Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

Mail-in-a-Box — это бесплатный инструмент с открытым исходным кодом, позволяющий создавать почтовые серверы. Разработчиком которого является программист, хакер и активист Джошуа Тауберер. Стоит отметить, что благодаря существованию Mail-in-a-Box все желающие могут создать почтовый сервер за пару часов. И сделать это можно на базе облачного сервиса, что особенно удобно. Помимо всего прочего, существует возможность поддержки нескольких доменных имен. Так в качестве основы для Mail-in-a-Box была использована операционная система Ubuntu версии 18.04 LTS (64-bit). Конечно же, это ПО включает следующие возможности:

  • фильтрацию спама;
  • автоматическую настройку DNS;
  • серые списки;
  • резервное копирование на Amazon S3;
  • статический хостинг веб-сайтов;
  • упрощенную установку сертификата SSL.

Безусловно, все это лишь повышает уровень популярности Mail-in-a-Box в среде системных администраторов.

Содержание:

  1. Архитектура Mail-in-a-Box
  2. Установка Mail-in-a-Box на Ubuntu 18.04
    1. Системные требования данного почтового сервера
    2. Как использовать Mail-in-a-Box
    3. Настройка Mail-in-a-Box
    4. Создание учетной записи с правами администратора
  3. Панель управления почтовым сервером Mail-in-a-Box
    1. Добавление учетных записей пользователей почты
    2. Проверка списка контактов и календаря
  4. Веб-интерфейс почтового ящика Mail-in-a-Box
  5. Выводы

Архитектура Mail-in-a-Box

Прежде всего, разобраться в устройстве почтового сервера Mail-in-a-Box поможет приведенная ниже схема.

Mail-in-a-Box

Установка Mail-in-a-Box на Ubuntu 18.04

Стоит отметить, что установить данное решение для реализации почтового сервера крайне просто. И сделать это под силу даже тем, кто не имеет особого опыта системного администрирования Linux.

Системные требования данного почтового сервера

Прежде всего, чтобы настроить почтовый сервер с помощью Mail-in-a-Box, ваша система должна соответствовать следующим требованиям:

  • ОС Ubuntu версии 18.04 64 bit (server edition);
  • не менее 768 МБ ОЗУ (разработчик рекомендует хотя бы 1 ГБ);
  • свыше 30 ГБ свободного места на жестком диске;
  • соответствующие MX-записи для вашего DNS-сервера;
  • разрешения на использование отдельных портов, если ваш почтовый сервер защищен брандмауэром/маршрутизатором — 22 (SSH), 25 (SMTP), 53 (DNS, как для TCP так и для UDP), 80 (HTTP), 443 (HTTPS), 587 (SMTP submission) и 993 (IMAP).

Как использовать Mail-in-a-Box

Стоит отметить, что Mail-in-a-Box можно установить лишь на отдельный компьютер, который будет использоваться лишь для поддержки данного почтового сервера. Кроме того, изменить конфигурацию Mail-in-a-Box после установки невозможно. Потому что все настройки будут автоматически восстановлены до исходного значения системой самообслуживания. С другой стороны, если вам нужны более широкие возможности для конфигурирования, следует выбрать другой инструмент:

  • iRedMail;
  • Sovereign;
  • Modoboa.

Настройка Mail-in-a-Box

Помимо всего прочего, давайте попробуем произвести настройку Mail-in-a-Box на сервере под управлением Ubuntu версии 18.04. Прежде всего, следует выполнить обновление сервера с помощью следующей команды:

 

После этого уже можно ввести в командную строку запрос на скачивание и установку Mail-in-a-Box:

 

Пример вывода:

 

Если все было сделано правильно, спустя пару минут на экран будет выведено такое сообщение:

Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

Тем не менее, нажмите «Ввод» (Enter), чтобы продолжить настройку.

Во-первых, введите идентификатор вашей почты. Потому что в дальнейшем он будет нужен, чтобы управлять почтовым сервером. Помимо всего прочего, этот аккаунт будет обладать доступом к панели управления admin.

sk@server-~_002

Во-вторых, ведите в соответствующую строку доменное имя полностью:

Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

В-третьих, укажите страну (выберите из списка), в которой вы живете или где находится ваша компания:

sk@server-~_004

В результате после этого можно откинуться на спинку кресла и ждать завершения процесса. Приложение загрузит и установки все необходимые пакеты данных.

Создание учетной записи с правами администратора

Конечно, далее Mail-in-a-Box предложит вам создать учетную запись с правами администратора. В качестве примера мы возьмем адрес [email protected].

В результате конце вы должны увидеть сообщение об успешном завершении установки приложения.

Пример вывода:

Панель управления почтовым сервером Mail-in-a-Box

Чтобы получить доступ к панели управления, откройте свой веб-браузер. И перейдите по адресу https://domain-name/admin либо же https://IP-address/admin. В результате вы должны увидеть окно ввода логина и пароля учетной записи администратора:

Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

Стоит отметить, что после ввода данных начнутся проверки состояния установленной системы. Инструмент будет заниматься анализом настроек, включая введенные записи DNS Glue. Также — доменное имя, открытые ключи SSH и многое другое. Безусловно, об успешной проверке будет сигнализировать зеленый цвет текста с названием указанной проверки. Тогда как красный цвет текст будет сигнализировать о провале проверки.

Конечно же, в нашем случае большая часть проверок завершилась провалом. Прежде всего, потому что наш почтовый сервер был развернут на локальной системе. И мы не внесли значения указанных выше портов в список разрешенных для брандмауэра. Кроме того, не было сделано никаких записей Glue.

Важно: выполнение всех операций по установке в реальной облачной системе с открытым IP-адресом приведет к тому, что проверки будут успешно пройдены.

server.local---Mail-in-a-Box-Control-Panel---Google-Chrome_006

Добавление учетных записей пользователей почты

Прежде всего остального, попробуем наконец-то добавить несколько аккаунтов в список пользователей почтового сервиса. Потому для этого откройте «Почта» => «Пользователи».

Скорее всего, появится следующий экран. Введите имя пользователя (пример. [email protected]) и пароль.

Mail-in-a-Box: установка почтового сервера с открытым исходным кодом в Ubuntu / Debian

Стоит отметить, что по точной такой же методике можно добавить любое количество пользователей.

В том случае, если новый пользователь должен относиться к новому домену, следует действовать чуть иначе. Прежде всего, откройте меню «Почта» => «Пользователи» в панели управления. И просто добавьте нового пользователя с другим доменом почты. В таком случае почтовый сервер Mail-in-a-box обновит конфигурацию в автоматическом режиме. Безусловно, предварительно обязательно придется обновить записи DNS с учетом наличия нового домена.

Однако проверить актуальную конфигурацию DNS довольно просто. Для этого в панели управления просто откройте меню «Система» => «Внешний DNS». Добавление записей осуществляется через пункт меню «Система» => «Пользовательский DNS».

Проверка списка контактов и календаря

Безусловно, сервис Mail-in-a-Box предусматривает возможность сохранения календаря событий и списка контактов вашего email. Но получить доступ к таким данным можно следующими способами:

  • раздел «Контакты» — по адресу https://domain-name/cloud/contacts;
  • раздел «Календарь» — по адресу https://domain-name/cloud/calendar.

Важно: обязательно проследите, чтобы ваше доменное имя было включено в список доверенных для вашего почтового сервера.

Помимо всего прочего, нужно указать значение параметра «trusted_domain» в файле config/config.php. Если вам нужен пример правильного оформления — его можно найти в документе config/config.sample.php.

Веб-интерфейс почтового ящика Mail-in-a-Box

Безусловно, вам и другим пользователям нужно иметь доступ к почтовому ящику Mail-in-a-Box. Сделать это довольно просто — достаточно перейти по следующему адресу: https://domain-name/mail. В результате вы увидите окно входа, куда нужно ввести имя пользователя и пароль, сгенерированные ранее.

Mail-in-a-Box-Roundcube-Webmail--Welcome-to-Mail-in-a-Box-Roundcube-Webmail---Google-Chrome_009

Скорее всего, если вы ввели правильные данные, то почтовый ящик должен будет выглядеть примерно как на изображении, представленном ниже.

user’s-mail-box

Стоит отметить, что в качестве почтового клиента для сервера Mail-in-a-Box по умолчанию используется программа Roundcube mail.

Выводы

Скорее всего, если вы следовали всем инструкциям из данной статьи, у вас получилось настроить собственный почтовый сервер Mail-in-a-Box. И теперь вы можете отправлять или получать письма как в Gmail или других популярных сервисах.

Для получения дополнительной информации см. официальное руководство по установке и руководство по техническому обслуживанию.

Кроме того, основатель проекта загрузил видеоурок в Youtube.

Спасибо за время, уделенное прочтению нашей статьи о почтовом сервере Mail-in-a-Box!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco, курсы по кибербезопасности, полный курс по кибербезопасности, курсы DevNet / DevOps (программируемые системы) от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

7 комментариев. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню