Злоумышленники продают вакцину от COVID-19, курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих

Злоумышленники продают вакцину от COVID-19, курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих

Рубрики:

Статьи

Метки:

Средняя цена лекарства в даркнете на сегодняшний день составляет около 500 долларов. Однако, сложно сказать, насколько качественным является лекарство. Безусловно, есть риск, что вакцина является поддельной. Тем не менее, у злоумышленников большое количество покупателей. О том, почему не стоит приобретать лекарства в даркнете, рассказал аналитик, который ведет, курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих в своем городе.

Вакцина от злоумышленников, курсы по кибербезопасности онлайн для начинающих

Аналитики изучили по меньшей мере 15 различных торговых площадок в даркнете. По всей видимости все они продают вакцины от коронавируса. На сегодняшний день в мире огромный спрос на подобные лекарственные средства. Жители каждой страны хотят получить заветную защиту от COVID-19 в условиях пандемии. Прежде всего в ней заинтересованы жители стран, где не проводят массовую вакцинацию. Хотя в других государствах также огромные очереди, а лекарство получают только определенные группы населения. В результате создается дефицит товара, который и пытаются удовлетворить площадки в даркнете. И все же те, кто прошел курсы по кибербезопасности и защите данных, прекрасно знают риски покупки в таких местах.

Сейчас даркнет предлагает как минимум три разновидности вакцин от следующих производителей:

  • AstraZeneca;
  • Pfizer;
  • Moderna.

Каждая из этих вакцин прошла клинические испытания и доказала свою эффективность. Вот только нет никакой гарантии, что в заветных бутылочках находится не обычный физраствор. А все потому, что вакцинацию проводят аккредитованные медицинские учреждения. К тому же каждый флакон заносят в реестр, поскольку сейчас это лекарственное средство спасает жизни людей. К сожалению, качество содержимого флаконов невозможно проверить самостоятельно. В результате мошенники могут без труда обмануть пользователей, при этом получив крупную прибыль.

О том, как полиция Нидерландов предупредила хакеров, читайте здесь: https://blog.sedicomm.com/2021/03/09/politsiya-niderlandov-preduprezhdaet-hakerov-kursy-po-kiberbezopasnosti-v-sankt-peterburge/

Кому выгодно продавать вакцины

Прежде всего стоит отметить, что большинство площадок в даркнете дорожит своей репутацией. Они торгуют запрещенными и редкими товарами, которые просто так не купишь. Следовательно, у них достаточно ограниченный круг покупателей. Например, если площадка будет продавать поддельные наркотические средства или некачественное оружие, об этом быстро узнают покупатели. И эта площадка потеряет огромные прибыли с потенциальных покупателей. Потому в даркнете есть проверенные маркетплейсы и магазины-однодневки. О большинстве из них известно тем, кто окончил курсы по кибербезопасности с нуля недавно.

Ситуация же с вакцинами от COVID-19 существенно отличается от той же продажи наркотиков. Дело в том, что даже вакцинировавшийся человек все еще может заболеть коронавирусом. Однако он перенесет его в более легкой форме и столкнется с минимумом осложнений. Следовательно, магазины в даркнете могут продавать обычную воду. А всем заболевшим напоминать о том, что вакцинация не гарантирует надежную защиту.

Сейчас спрос на вакцины есть во многих странах, но чаще всего даркнете лекарство покупают жители богатых стран. Это США, Франция, Германия, Великобритания. Как утверждают эксперты, каждый из 15 магазинов продал от 100 до 500 доз лекарства. И это может крайне негативно сказаться на дальнейшем развитии пандемии. Ведь если человек считает, что защищен вакциной, он может активно посещать общественные места. И если вакцина окажется ненастоящей, то есть риск увеличения количества зараженных. Потому аналитики, которые ведут бесплатные курсы по кибербезопасности с нуля, рекомендуют обходить даркнет стороной.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend