Для чего нужно знать RHEL, сетевое и системное администрирование компетенция Харьков

Для чего нужно знать RHEL, сетевое и системное администрирование компетенция Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Стоит отметить, что изучая сетевое и системное администрирование компетенция Харьков, нужно изучать и конкретные дистрибутивы. Безусловно, общая практика будет очень полезна буквально в любой будущей работе специалистом по Линукс. С другой стороны, в отдельных направлениях нужны специфические знания, зависящие от вида ветви операционной системы. Прежде всего, каноничным примером является Red Hat Enterprise Linux, понимание которого сегодня хорошо оплачивается крупным бизнесом. Все дело в том, что RHEL широко используется корпорациями за счет продвинутой технической поддержки Red Hat. Сегодня мы расскажем, почему и как нужно изучать навыки работы с этим дистрибутивом.

Основы RHEL, сетевое и системное администрирование компетенция Харьков

Прежде всего, администрирование и системное программирование Харьков RHEL отличается из-за особенностей работы с пакетами. Потому что данный дистрибутив использует не привычный большинству по Debian и общепринятый формат deb. Вместо него Red Hat Enterprise Linux использует пакеты формата rpm, а с ними набор команд. Следовательно, для администрирования этой операционной системы обязательно нужно попрактиковаться в обновлении и установке пакетов. Сделать это можно сразу в нескольких дистрибутивах, выбрать из которых можно любой:

  • CentOS — официальный форк RHEL, полностью бинарно с ним совместимый;
  • Oracle Linux — аналог CentOS от знаменитого технологического гиганта;
  • Almalinux — копия CentOS, созданная американской компанией с украинским корнями;
  • Rocky Linux — форк RHEL от создателя легендарного CentOS.

Стоит отметить, что CentOS 8 (актуальный) досрочно снимут с поддержки уже в конце 2021 года. Потому что компания Red Hat попыталась таким образом перевести на платный продукт часть коммерческих пользователей. С другой стороны, подобный ход был воспринят сообществом не иначе, как предательство в угоду прибылям. Тем более, что изначально CentOS разрабатывался как бесплатная альтернатива, лишенная техподдержки, без участия Red Hat. А свою помощь разработчикам и участие в проекте компания предложила лишь много лет спустя.

Вероятно, сильнее всего «списание» CentOS 8 ударит по тем пользователям, которые установили его на серверы. И те сегодня выполняют работу с реальными нагрузками коммерческого содержания, обеспечивая совместимость с нововведениями RedHat. К сожалению, не каждый бизнес в мире может себе позволить оплату годовой корпоративной подписки.

Как изучать RHEL непосредственно

В случае продукта Red Hat совсем не обязательно изучать системы и системное администрирование Харьков на сторонних примерах. В частности, даже форки для этого можно не использовать, а сразу установить себе RHEL. Потому что из-за волны негатива в сообществе пользователей CentOS 8 компания пошла на значительные уступки. Помимо всего прочего, была изменена политика предоставления доступа к ОС без технической поддержки.

В прошлом такой доступ могли получить только разработчики — для одного ПК или виртуальной машины. В связи с тем, что многие сторонние разработчики сразу анонсировали замену CentOS 8, случилось следующее. Прежде всего, количество разрешенных установок увеличили до шестнадцати, санкционировав коммерческое использование дистрибутива без оказания поддержки. Потому сегодня вполне можно учить Red Hat системное администрирование Харьков сразу на примере RHEL.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики