметить, что следующий шаг — активация и запуск службы cockpit.socket. Которая необходима для обеспечения доступа к операционной системе через веб-интерфейс. Потому далее введите в командную строку следующий набор команд:

 

cockpit

Также есть отдельная рекомендация на тот случай, если в вашей ОС используется FirewallD. В такой ситуации дополнительно придется открыть в брандмауэре порт 9090. К счастью, сделать это очень просто — поможет следующий короткий набор команд:

 

cockpit

Вход в веб-интерфейс приложения

Далее мы расскажем и покажем, как открыть веб-интерфейс инструмента Cockpit. Для этого вам понадобятся логин и пароль учетной записи локальной операционной системы. Стоит отметить, что приложение использует определенную аутентификацию стека PAM. Для этого оно обращается к каталогу /etc/pam.d/cockpit. В результате для авторизации подойдут данные любого из пользовательских аккаунтов локальной учетной записи.

Прежде всего, попробуем открыть интерфейс программы в вашем веб-браузере. Для этого введите в адресную строку соответствующий URL.

Локально:

 

Удаленно по имени сервера:

 

Удаленно по IP-адресу сервера:

 

В том случае, если вы используете самозаверенный сертификат SSL (самоподписанный сертификат SSL), браузер выдаст предупреждение! Потому просто подтвердите исключение для системы безопасности и сертификат, чтобы продолжить авторизацию.

Стоит отметить, что приложение обращается к файлу с расширением .cert в каталоге /etc/cockpit/ws-certs.d. То есть, достаточно поместить в эту директорию сертификат, подписанный центром сертификации, чтобы больше не видеть предупреждений.

Скорее всего, если вы все делали правильно, вы должны увидеть экран авторизации. Чтобы войти — введите логин любого пользователя вашей локальной операционной системы и соответствующий ему пароль.

cockpit

Однако выполнять задачи по системному администрированию можно будет только в том случае, если аккаунт имеет права суперпользователя (sudo). Это касается в том числе установки программного обеспечения, настройки SELinux и конфигурирования ОС.

Если у вас получилось авторизоваться с введенными данными, то следующее, что вы должны увидеть — это веб-интерфейс Cockpit.

cockpit

Теперь все готово! Можно приступать к добавлению серверов, их настройке и управлению ими.

Выводы

Cockpit Web Console — это удобный и легкий в освоении веб-интерфейс для мониторинга и администрирования серверов под управлением CentOS 8. Который довольно легко установить на локальную, удаленную или виртуальную систему. Узнать больше о возможностях этого инструмента поможет другая наша статья — Как настроить параметры системы в веб-консоли.

Спасибо за время, уделенное прочтению нашей статьи!

Если возникли вопросы — задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню