5 средств для устранения неполадок сети

Новости

Ежедневно администраторы используют базовые инструменты для устранения неполадок, такие как ping, traceroute и DNS-запросы. А в этой статье рассмотрим пять инструментов, которые делают поиск и устранение неисправностей сети еще проще и быстрее.

  1. Анализатор протоколов

Для решения проблем с сетью, которые требуют исследования потоков данных, рекомендуем использовать анализатор протоколов.

Анализатор протоколов — часть программного обеспечения, которая перехватывает и регистрирует пакеты для внимательного изучения конкретных взаимодействий между клиентами и серверами.

Например, если у конкретного ПК медленное соединение с приложением, находящимся на сервере, используйте для анализатор протокола для выявления и устранения неполадок связи, проблем с задержкой или причин этой проблемы.

1. Анализатор протоколов

Анализаторы протоколов устанавливаются на ноутбук и размещаются на сетевом коммутаторе с помощью зеркалирования портов для сбора конкретных данных. Коммерческие анализаторы протоколов сети захватывают гораздо больший диапазон данных.

 

  1. Инструменты мониторинга SNMP

Протокол простого сетевого мониторинга (SNMP) — способ мониторинга инфраструктурного оборудования для последующего устранения неполадок. В корпоративных средах используются такие инструменты SNMP: SolarWinds Network Performance Monitor, HPN Network Node Manager i (NNMi) или CA Spectrum. Они контролируют работоспособность сетевых устройств и конкретных интерфейсов. Оповещения настраиваются для уведомления сетевых инженеров о сбое конкретного интерфейса или устройства. Это помогает администраторам быстро исправлять причину сбоев сети.

Использование полос пропускания на сетевых интерфейсах с помощью инструментов сбора SNMP также помогает создать базовый трафик. Когда потоки данных изменяются вне базовой линии, это свидетельствует о том, что в этой области возникла проблема.2. Инструменты мониторинга SNMP

  1. Аналитика NetFlow

NetFlow — протокол, изначально разработанный Cisco Systems для сбора сетевого трафика IP, чтобы создать сквозную картину отдельных потоков трафика.

Большинство роутеров корпоративного класса и многоуровневых коммутаторов настраиваются для генерации данных потока и отправки на централизованный сервер сбора NetFlow. После сбора и индексирования данных, администратор использует инструменты аналитики NetFlow, такие как Scrutinizer Plixer или средство NetFlow SevOne для детализации данных под различные цели.

С точки зрения поиска неисправностей в сети, NetFlow может быстро отслеживать: топовые приложения, верхние узлы и изменения в поведении сети. Это позволяет исправить причину некорректного функционала полосы пропускания.
3. Аналитика NetFlow

  1. Централизованное ведение журнала

Практика дешифрования журналов сетевых устройств — чрезвычайно полезный метод устранения неполадок.

Централизованные инструменты управления журналами, такие как Splunk и Graylog, упрощают эту практику, собирая и сохраняя журналы сетевых устройств в центральном репозитории, а затем используя инструменты аналитики для корреляции событий журнала с нескольких устройств для устранения сетевых проблем.

Централизация анализа журналов ускоряет время устранения неполадок, особенно, когда проблема сложная и трудно идентифицируемая.

4. Централизованное ведение журнала

  1. Анализаторы WiFi

Беспроводная сеть организации быстро становится незаменимым методом подключения к сети для пользователей.

WiFi полагается на использование нелицензионных частотных спектров 2,4 и 5 ГГц, которые подвержены помехам со стороны соседних устройств WiFi, микроволновых печей, радаров в аэропортах и даже кирпичных стен.

Отслеживать причину помех без правильных инструментов — сложно. Профессиональные анализаторы WiFi, такие как Netscout AirMagnet или Ekahau Spectrum Analyzer, помогают сетевым администраторам идентифицировать помехи, которые приводят к ухудшению производительности WiFi.

5. Анализаторы WiFi

Спасибо за уделенное время на прочтение статьи об устранении неполадок сети!

Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и оставайтесь в курсе новостей мира инфокоммуникаций!

Чтобы знать больше и выделяться знаниями среди толпы IT-шников, записывайтесь на курсы Cisco от Академии Cisco, курсы Linux от Linux Professional Institute на платформе SEDICOMM University.

Курсы Cisco и Linux с трудоустройством!

Спешите подать заявку! Осталось пару мест. Группы стартуют 22 июля, а следующая 19 августа, 23 сентября, 21 октября, 25 ноября, 16 декабря, 20 января, 24 февраля.
Что Вы получите?
  • Поможем стать экспертом в сетевом администрировании и получить международные сертификаты Cisco CCNA Routing & Switching или Linux LPI.
  • Предлагаем проверенную программу и учебник экспертов из Cisco Networking Academy и Linux Professional Institute, сертифицированных инструкторов и личного куратора.
  • Поможем с трудоустройством и сделать карьеру. 100% наших выпускников трудоустраиваются.
Как проходит обучение?
  • Проводим вечерние онлайн-лекции на нашей платформе или обучайтесь очно на базе Киевского офиса.
  • Спросим у вас об удобном времени для практик и подстроимся: понимаем, что времени учиться мало.
  • Если хотите индивидуальный график — обсудим и осуществим.
  • Выставим четкие дедлайны для самоорганизации. Личный куратор будет на связи, чтобы ответить на вопросы, проконсультировать и мотивировать придерживаться сроков сдачи экзаменов.
А еще поможем Вам:
  • отредактировать резюме;
  • подготовиться к техническим интервью;
  • подготовиться к конкурсу на понравившуюся вакансию;
  • устроим на работу в Cisco по программе Cisco Incubator, New Graduate и Experienced. Наши студенты, которые уже работают там: жмите на #НашиВCisco Вконтакте, #НашиВCisco Facebook.
Чтобы учиться на курсах Cisco CCNA Routing & Switching и Linux LPI, подайте заявку или получите бесплатную консультацию.
Новости

Больше похожих постов

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 2, специалист по защите информации обязанности Минск

55
0
Недавно польская полиция арестовала нескольких членов хакерской группировки. По всей видимости, эти злоумышленники нападали на различные организации. Также они терроризировали…
Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

Как ликвидировали опасных польских хакеров: часть 1, информационная безопасность специальность зарплата Минск

57
0
В Польше правоохранительные органы арестовали крайне опасную хакерскую группировку. По всей видимости, киберполиция долго готовилась к этой операции. Однако на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Most Viewed Posts
Меню