Как разобраться в любой команде Linux, системное администрирование Линукс с нуля Киев

Как разобраться в любой команде Linux, системное администрирование Линукс с нуля Киев

Рубрики:

Статьи

Метки:

Скорее всего, каждый начинающий пользователь Linux сталкивался с проблемой непонимания незнакомых команд. Особенно это бывает неудобно в ситуациях, при которых отсутствует доступ к сети или нет времени. Либо же когда интересующая вас команда используется редко и по ней мало информации в интернете. К счастью, есть решение, существенно упрощающее попытку освоить системное администрирование Линукс с нуля Киев. И это — простая команда man, свойственная большинству UNIX-подобных операционных систем.

Как используется команда man, системное администрирование Линукс с нуля Киев

Прежде всего остального, команда man используется для вызова интегрированного руководства к другим командам операционной системы. Стоит отметить, что почитать документацию можно по целому ряду различных команд Linux. Эту особенность широко используют в обучении центры системного администрирования Linux Киев. Причем получить доступ можно к руководствам как по встроенным в ОС, так и по сторонним программным продуктам. Для этого достаточно ввести в интерфейс командной строки команду man и через пробел добавить интересующую вас команду.

Для упрощения поиска нужного документа ввиду возможных совпадений названий справка по ним делится на категории. В частности, в зависимости от принадлежности команд, в Линукс таких категорий насчитывается девять:

  • 1 — прикладные приложения и команды, интегрированные в оболочку Линукс;
  • 2 — системные вызовы функций ядра;
  • 3 — вызовы функций библиотек, общих для разных программ;
  • 4 — соглашения и форматы файлов;
  • 5 — специальные файлы вроде драйверов устройств;
  • 6 — компьютерные игры;
  • 7 — дополнительный раздел для таких команд, как определяющие параметры загрузки;
  • 8 — администрирование операционной системы, команды для пользователя root;
  • 9 — ядро операционной системы.

То есть, чтобы прочитать справочную информацию именно по тому разделу, какой вас интересует, можно добавить между командой man и ее аргументом дополнительный параметр. А именно — цифру, соответствующую нужному вам разделу руководств. Также стоит отметить, что девятый раздел вряд ли понадобится вам на начальных этапах обучения. Сначала нужно пройти уроки системного администрирования Linux Киев и получить опыт.

Как осуществлять навигацию по страницам man

После ввода команды вы увидите запрашиваемый документ в интерфейсе командной строки. Стоит отметить, что построчно листать страницы руководства очень просто — стрелками, клавишей Enter, колесом мыши. Тогда как для постраничной прокрутки используется пробел либо клавиши PgUp/PgDown. По той же схеме, для перемещения к началу или к концу руководства применяются Home/End. Безусловно, чтение документов man дополнит видео уроки системного администрирования Linux Киев. И вы всегда сможете узнать о любой новой команде непосредственно из операционной системы.

Подробный список клавиш для навигации по справочному разделу можно получить, нажав h. Кроме того, не забывайте, что выход из документа осуществляется нажатием кнопки q. В принципе, для первого знакомства с man-файлами этого должно хватить с головой. Главное — не упускайте возможность пополнить свой багаж знаний полезными навыками по системному администрированию. Потому что в будущем они точно вам пригодятся при смене специализации и переходе в ИТ. Ведь именно за ними сегодня будущее как на рынке труда, так и в целом. А вы лишь поблагодарите себя за решение изучить основы работы с творением Линуса Торвальдса.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню
Send this to a friend