Как_скачать_и_извлечь_Tar_файлы - Tape Archive

Как скачать и извлечь Tar-файлы одной командой (Tape Archive)

Архивация / сжатие

Tar (Tape Archive) — это популярный формат архивирования файлов в Linux. Его можно использовать вместе с gzip (tar.gz) или bzip2 (tar.bz2) для сжатия. Это наиболее широко используемая утилита командной строки для создания сжатых архивных файлов (пакетов, исходного кода, баз данных и многого другого), которые можно легко переносить с компьютера на другой или по сети.

В этой статье мы покажем вам, как загружать tar-файлы (архивы) с помощью двух известных загрузчиков командной строки — wget или cURL и извлекать их с помощью одной команды.

 

Как скачать и извлечь файл Tape Archive с помощью команды Wget

В приведенном ниже примере показано, как загрузить, распаковать последние версии баз данных GeoLite2 Country (используется модулем GeoIP Nginx) в текущем каталоге.

 

# wget -c http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz -O - | tar -xz

 

Download-and-Extract-File-with-Wget

 

Опция wget -O задает файл, в который записываются документы, и здесь мы используем — это означает, что он будет записан в стандартный вывод и передан в tar, а флаг tar -x позволяет извлекать архивные файлы, а -z распаковывает сжатый архив, созданный gzip.

Чтобы извлечь файлы tar (Tape Archive) в определенный каталог, в этом случае /etc/nginx/, используйте флаг -C следующим образом.

Примечание. Если вы извлекаете файлы в определенный каталог, для которого требуются права доступа root, используйте команду sudo для запуска tar.

$ sudo wget -c http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz -O - | sudo tar -xz -C /etc/nginx/

 

Download-and-Extract-File-to-Directory

 

Кроме того, вы можете использовать следующую команду, здесь, архивный файл будет загружен в вашу систему, прежде чем вы сможете извлечь его.

 

$ sudo wget -c http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz && tar -xzf GeoLite2-Country.tar.gz

 

Чтобы извлечь сжатый архивный файл в определенный каталог, используйте следующую команду.

 

$ sudo wget -c http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz && sudo tar -xzf GeoLite2-Country.tar.gz -C /etc/nginx/

 

Как скачать и извлечь файл Tape Archive с помощью команды cURL

Рассматривая предыдущий пример, вы можете использовать c URL для загрузки и распаковки архивов в текущем рабочем каталоге.

 

$ sudo curl http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz | tar -xz

 

Download-and-Extract-File-with-cURL - Tape Archive

 

Чтобы извлечь файл в другой каталог во время загрузки, используйте следующую команду.

 

$ sudo curl http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz | sudo tar -xz -C /etc/nginx/
OR
$ sudo curl http://geolite.maxmind.com/download/geoip/database/GeoLite2-Country.tar.gz && sudo tar -xzf GeoLite2-Country.tar.gz -C /etc/nginx/

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о том, как скачать и извлечь Tar-файлы (Tape Archive) одной командой!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Архивация / сжатие

Больше похожих постов

18-Tar-Command-Examples-in-Linux

18 примеров команды tar в Linux

4,632
4 комментария
Linux «tar» — архив, который используется большим количеством системных администраторов Linux/Unix для работы с накопителями для резервного копирования. Команды tar…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню