Сравнение маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei

Сравнение маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei

Сегодня поговорим о сравнении маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei. Есть много критериев которые необходимо рассмотреть, чтобы учесть различные требования сети. Рынок маршрутизаторов достаточно разноплановый, компании-производители соревнуются в попытках выпустить лучшую модель. В связи с этим у потребителя появляется вопрос, какой маршрутизатор наилучшим образом подходит для его сети.

В этой статье мы сравним 3 лучшие модели маршрутизаторов от 3 разных компаний. Мы не знаем, какая модель будет полнейшим образом соответствовать вашим требованиям, поэтому рассмотрим эти 3 модели поподробнее.

Таким образом, у нас есть 3 модели, и это Cisco ASR 9922, Juniper MX2020, Huawei NE5000E. Интересно, где они используются в реальной среде? На самом деле, мы не знаем, где сейчас их можно использовать, и вообще кто использует этих монстров в своей сети. Но понимаем, что требования будущих сетей, сетей следующих поколений будут гораздо выше, и им никуда не деться без таких маршрутизаторов.

“Это напоминает нам ту же ситуацию, в которой 3 разных топ-ракеты из трех разных стран демонстрируют свою силу для остального мира. В нашем случае это маршрутизаторы от Cisco, Juniper и Huawei, которые продемонстрировали свою мощь для сетевого мира, но использовать весь их потенциал мы сможем только в будущем”.

Cisco: Основатель — Леонард Боскак, ​​Сэнди Лернер (Соединенные Штаты Америки).
Juniper: Основатель — Прадип Синдху (Индия).
Huawei: Основатель — REN Zhengfei (Китай).

Если кто-либо из вас, ребята, знает фактические варианты использования этих устройств, пожалуйста, пишите в комментарии, нам очень интересно.

Теперь давайте поговорим об этих трех моделях подробнее.

Максимальная пропускная способность объединительной платы:
Cisco ASR 9922
: максимальная пропускная способность объединительной платы с 20 слотами — 160 Тбит/с.
Juniper MX2020: максимальная пропускная способность объединительной платы с 20 слотами — 80 Тбит/с.
Huawei NE5000E: максимальная пропускная способность объединительной платы с 16 слотами — 6.4 Тбит/с.

 

Процессоры:
Cisco ASR 9922: процессор QuadCore с тактовой частотой 2,27 ГГц
Juniper MX2020: процессор Quadcore с тактовой частотой 1,8 ГГц
Huawei NE5000E: процессор Quadcore с тактовой частотой 1,5 ГГц
Эти маршрутизаторы способны поддерживать скорость портов 40 Гбит/с и 100 Гбит/с в шасси.

 

Скорость чтения с носителя :
Cisco ASR 9922:
до 12 Гбит/с
Juniper MX2020: до 16 Гбит/с
Huawei NE5000E: до 16 Гбит/с

 

Возможно, поставщики услуг, такие как AT&T, BT, Orange, NTT Communications, Verizon, Telefonica, TATA и т.д., используют эти типы маршрутизаторов в своих основных сетях для трафика с высокой пропускной способностью. Возможно они используются в Facebook, LinkedIn или сети Google. Такие маршрутизаторы в основном используются в “ядре” поставщиков услуг.

Давайте более подробно сравним наши маршрутизаторы:

 

Networks-Baseline-(-Comparison-of-Cisco,-Huawei-and-Juniper-Routers-)

Фирму Cisco представляет маршрутизатор Cisco ASR 9922. Данный продукт поддерживает пропускную способность 11 Тбит/с  и является самым производительным продуктом серии ASR.

 

Для сравнения, в данной статье, фирму Juniper представляет модель Juniper MX2020, которая поддерживает пропускную способность от 34,4 до 80 Тбит/с.

Маршрутизаторы 3D Universal Edge серии MX от Juniper Networks предоставляют сетевым операторам оптимизацию, высокую производительность, надежность и масштабируемость, которые необходимы в быстроразвивающейся современной рыночной и технической среде. Операционная система JunOs и набор микросхем Junos Trio делают маршрутизаторы 3D серии MX самой программируемой пограничной платформой в отрасли. Кроме того, масштабируемость полосы пропускания, абонентов и служб обеспечивают защиту инвестиций даже на самых быстро растущих рынках.

Типовые сферы, в которых поставщики услуг могут применять маршрутизаторы серии MX: поддержка Carrier Ethernet и VPN уровня 2, распространение видео, телекоммуникационные услуги и IPTV, агрегирования для стационарных и транзитных сетей мобильной связи, IP-маршрутизация и поддержка VPN уровня 3, функции широкополосного сетевого шлюза, управляемые службы, облачные вычисления, интерфейсы для центров обработки данных, решения для пакетного ядра и консолидация служб для сетей мобильной связи. Корпоративные сферы применения: консолидация и соединения в центрах обработки данных, связь по сети WAN и университетские сети.

Поддержка пропускной способности в 34,4 Тбит/c в настоящее время, а также возможность масштабирования до 80 Тбит/c в будущем, выделяет готовый к использованию программно конфигурируемых сетей универсальный пограничный маршрутизатор Juniper MX2020 высокой емкостью, производительностью и плотностью среди платформ пограничной маршрутизации в одном корпусе, доступных в отрасли на данный момент.

MX2020 поддерживает очень высокую плотность 10GbE, 40GbE и 100GbE, интерфейсы, а также устаревшие методы подключения SONET/SDH, ATM и PDH. Он также поддерживает управление абонентами с широкополосным подключением, современные возможности синхронизации времени и виртуализации, которые отвечают строгим требованиям мобильных служб. Маршрутизатор MX2020 идеально подходит для границ, консолидированных границ и ядра сети, а также ядер для приложений.

 

Huawei представляет модель Huawei NE5000E. Именно эта модель в 2008 году позволила фирме Huawei заявить о себе, как о серьезном конкуренте в области опорных сетей Интернет. Первое комплексное решение 40G и 100G NE5000E поддерживает 40G POS и 40G DWDM. Комбинируя преимущества как 40G IP, так и 40G оптических сетей, компания Huawei предлагает решение POS+OTN 40G с рядом сценариев и поддерживает 40G DWDM, что полностью удовлетворяет требованиям потребителей к гибким сетям.

Благодаря инновационной асимметричной балансировке нагрузок, платформа 40G предоставляет асимметричную привязку 40G к существующим каналам 10G, что обеспечивает значительную защиту вложений оператора. Благодаря первой в отрасли встроенной TDCM и интеллектуальному взаимодействию FEC и TDCM, решения Huawei 40G динамически регулируют компенсацию дисперсии и обеспечивают действительно готовые к использованию сети 40G, максимально снижают стоимость развертывания сетей 40G и техобслуживания. В 2009г, NE5000E стало первым в мире комплексным решением для 100G кластерных систем.

 

Comparison-of-Cisco,-Juniper,-Huawei-routers

 

Теперь вы знаете, чем отличаются друг от друга маршрутизаторы Cisco, Juniper и Huawei.

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

 

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

4 комментария. Оставить новый

  • Спасибо за статью!

    Ответить
  • Друзья! Неожиданно для себя столкнулся с серьёзной проблемой. Вышел из строя маршрутизатор Juniper. Компания Juniper Networks, при условии того, что платим колоссальные деньги на сервисный контракт («Next business day”), условие которого подразумевает замену оборудования производителем в ближайшие сроки, не делает абсолютно ничего, кроме как отгрузили роутер со склада. Ждём уже более 10 дней, но результата нет! Устройство, вышедшее из строя ключевое для организации регионального уровня и быстро заменить на что-то другое не получится. Вот и подумайте, стоит ли тратить деньги на приобретение сервисного обслуживания Juniper? Или все таки выбрать вариант с другим производителем, которые уважают своего клиента? Кто-то вообще сталкивался с этим, может мы такие одни? Сидим, больше недели ждём, сколько ещё ждать? Как у других вендоров это бывает? Так же забивают?

    Ответить
  • здравствуйта! занимаюсь видеоконференц связью с нидавних и продстоит аттестация. используем и cico, и juniper. что могу примерно спросить на собеседовании?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики