Switching-From-Windows-to-Nix-or-a-Newbie-to-Linux-–-20-Useful-Commands-for-Linux-Newbies

Переход с Windows на Unix для новичков — 20 полезных команд для новичков Linux

Рубрики:

man

Метки:

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Переход с Windows на Unix для новичков — 20 полезных команд для новичков Linux.

Итак, вы планируете перейти с Windows на Linux?  Хочу поделиться собственным опытом. Когда я перешёл на Unix, множество команд и сам факт использования терминала действительно испугали меня. Я беспокоился о командах, о том что их много, что я должен запоминать их, чтобы полноценно взаимодействовать с Linux. Без сомнения, онлайн-документация, книги и сообщества опытных пользователей очень помогли мне, но в глубине души я твердо верил, что должна быть статья со всеми основными командами, которая помогла бы легко их освоить и помочь преодолеть страх терминала. Это мотивировало меня на то, чтобы осваивать Linux и в конечном итоге самому написать такую статью.

 

1. Команда: ls

Команда «ls» означает (List Directory Contents), просмотр содержимого дериктории, будь то файл или папка, из которой запускается команда.

 

Команда «ls -l» перечисляет содержимое папки в длинном листинге.

 

Команда «ls -a», выводит содержимое папки, включая скрытые файлы, начиная с символа «.».

 

Примечание. В Linux имя файла, которого начинающееся с «.», cкрыто. В Linux каждый файл/папка/устройство/команда является файлом. Рассмотрим подробнее вывод команды ls -l:

  • d (обозначает каталог).
  • rwxr-xr-x — это разрешение файла/папки для владельца, группы…
  • Первый аргумент ravisaive в приведенном выше примере означает, что файл принадлежит пользователю ravisaive.
  • Второй аргумент ravisaive в приведенном выше примере означает, что файл принадлежит группе пользователей ravisaive.
  • 4096 означает, что размер файла составляет 4096 байт.
  • 8 мая 01:06 — дата и время последней модификации.
  • И в конце вывода это имя файла/папки.

 

2. Команда: lsblk

«Lsblk» означает вывод списка блоков устройства по их назначенному имени (но не ОЗУ) на стандартном выходе в древовидной форме.

 

Выполнение команды «lsblk -l» выводит устройства в виде «списка» (а не дерева как в прошлом выводе).

 

Примечание. Lsblk — очень полезный и простой способ узнать имя нового USB-устройства, которое вы только что подключили, особенно когда вам приходится иметь дело с дисками/блоками в терминале.

 

3. Переход с Windows на Unix — команда: md5sum

«Md5sum» означает «Compute and Check MD5 Message Digest», контрольная сумма md5 (обычно называемая хэшем) используется для сопоставления или проверки целостности файлов, которые могут быть изменены в результате неправильной передачи файлов, вредоносного вмешательства.

 

Примечание. Пользователь может сопоставить созданную md5sum с предоставленной. Использование md5sum считается менее безопасным, чем sha1sum, о которой мы поговорим позже.

 

4. Команда: dd

Команда «dd» используется для преобразования и копирования файлов, также часто используется для копирования iso-файла (или любого другого файла) на устройство USB, таким образом, команду dd можно использовать для создания «загрузочных» USB-накопителей.

 

Примечание. В приведенном выше примере устройство usb должно быть sdb1 (вы должны проверить его с помощью команды lsblk, иначе вы перезапишете свой диск и ОС), используйте имя диска очень осторожно!!!

Выполнение команды dd занимает некоторое время в диапазоне от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от размера и типа файла, а также скорости чтения и записи USB-устройства.

 

5. Переход с Windows на Unix — команда: uname

Команда «uname» обозначает (Unix Name), выводит подробную информацию о названии машины, операционной системе и ядре.

 

Примечание: uname показывает тип ядра. uname -a выводит подробную информацию. Разберем вышеизложенный вывода uname -a.

  • «Linux»: имя ядра машины.
  • «sedicomm»: имя узла машины.
  • «3.8.0-19-generic»: выпуск ядра.
  • «#30-Ubuntu SMP»: версия ядра.
  • «I686»: архитектура процессора.
  • «GNU/Linux»: имя операционной системы.

 

6. Команда: history

Команда «history» выводит историю выполненных команд в терминале в виде листинга.

 

Примечание: Нажмите «Ctrl + R», а затем выполните поиск команд, это позволит автоматически завершить вашу команду.

 

7. Команда: sudo

Команда «sudo» (суперпользователь) позволяет разрешенному пользователю выполнять команду в качестве суперпользователя или другого пользователя, как указано в политике безопасности в списке sudoers.

 

Примечание: sudo позволяет пользователю временно получать привилегии суперпользователя, тогда как аналогичная команда su позволяет пользователю входить в систему как суперпользователь на постоянной основе (до перезагрузки ОС). sudo безопаснее, чем su.

Не рекомендуется использовать sudo или su для повседневного нормального использования, так как это может привести к серьезной ошибке, если вы случайно сделали что-то неправильно, поэтому в сообществе Linux очень популярна пословица:

 

8. Переход с Windows на Unix — команда: mkdir

Команда mkdir (Make directory) создает новый каталог с именем path. Однако каталог уже существует, он вернет сообщение об ошибке «невозможно создать папку, папка уже существует».

 

Примечание. Каталог можно создавать только внутри папки, в которой пользователь имеет разрешение на запись. mkdir: невозможно создать каталог `sedicomm‘: файл существует
(Не путайте с файлом в приведенном выше выводе, вы должны вспомнить, что я говорил в начале — в Linux каждый файл, папка, диск, команда, скрипты рассматриваются как файл).

 

9. Команда: touch

Команда «touch» означает (обновление доступа и времени модификации файла до текущего времени). touch создает файл, только если он не существует. Если файл уже существует, он обновит метку времени, а не содержимое файла.

 

Примечание:
touch можно использовать для создания файла в каталоге, в котором у пользователя есть разрешение на запись (правда только если файл там не существует).

 

10. Переход с Windows на Unix — команда: chmod

Команда Linux «chmod» означает (изменить биты режима файла). chmod изменяет режим (разрешения) каждого заданного файла, папки, скрипта и т.д. в соответствии с запросом.

Существует три типа разрешения доступа к файлу:

 

Если вы хотите предоставить разрешение только на чтение для файла, ему будет присвоено значение «4», если для разрешения только на запись, значение «2» и для разрешения только на выполнение, необходимо указать значение «1» , Для чтения и записи необходимо указать 4 + 2 = ‘6’, и так далее.

Теперь необходимо установить разрешение для трех видов пользователей и группы пользователей. Первый — владелец, затем группа и все остальные.

 

Рассмотрим синтаксис команды:

  • Разрешение root — rwx (чтение, запись и выполнение).
  • Группа пользователей, к которой она принадлежит — r-x (только чтение и выполнение, отсутствие разрешения на запись)
  • Для всех остальных используют -x (только выполнение).

Чтобы изменить свое разрешение и предоставить права на чтение, запись и исполнение владельцу, группе и всем остальным:

 

Только чтение и запись разрешений для всех трех.

 

Разрешения на чтение, запись и исполнение владельцу и на выполнение только группе и всем остальным.

 

Примечание. Chmod — одна из наиболее важных команд, полезных для системного администратора и пользователя. В многопользовательской среде или на сервере эта команда всегда приходит на помощь, так как установка неправильного разрешения может сделать файл недоступным, либо обеспечить несанкционированный доступ.

 

11. Команда: chown

Команда Linux «chown» означает (изменить владельца файла и группу). Каждый файл принадлежит группе пользователей и владельцу. Используя ‘ls -l’ в вашем каталоге, и вы увидите что-то вроде этого:

 

Здесь каталог Binary принадлежит пользователю «server» и принадлежит к группе «root», где каталог «Desktop» принадлежит пользователю «server» и принадлежит группе пользователей «server».

Эта команда «chown» используется для изменения прав собственности на файл и, таким образом, полезна для управления и предоставления файлов только авторизованным пользователям или группе пользователей.

 

Примечание. «Chown» изменяет права пользователя и группы для каждого файла на нового владельца или на уже существующего пользователя или группу пользователей.

 

12. Переход с Windows на Unix — команда: apt

Команда «apt» на основе Debian означает advanced packaging tool. Apt — это расширенный менеджер пакетов для системы на базе Debian (Ubuntu, Kubuntu и т. д.), который автоматически выполняет поиск, установку, обновление и разрешение зависимостей пакетов в системе Gnu/Linux из командной строки.

 

 

Примечание. Вышеупомянутые команды приводят к общесистемным изменениям и, следовательно, требуют пароль root . Команда аpt считается более совершенной и удобной по сравнению с командой yum.

Как следует из названия, apt-cache ищет пакет, содержащий подпакет mpalyer. В свою очередь apt-get install, обновит все уже установленные пакеты до новейших.

Подробнее о командах apt-get и apt-cache читайте в:

«25 полезных базовых команд APT-GET и APT-CACHE для управления пакетами«

 

13. Команда: tar

Команда «tar» — это «Tape Archive«, который полезен при создании архива, в нескольких форматах файлов и их извлечении.

 

Примечание: «tar.gz» означает gzipped. «Tar.bz2» сжимается с помощью bzip, который использует лучший, но более медленный метод сжатия.

Подробнее о командах tar читайте в:

«18 примеров команды tar в Linux«

 

14. Команда: cal

«Cal» (Календарь) используется для отображения календаря текущего месяца или любого другого месяца любого года.

 

Давайте вернемся в прошлое и просмотрим календарь за 1835 год, к примеру за февраль месяц:

 

А теперь заглянем в будущее и посмотрим на календарь 2145 года за июль месяц:

 

Примечание. Это очень удобная команда, так как нет необходимости пролистывать календарь на 50 лет назад или проводить сложные вычисления чтобы точно открыть необходимый год и месяц.

 

15. Переход с Windows на Unix — команда: date

Команда «date» (дата) устанавливает текущую дату и время на стандартном выходе и может быть задана дополнительно.

 

Примечание. Эта команда будет очень полезной для изменений времени и даты на основе сценариев. Кроме того, изменение даты и времени с помощью терминала позволит вам почувствовать себя гиком!!! (Очевидно, что для выполнения этой операции вам необходимо быть root, так как date внесет изменение в систему).

 

16. Команда: cat

«cat» означает «Конкатенация». Объединение (соединение) двух или более файлов или вывод содержимого файла на стандартном выходе.

 

Примечание: «>>» и «>» называются добавочными символами. Они используются для добавления вывода в файл, а не для стандартного вывода. Символ «>» удалит уже существующий файл и создаст новый файл, поэтому по соображениям безопасности рекомендуется использовать «>>», который будет дописывать вывод без перезаписи или удаления файла.

Прежде чем продолжить, я должен сообщить вам о подстановочных знаках (вам наверняка известно о подстановочной записи благодаря использованию таковых на большинстве телевизионных передач). Wildcards (шаблонная маска)- это оболочечная функция, которая делает командную строку намного более мощной, чем любые графические интерфейсы. Вспомните, если вы хотите выбрать большую группу файлов в графическом диспетчере файлов, вам обычно приходится выбирать их с помощью мыши. Это может кажется простым, но в некоторых случаях это может быть очень долго.

Например, предположим, что у вас есть каталог с огромным количеством всех файлов и подкаталогов, и вы решили переместить все файлы HTML, которые содержат слово «Linux» где-то в имени файлов, из этого большого каталога в другой каталог. Какой простой способ сделать это? Если в каталоге содержится огромное количество файлов с разными именами, то ваша задача очень проса!

В командной строке Linux так же просто выполнить эту задачу, как и перемещение одного файла HTML, это так просто выполнить из-за подстановочных знаков оболочки. Это специальные символы, которые позволяют вам выбирать имена файлов, которые соответствуют определенным шаблонам символов. Это поможет вам выбрать даже большую группу файлов, набрав всего несколько символов, и в большинстве случаев это проще, чем выбор файлов с помощью мыши.

Вот список наиболее часто используемых подстановочных знаков:

 

‘!’ называется символом «НЕ«, а строка, которая идет за символом ‘!‘ отрицается.

 

17. Переход с Windows на Unix — команда: cp

«copy» означает «Копировать», команда копирует файл из одного места в другое.

 

Примечание: cp является одной из наиболее часто используемых команд в сценариях оболочки и может использоваться с подстановочными символами (они описаны в вышеприведенном блоке) для по одиночного или группового копирования файлов.

 

18. Команда: mv

Команда «mv» перемещает файл из одного места в другое.

 

Примечание: Команда mv может использоваться с подстановочными символами. mv следует использовать с осторожностью, так как перемещение системного/несанкционированного файла может привести к проблем с безопасностью, а также к поломке системы.

 

19. Команда: pwd

Команда «pwd» (вывести текущую директорию) выводит текущий рабочий каталог с полным именем пути из терминала.

 

Примечание. Эта команда не часто используется в сценариях, но не раз спасет жизнь для новичков, которые «теряются» в терминале в процессе привыкания к nux. (Linux чаще всего упоминается как nux или nix).

 

20. Переход с Windows на Unix — команда: cd

Наконец, часто используемая команда «cd» означает (поменять директорию), она меняет рабочий каталог для выполнение, копирование, перемещение записи, чтения и т.д. из самого терминала.

 

Примечание: cd приходит на помощь при переключении между каталогами в терминале. «Cd ~» изменит рабочий каталог на домашний каталог пользователя и очень полезен, если пользователь «потеряется» в терминале. «Cd ..» изменит рабочий каталог на родительский каталог (текущий рабочего каталога).

 

Эти команды, несомненно, помогут вам с Linux. Но это еще не конец. Очень скоро я напишу статью с другими командами, которые будут полезны для «Пользователя среднего уровня»! Так что скорее осваивайте эти команды и вы заметите продвижение от новичка до среднего уровня пользователя. В следующей статье я расскажу о таких командах, как «Kill», «Ps», «grep», ….

 

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о переходе с Windows на Unix для новичков — 20 полезных команд для новичков Linux!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
man

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend