12 практических примеров команды xargs для начинающих в Linux, xargs примеры

12 практических примеров команды xargs для начинающих в Linux, xargs примеры

Рубрики:

Linux, xargs

Метки:

, , , ,

Xargs — отличная команда, которая считывает потоки данных со стандартного ввода, затем генерирует и выполняет командные строки. Это означает, что она может выводить команду и передавать её в качестве аргумента другой команде. Если команда не указана, то выполняет эхо вывод по умолчанию. Вы также можете указать xargs считывать данные из файла вместо stdin.

Существует несколько способов использования xargs при ежедневном использовании командной строки. В этой статье мы объясним 12 практических примеров использования команд xargs для новичков в Linux.

1. В первом примере показано, как найти все изображения .png и архивировать их с помощью утилиты tar:

Здесь команда -print0 позволяет выводить полный путь к файлу на стандартном выходе, за которым следует нулевой символ, а флаг -0 xargs эффективно использует пространство в именах файлов.

 

xargs

 

2. Вы также можете преобразовать вывод множества строк из команды ls в одну строку, используя команду следующим образом:

 

xargs

 

3. Чтобы создать компактный список всех учетных записей пользователей Linux в системе, используйте следующую команду:

 

xargs

 

4. Предположим, что у вас есть список файлов, и вы хотите узнать количество строк/слов/символов в каждом файле в списке, вы можете использовать комбинацию команд ls и xargs, следующим образом:

 

xargs

 

5. Команда также позволяет вам находить и рекурсивно удалять каталог, например, следующая команда будет рекурсивно удалять Pictures в каталоге «Downloads»:

 

6. Аналогично предыдущей команде вы также можете найти все файлы с именем net_stats в текущем каталоге и удалить их:

 

7. Используйте команду для одновременного копирования файла в несколько каталогов; в этом примере мы пытаемся скопировать файл «file.txt«:

 

8. Вы также можете использовать команды findxargs и rename для преобразования всех файлов или подкаталогов в конкретном каталоге в нижний регистр следующим образом:

 

9. Вот еще один полезный пример использования команды, он показывает, как удалить все файлы в каталоге, кроме одного или нескольких файлов с заданным расширением:

 

10. Как упоминалось ранее, вы можете указать xargs считывать элементы из файла вместо стандартного ввода, используя флаг -a, как показано ниже:

 

11. Вы можете включить подробности о выполнении используя флаг -t. Который указывает xargs выводить командную строку на стандартном выводе ошибок перед её выполнением.

 

12. По умолчанию команда разделяет элементы используя пробелы. Потому вы можете использовать флаг -d для установки разделителя. Который может быть единственным символом, escape-символом, например \n. Или восьмеричным или шестнадцатеричным escape-кодом.

Кроме того, вы также можете запрашивать пользователя о том, следует ли запускать каждую командную строку и читать строку с терминала. При этом можете использовать флаг -p. Просто введите «y» для ответа «да» или «n» для ответа «нет»):

 

Для получения дополнительной информации прочитайте страницу руководства:

 

Вот и все! Xargs — мощная утилита для работы в командной строке; она может помочь вам передать вывод одной команды в качестве аргумента другой команды для обработки. В этой статье мы объяснили 12 практических примеров команд для новичков.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

У нас есть еще интересные материалы для новичков: Руководство по использованию текстового редактора Nano в Linux, для начинающих.

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Linuxxargs

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend