Как включить DNS-over-HTTPS (DoH) в Google Chrome?

DNSSecurity

В этой статье мы покажем вам пошаговое руководство по включению DNS-over-HTTPS (DoH) в браузере Chrome.

 

Вы можете включить поддержку протокола DNS-over-HTTPS (DoH), ориентированного на конфиденциальность, в Google Chrome, используя аргумент командной строки.

Процедура не очень сложна, но это пошаговое руководство поможет вам настроить поддержку DoH в Chrome и убедиться, что она работает и работает правильно.

 

Что такое DNS-over-HTTPS и как это работает?

DNS-over-HTTPS — это относительно новый веб-протокол, который существует всего два года.

Он работает так же, как оригинальный протокол DNS, что означает, что его основная цель — преобразование доменного имени (например, sedicomm.com), которое пользователь вводит в браузере, и отправить запрос на DNS-сервер, чтобы узнать числовой IP-адрес веб-сервера, на котором размещен этот сайт.

Но хотя классический протокол DNS делает этот запрос открытым текстом, для всеобщего обозрения DoH упаковывает свои запросы DNS как зашифрованный трафик HTTPS.

Основное преимущество DoH заключается в том, что протокол скрывает DNS-запросы и ответы в гигантском потоке HTTPS-трафика, который каждую секунду проходит через Интернет. Это означает, что сторонние наблюдатели не могут просматривать DNS-запросы, чтобы угадать, к чему пользователь может пытаться получить доступ.

Этот дизайн делает DoH протоколом, пригодным для обхода списков блокировки на основе DNS, так как не будет никакого трафика DNS для фильтрации.

Mozilla уже развернула поддержку протокола DoH несколько лет назад. Также, в настоящее время включить поддержку DoH в Firefox это всего лишь нажать несколько кнопок.

С другой стороны, включить DoH в Chrome не так просто, поскольку Google в настоящее время немного отстает от поддержки данного протокола. DoH прекрасно работает в Chrome, но нет никакого пользовательского интерфейса для его включения или настройки.

 

Как включить и тестировать DoH в хроме?

Чтобы включить поддержку DoH в Chrome, пользователи должны будут использовать так называемый аргумент командной строки (или флаг командной строки), который представляет собой набор дополнительных инструкций, которые передаются исполняемому файлу Chrome при запуске.

Шаг 1. Найдите ярлык Chrome. Он может быть как на панели задач, рабочем столе, в меню «Пуск» или где-то еще в вашей файловой системе.

Шаг 2. Щелкните правой кнопкой мыши ярлык Chrome и выберите параметр «Свойства«.

ZDNet

 

Шаг 3. В поле «Target / Объект» добавьте следующий текст в конце пути ярлыка и нажмите «Сохранить». [Источник]

--enable-features="dns-over-https<DoHTrial" --force-fieldtrials="DoHTrial/Group1" --force-fieldtrial-params="DoHTrial.Group1:server/https%3A%2F%2F1.1.1.1%2Fdns-query/method/POST

 

 

Приведенный выше текст настроит Chrome для использования сервера Cloudflare DoH. Пользователи могут выбрать любой другой сервер DoH из этого списка.

chrome-doh-target

 

Шаг 4. В адресной строке пишем «chrome://flags«. Ищем параметр «Secure DNS lookups«. Изменяем его значение на «enabled«.

 

Шаг 5. Открываем настройки сетевого подключения и указываем в настройках TCP/IP DNS-сервера CloudFlare.

 

 

Для IPv4:

1.1.1.1
1.0.0.1

 

 

Для IPv6:

2606:4700:4700::1111
2606:4700:4700::1001

 

 

Шаг 6. Если Chrome уже запущен, перезапустите его. В противном случае запустите Chrome.

 

Шаг 7. Чтобы проверить, работает ли поддержка DoH в Chrome, зайдите на https://1.1.1.1/help. Справа от «Using DNS over HTTPS (DoH)» сайт должен вернуть «Yes«.

chrome-doh-ok

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи о DNS-over-HTTPS!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасностикурсы DevNet (программируемые сети) от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
DNSSecurity

Больше похожих постов

12 комментариев. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
14 лучших веб-браузеров для Linux в 2020 году

14 лучших веб-браузеров для Linux в 2020 году

4,735
0
Веб-браузер представляет собой программное обеспечение, которое предоставляет интерфейс для поиска нужной информации в Интернете. С появлением примерно в 1991 году,…
Меню