How-to-Disable-SELinux-Temp

Как временно или навсегда отключить SELinux в RHEL / CentOS 7/6

Сегодня мы поговорим о том, как отключить SELinux. Как вы знаете, Linux считается одной из самых безопасных операционных систем из-за ее прославленных функций обеспечения безопасности, таких как SELinux (Security-Enhanced Linux).

Во-первых, SELinux описывается как система безопасности – принудительного контроля доступа (MAC), выполняемая в ядре. SELinux предлагает средства для обеспечения соблюдения политики безопасности, которые не были эффективно реализованы системным администратором.

Когда вы устанавливаете RHEL / CentOS, функция SELinux включена по умолчанию, из-за этого некоторые приложения в вашей системе могут фактически не поддерживать этот механизм безопасности. Поэтому, чтобы такие приложения функционировали нормально, вам необходимо отключить SELinux.

Важно: если вы не хотите отключать SELinux, вам следует прочитать следующие статьи, чтобы обеспечить правильную работу функции обязательного контроля доступа к файлам и службам.

В этом руководстве мы пройдем шаги, которые вы должны выполнить, чтобы проверить статус SELinux, а также отключить его в CentOS 7/6 и Fedora 18-24, если он включен.

 

Как отключить SELinux в CentOS 7/6 и Fedora 18-24

Первое, что нужно сделать, это проверить состояние SELinux в вашей системе. Чтобы сделать это, выполнив следующую команду:

 

sestatus

Затем перейдем к отключению SELinux в вашей систем. Отключить можно временно или навсегда  в зависимости от того, чего вы хотите достичь.

Как временно отключить SELinux

Чтобы временно отключить SELinux, введите команду ниже:

 

Кроме того, вы можете использовать инструмент setenforce следующим образом:

 

Используйте параметр Permissive вместо 0, как показано ниже:

 

Эти методы будут работать только до следующей перезагрузки, поэтому для отключения SELinux навсегда перейдите к следующему разделу.

Как отключить SELinux навсегда

Чтобы навсегда отключить SELinux, используйте текстовый редактор, чтобы открыть файл / etc / sysconfig / selinux следующим образом:

 

Затем измените директиву SELinux=enforcing  на SELinux=disabled, как показано на рисунке ниже.

 

Затем сохраните и выйдите из файла, чтобы изменения вступили в силу, вам необходимо перезагрузить систему, а затем проверить состояние SELinux с помощью команды sestatus, как показано ниже:

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню