Встречайте Floppinux — Linux, помещающийся на дискете, обучение Linux с нуля бесплатно Киев

Встречайте Floppinux — Linux, помещающийся на дискете, обучение Linux с нуля бесплатно Киев

Рубрики:

Статьи

Метки:

В конце мая стало известно, что появился дистрибутив Линукс, помещающийся на одной дискете — Floppinux. Стоит отметить, что разработал это чудо минимализма программист из Польши Кшиштоф Кристиан Янковски. И известен в узких кругах он, помимо участия в развитии ОС, прежде всего своими инди-играми. К счастью, простое обучение Linux с нуля бесплатно Киев поможет узнать достаточно для выбора дистрибутива. А пока рассмотрим внимательнее творение талантливого польского разработчика.

Что из себя представляет Floppinux, обучение Linux с нуля бесплатно Киев

Прежде всего, при изучении возможностей нового дистрибутива поражает его более чем скромный объем занимаемой памяти. Так в полноценном варианте он занимает менее объема дискеты — до 1,44 мегабайта. Стоит отметить, что помимо компактности установочного образа это также дает еще одно преимущество данному дистрибутиву. А именно — скромные системные требования и возможность работать при самых ограниченных ресурсах техники. При этом установить Floppinux может каждый, кто прошел курс Linux Essentials Киев. По словам создателя, для полноценной работы ОС хватит древнего i486 с 24 мегабайтами ОЗУ. На сегодняшний день это позволяет использовать дистрибутив в целом ряде встраиваемых систем.

Также отдельного внимания заслуживает «начинка» этого представителя семейства GNU/Linux. В частности нужно отметить, что она работает на базе ядра версии 5.13.0-rc2. Однако, как и стоило ожидать от такой крохи, набор предустановленного софта крайне ограничен. По факту пользователю будут доступны лишь самые базовые функции и встроенные приложения. С другой стороны, Кшиштоф Кристиан Янковски обещает в скором времени пополнить этот список такими возможностями:

  • элементарный текстовый редактор;
  • утилита для подключения дополнительных дискет.

Скорее всего, Floppinux не станет универсальным решением для всех, однако заявку на захват своей ниши он сделал. Потому в ближайшем будущем мы вполне можем увидеть интересные примеры применения данной системы. А чтобы понимать особенности той или иной сборки или даже создавать свои, нужно совсем немного. Достаточно для начала пройти Linux Essentials на русском Киев и практические занятия с виртуальной средой.

Почему программисты создают такие экстремальные дистрибутивы

Важным отличием ОС на базе GNU/Linux от аналогов является открытый исходный код. Процесс совместной разработки допускает и даже поощряет ветвление семейств дистрибутивов и создание форков. Таким образом, каждый разработчик может создать собственную версию системы для определенных нужд. Потому возникновение интересных и оригинальных сборок в такой среде  — лишь вопрос времени.

Важно понимать, что именно гибкость обеспечила творению Линуса Торвальдса такую популярность в профессиональной среде. Понять это очень легко, пройдя курс LPI Linux Essentials Киев или аналогичный ему. И такие широкие возможности для кастомизации позволяют ОС делают ее выбором №1 во многих сферах. Например, в управлении серверами, где ценятся надежность, безопасность и возможность гибкого конфигурирования. Или во встраиваемых системах, нуждающихся в оптимальном использовании ресурсов аппаратного обеспечения. Так или иначе, но в той же сфере интернета вещей (IoT) у Linux нет конкурентов.

Потому создание Floppinux и подобных ему дистрибутивов неизбежно по одной простой и крайне логичной причине. А именно — потому что оно физически возможно и может принести пользу в определенных ситуациях. Так что в будущем подобные проекты неминуемо будут возникать с различными вариациями. И они вовсе не являются простым упражнением для программиста. Как и случаи установки Линукс на различную технику, не предназначенную для этого. Все это в конечном итоге двигает прогресс в сообществе разработчиков и открывает новые возможности пользователям.

Статьи

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое читаемое
Меню