A-Beginner’s-Guide-on-How-to-Use-Nano-Text-Editor-in-Linux

Руководство по использованию текстового редактора Nano в Linux, для начинающих

Текстовые редакторы

Nano — текстовый редактор командной строки, который предустановлен почти в каждом дистрибутиве Linux. Им часто предпочитают пользоваться новые пользователи из-за его простоты, по сравнению с другими текстовыми редакторами командной строки, такими как vi/vim и emacs. Он имеет множество полезных функций, таких как синтаксическая подсветка, нумерация строк, простой поиск и многие другие… Мы изучим как пользоваться редактором Nano, примеры редактор Nano Linux, текстовый редактор nano команды.

 

Установка редактора Nano в Linux

Если по какой-либо причине nano еще не установлен на вашем дистрибутиве Linux, вы можете легко установить его с помощью следующих команд:

# apt install nano [Для Ubuntu/Debian]
# yum install nano [Для CentOS/Fedora]

 

Комбинации клавиш в Nano, редактори Nano команды

Nano использует комбинации клавиш для выполнения различных функций, таких как поиск текста в файле, выравнивание текста и т.д. Эти комбинации очень легко запомнить и они всё время видны во время редактирования файла (внизу редактора). Они меняются автоматически в зависимости от того, какие действия вы предпринимаете.

Одна вещь, которую вы должны знать, это то, что сочетание клавиш, обозначенное символом «^» и еще одним символом (например, «^ W«), представляет собой комбинацию клавиши Ctrl и этого символа (Ctrl + W в нашем примере).

Комбинация, которая, начинается с «M«, означает, что её нужно завершить, нажав клавишу Alt.

Ниже перечислены комбинации, которые вы увидите при первом запуске nano:

  • ^ G — Получить помощь
  • ^ O — Сохранить текущие изменения в файле
  • ^ W — Поиск текста
  • ^ K — Вырезать текст
  • ^ J — Выровнять
  • ^ C — Текущая позиция
  • M-U — Отмена
  • ^ X — Выход из Nano
  • ^ R — Прочитать файл
  • ^ \ — Заменить
  • ^ U — Вставить текст
  • ^ T — Перейти к строке
  • ^ _ — Перейти на линию
  • M-E — Вернутся к предыдущему действию

 

Вам не нужно запоминать каждый вариант, так как он всегда под рукой. Вы можете получить полный список комбинаций клавиш, нажав кнопку ^ G (или нажмите F1), которая откроет меню справки Nano. Некоторые комбинации могут использоваться с нажатием всего одной клавиши.

Например, клавиша F1 — для получения справки или F2для выхода из nano.

Nano-Editor-Shortcut-Keys

 

 

Создадим новый файл в Nano

Создание нового файла это очень просто:

$ nano

 

Это откроет редактор и, сохранит файл, заблаговременно попросив вас указать имя, с которым данный файл будет сохранён:

Create-New-File-in-Nano

 

 

Открытие файла в Nano

Чтобы открыть файл, вы можете выполнить:

$ nano ~/my_text_file.txt

 

Вышеупомянутая команда попытается открыть файл «my_text_file.txt» из вашего домашнего каталога. Если файл не существует, nano его создаст.

Иногда вам может потребоваться открыть файл и перейти к конкретной строке или столбцу. Nano позволяет вам сделать это с помощью следующей команды:

$ nano +line,columns file

 

Например:

$ nano +3,2 ~/.bashrc

 

Откроется ваш .bashrc-файл, и курсор будет расположен на третьей строке, втором столбце.

Open-File-in-Nano

 

 

Редактирование файлов в Nano

После открытия или создания файлов вы можете сразу начать редактирование/запись. В отличие от vim, нет необходимости переключаться в режим редактирования. Чтобы перемещать курсор в файле, вы можете использовать клавиши со стрелками на клавиатуре.

Edit-Files-in-Nano

 

 

Поиск текста в Nano

Вы можете искать текст внутри файла с помощью комбинации ^ W, которая и выполнит поиск текста. Она откроет поле поиска над меню, где вы можете ввести текст, который ищете:

Search-Text-in-Nano

 

 

Вы также увидите, что нижнее меню изменится и отобразит некоторые дополнительные параметры. Их названия в значительной степени сами объясняют себя, поэтому мы рассмотрим только самые важные:

  • Поиск с использование регулярных выражений — нажмите M-R (клавиши Alt + R) и введите искомый текст с помощью регулярных выражений, которые вы хотите использовать.
  • Перейти к строке — нажмите ^ T (клавиши Ctrl + T), а затем введите строку, на которую вы хотите переместить курсор.
  • Замена текста — нажмите кнопки ^ R (Ctrl + R) в режиме поиска или ^ \ в обычном режиме. Вам будет предложено ввести ваш запрос для поиска, после нажатия Enter вам будет предложено ввести текст, который будет использоваться для замены. Наконец, вас спросят, хотите ли вы заменить только первый результат вашего поиска или все совпадения. Если вы выберете «Нет», курсор будет перемещен к следующему совпадению.
  • Перейти к первой строке — нажмите ^ Y (Ctrl + Y).
  • Перейти к последней строке — нажмите ^ V (Ctrl + V).

 

Копировать / Вставить / Вырезать текст в Nano

Интерфейс Nano очень похож на текстовые редакторы графического интерфейса. Если вы хотите скопировать или вырезать текст в графическом редакторе, вам сначала нужно его выбрать. То же самое происходит и в Nano. Чтобы выбрать текст, нажмите Ctrl + ^, затем переместите курсор с помощью клавиш со стрелками.

  • Чтобы скопировать выделенный текст, нажмите Alt + ^.
  • Чтобы вырезать выделенный текст, нажмите ^ K (Ctrl + K).
  • Чтобы вставить выделенный текст, переместите курсор в нужное положение и нажмите ^ U (Ctrl + U).

 

Copy-and-Paste-Text-in-Nano

 

 

Как сохранить файл в Nano?

Если вы хотите сохранить текущие изменения в файле, нажмите комбинацию ^ O (Ctrl + O). Если вы редактируете новый файл, вам будет предложено задать этому файлу имя. Это сохранит ваши текущие изменения, nano останется открытым, и вы можете продолжать вносить изменения в файл.

 

Сохранить файл с созданием резервной копии

Иногда при редактировании файла вам может понадобиться сохранить временные копии одного и того же файла на всякий случай. Вы можете использовать опцию -B, которая создаст резервную копию файла, который вы редактируете. Вы можете использовать её в сочетании с опцией -C, чтобы указать nano, где сохранить эти резервные копии следующим образом:

$ nano -BC ~/backups myfile.txt

 

Вышеуказанные действия сделают резервные копии файла myfile.txt в папке «backups», расположенной в домашнем каталоге пользователя. Обратите внимание, что каталог резервного копирования должен быть существующим, иначе nano сообщит вам, что каталог недопустим.

 

Выход из редактора Nano

Чтобы выйти из nano, просто нажмите ^ X (клавиши Ctrl + X). Если файл еще не был сохранен, вам будет предложено сохранить изменения с помощью «да/нет» или отменить выход.

Итоги

Nano — простой в использовании текстовый редактор командной строки, который привлекает пользователей своей простотой. Его интерфейс аналогичен интерфейсу графических редакторов, что делает его идеальным для новичков Linux.

 

 

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Ciscoкурсы по кибербезопасности,  полный курс по кибербезопасности от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University (Университет СЭДИКОММ).

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Текстовые редакторы

Больше похожих постов

5 комментариев. Оставить новый

  • Нано действительно намного проще вима, вим это комбайн. Но, то что даже нано поддерживает регулярки — это было неожиданностью.
    Ответить
  • ^ _ — Перейти на линию
    как нахер эту команду вбить. ????!!!!!!!!!!!!!
    Это =вырезано цензурой= какой-то, уже 2 часа не могу найти в Интернете.
    Ответить
  • очень полезненько, спасибо, особенно если встроенный хелп неохота читать.
    такой вопрос возник, представим файл — 20 строк, нужно удалить строки 5-15, выделение я научился делать, спасибо статье, а как удалить то что выделено, одной кнопкой/сочетанием? del и backspace пробовал
    Ответить
    • Выделение — Ctrl-K.
      Чтобы вставить удалённое на другую строку, перейдите и нажмите Ctrl-U. Вообще-то это буфер обмена как бы (вырезать вставить), но с Shift-Insert Ctrl-Insert и Ctrl-Shift-C Ctrl-Shift-V не синхронизируется, это какой-то свой нановский буфер 🙂
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню