Что означает открытый исходный код и в чем его польза, курсы Линукс для начинающих бесплатно Харьков

Что означает открытый исходный код и в чем его польза, курсы Линукс для начинающих бесплатно Харьков

Рубрики:

Статьи

Метки:

Скорее всего, каждый хотя бы раз слышал о программном обеспечении с открытым исходным кодом. Однако, до сих пор далеко не все понимают, в чем именно состоит открытость исходного кода. И что она дает — как сообществу разработчиков, так и конечным пользователям. Обычно эту тему затрагивают любые более или менее продвинутые курсы Линукс для начинающих бесплатно Харьков. С другой стороны, эти знания крайне важны для понимания философии Linux и открытого ПО в целом. Помимо всего прочего, так проще избежать манипуляций и популярных заблуждений.

Путь к открытому исходному коду, курсы Линукс для начинающих бесплатно Харьков

Помимо всего прочего, Линукс обучение Харьков сегодня включает рассмотрение истории становления программного обеспечения до современного состояния. Стоит отметить, что первые десятилетия разработкой программ занимались специалисты на службе у государства и бизнеса. Потому их «творчество» (а именно исходный код программ) априори являлось закрытым от глаз пользователей. И для этого имелось две основных причины:

  • государственная тайна — отдельные программы отвечали за стратегические сферы деятельности или работу с персональными данными граждан;
  • коммерческая тайна — понимание принципов работы программы могло дать конкурентам преимущество или лишить преимущества компанию-разработчика.

В результате считалось нормой не допускать никого «под капот» программного продукта. Более того, даже с появлением идеи программ с открытым исходным кодом она подвергалась острой критике. В частности, долгое время считалось, что только закрытый процесс разработки и тестирования гарантирует устранение уязвимостей. Кроме того, противники open source апеллировали еще и к отсутствию у таких программ создателя, несущего ответственность.

Однако с конца 1980-х и особенно с начала 1990-х ситуация стала коренным образом меняться. Потому что значительное число серьезных разработчиков закрытых коммерческих продуктов стали создавать собственное ПО как хобби. Примерно в то время возникла и первая свободная операционная система — GNU/Linux Линуса Торвальдса. Безусловно, шквал критики не ослабевал длительное время, особенно — от ведущих коммерческих ИТ-компаний. Стоит отметить, что их замечания в значительной мере были продиктованы бизнес-интересами. Сегодня любое обучение Linux Харьков изучает эти страницы истории ПО.

Преимущества открытого исходного кода

Однако вопреки критике от технологических гигантов программное обеспечение с открытым исходным кодом оказалось востребованным. Кроме того, публичная доступность текста программы в удобном человекочитаемом формате повысила кибербезопасность. А не понизила, как предрекали все те же эксперты Microsoft, критикуя Линукс. В результате выяснилось, что обширному сообществу энтузиастов найти уязвимости намного проще, чем закрытой команде тестеров. Более того, вопреки мрачным пророчествам бизнеса в открытое ПО оказалось крайне сложно вместить вредоносные компоненты. Потому что любые подобные попытки сразу же выявляются другими добровольными разработчиками.

Длительное время открытое ПО также критиковалось за вечную незавершенность и сырость релизных версий. Однако за 30 лет ситуация изменилась до неузнаваемости — выросла степень готовности продуктов open source. В то время как стали очевидными многочисленные случаи выхода в релиз недоработанных коммерческих проектов. Узнать больше о программном обеспечении с открытым исходным кодом поможет обучение Linux администрирование Харьков.

Рубрики:

Статьи

Метки:

Больше похожих постов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Поиск по сайту
Лучшее

Результатов не найдено.

Популярное

Результатов не найдено.

Рубрики
Меню
Send this to a friend