Сравнение маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei

Сравнение маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei

Сегодня поговорим о сравнении маршрутизаторов Cisco, Juniper и Huawei. Есть много критериев которые необходимо рассмотреть, чтобы учесть различные требования сети. Рынок маршрутизаторов достаточно разноплановый, компании-производители соревнуются в попытках выпустить лучшую модель. В связи с этим у потребителя появляется вопрос, какой маршрутизатор наилучшим образом подходит для его сети.

В этой статье мы сравним 3 лучшие модели маршрутизаторов от 3 разных компаний. Мы не знаем, какая модель будет полнейшим образом соответствовать вашим требованиям, поэтому рассмотрим эти 3 модели поподробнее.

Таким образом, у нас есть 3 модели, и это Cisco ASR 9922, Juniper MX2020, Huawei NE5000E. Интересно, где они используются в реальной среде? На самом деле, мы не знаем, где сейчас их можно использовать, и вообще кто использует этих монстров в своей сети. Но понимаем, что требования будущих сетей, сетей следующих поколений будут гораздо выше, и им никуда не деться без таких маршрутизаторов.

“Это напоминает нам ту же ситуацию, в которой 3 разных топ-ракеты из трех разных стран демонстрируют свою силу для остального мира. В нашем случае это маршрутизаторы от Cisco, Juniper и Huawei, которые продемонстрировали свою мощь для сетевого мира, но использовать весь их потенциал мы сможем только в будущем”.

Cisco: Основатель — Леонард Боскак, ​​Сэнди Лернер (Соединенные Штаты Америки).
Juniper: Основатель — Прадип Синдху (Индия).
Huawei: Основатель — REN Zhengfei (Китай).

Если кто-либо из вас, ребята, знает фактические варианты использования этих устройств, пожалуйста, пишите в комментарии, нам очень интересно.

Теперь давайте поговорим об этих трех моделях подробнее.

Максимальная пропускная способность объединительной платы:
Cisco ASR 9922
: максимальная пропускная способность объединительной платы с 20 слотами — 160 Тбит/с.
Juniper MX2020: максимальная пропускная способность объединительной платы с 20 слотами — 80 Тбит/с.
Huawei NE5000E: максимальная пропускная способность объединительной платы с 16 слотами — 6.4 Тбит/с.

 

Процессоры:
Cisco ASR 9922: процессор QuadCore с тактовой частотой 2,27 ГГц
Juniper MX2020: процессор Quadcore с тактовой частотой 1,8 ГГц
Huawei NE5000E: процессор Quadcore с тактовой частотой 1,5 ГГц
Эти маршрутизаторы способны поддерживать скорость портов 40 Гбит/с и 100 Гбит/с в шасси.

 

Скорость чтения с носителя :
Cisco ASR 9922:
до 12 Гбит/с
Juniper MX2020: до 16 Гбит/с
Huawei NE5000E: до 16 Гбит/с

 

Возможно, поставщики услуг, такие как AT&T, BT, Orange, NTT Communications, Verizon, Telefonica, TATA и т.д., используют эти типы маршрутизаторов в своих основных сетях для трафика с высокой пропускной способностью. Возможно они используются в Facebook, LinkedIn или сети Google. Такие маршрутизаторы в основном используются в “ядре” поставщиков услуг.

Давайте более подробно сравним наши маршрутизаторы:

 

Networks-Baseline-(-Comparison-of-Cisco,-Huawei-and-Juniper-Routers-)

Фирму Cisco представляет маршрутизатор Cisco ASR 9922. Данный продукт поддерживает пропускную способность 11 Тбит/с  и является самым производительным продуктом серии ASR.

 

Для сравнения, в данной статье, фирму Juniper представляет модель Juniper MX2020, которая поддерживает пропускную способность от 34,4 до 80 Тбит/с.

Маршрутизаторы 3D Universal Edge серии MX от Juniper Networks предоставляют сетевым операторам оптимизацию, высокую производительность, надежность и масштабируемость, которые необходимы в быстроразвивающейся современной рыночной и технической среде. Операционная система JunOs и набор микросхем Junos Trio делают маршрутизаторы 3D серии MX самой программируемой пограничной платформой в отрасли. Кроме того, масштабируемость полосы пропускания, абонентов и служб обеспечивают защиту инвестиций даже на самых быстро растущих рынках.

Типовые сферы, в которых поставщики услуг могут применять маршрутизаторы серии MX: поддержка Carrier Ethernet и VPN уровня 2, распространение видео, телекоммуникационные услуги и IPTV, агрегирования для стационарных и транзитных сетей мобильной связи, IP-маршрутизация и поддержка VPN уровня 3, функции широкополосного сетевого шлюза, управляемые службы, облачные вычисления, интерфейсы для центров обработки данных, решения для пакетного ядра и консолидация служб для сетей мобильной связи. Корпоративные сферы применения: консолидация и соединения в центрах обработки данных, связь по сети WAN и университетские сети.

Поддержка пропускной способности в 34,4 Тбит/c в настоящее время, а также возможность масштабирования до 80 Тбит/c в будущем, выделяет готовый к использованию программно конфигурируемых сетей универсальный пограничный маршрутизатор Juniper MX2020 высокой емкостью, производительностью и плотностью среди платформ пограничной маршрутизации в одном корпусе, доступных в отрасли на данный момент.

MX2020 поддерживает очень высокую плотность 10GbE, 40GbE и 100GbE, интерфейсы, а также устаревшие методы подключения SONET/SDH, ATM и PDH. Он также поддерживает управление абонентами с широкополосным подключением, современные возможности синхронизации времени и виртуализации, которые отвечают строгим требованиям мобильных служб. Маршрутизатор MX2020 идеально подходит для границ, консолидированных границ и ядра сети, а также ядер для приложений.

 

Huawei представляет модель Huawei NE5000E. Именно эта модель в 2008 году позволила фирме Huawei заявить о себе, как о серьезном конкуренте в области опорных сетей Интернет. Первое комплексное решение 40G и 100G NE5000E поддерживает 40G POS и 40G DWDM. Комбинируя преимущества как 40G IP, так и 40G оптических сетей, компания Huawei предлагает решение POS+OTN 40G с рядом сценариев и поддерживает 40G DWDM, что полностью удовлетворяет требованиям потребителей к гибким сетям.

Благодаря инновационной асимметричной балансировке нагрузок, платформа 40G предоставляет асимметричную привязку 40G к существующим каналам 10G, что обеспечивает значительную защиту вложений оператора. Благодаря первой в отрасли встроенной TDCM и интеллектуальному взаимодействию FEC и TDCM, решения Huawei 40G динамически регулируют компенсацию дисперсии и обеспечивают действительно готовые к использованию сети 40G, максимально снижают стоимость развертывания сетей 40G и техобслуживания. В 2009г, NE5000E стало первым в мире комплексным решением для 100G кластерных систем.

 

Comparison-of-Cisco,-Juniper,-Huawei-routers

 

Теперь вы знаете, чем отличаются друг от друга маршрутизаторы Cisco, Juniper и Huawei.

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Ciscoкурсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

 

Курсы Cisco, Linux, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Группы стартуют 25 января, 26 февраля, 22 марта, 26 апреля, 24 мая, 21 июня, 26 июля, 23 августа, 20 сентября, 25 октября, 22 ноября, 20 декабря.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом по сетевой инженерии, кибербезопасности, программируемым сетям и системам и получить международные сертификаты Cisco, Linux LPI, Python Institute.
  • Предлагаем проверенную программу с лучшими учебниками от экспертов из Cisco Networking Academy, Linux Professional Institute и Python Institute, помощь сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и стартом карьеры в сфере IT — 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проведем вечерние онлайн-лекции на нашей платформе.
  • Согласуем с вами удобное время для практик.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и реализуем.
  • Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
  • Всем, кто боится потерять мотивацию и не закончить обучение, предложим общение с профессиональным коучем.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать или создать с нуля резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроиться на работу в Cisco по специальной программе. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco, Linux LPI, кибербезопасность, DevOps / DevNet, Python, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.

Больше похожих постов

4 комментария. Оставить новый

  • Спасибо за статью!

    Ответить
  • Друзья! Неожиданно для себя столкнулся с серьёзной проблемой. Вышел из строя маршрутизатор Juniper. Компания Juniper Networks, при условии того, что платим колоссальные деньги на сервисный контракт («Next business day”), условие которого подразумевает замену оборудования производителем в ближайшие сроки, не делает абсолютно ничего, кроме как отгрузили роутер со склада. Ждём уже более 10 дней, но результата нет! Устройство, вышедшее из строя ключевое для организации регионального уровня и быстро заменить на что-то другое не получится. Вот и подумайте, стоит ли тратить деньги на приобретение сервисного обслуживания Juniper? Или все таки выбрать вариант с другим производителем, которые уважают своего клиента? Кто-то вообще сталкивался с этим, может мы такие одни? Сидим, больше недели ждём, сколько ещё ждать? Как у других вендоров это бывает? Так же забивают?

    Ответить
  • здравствуйта! занимаюсь видеоконференц связью с нидавних и продстоит аттестация. используем и cico, и juniper. что могу примерно спросить на собеседовании?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее
Популярное
Рубрики
Меню